Sin suministro eléctrico desde el 24 de abril con menores en la vivienda y temperaturas extremas

Interrupción del servicio

A. D.

A: i-DE REDES ELÉCTRICAS INTELIGENTES

22/06/2026

Reclamación por demora injustificada, falta de información y deficiente gestión de alta de suministro eléctrico Por medio de la presente, queremos trasladar nuestra situación y solicitar la intervención de la OCU ante lo que consideramos una gestión deficiente y una falta de respuesta adecuada por parte de las entidades responsables de la activación de nuestro suministro eléctrico. Desde el primer momento hemos actuado de buena fe, siguiendo todas las indicaciones recibidas, aportando la documentación solicitada y cumpliendo con cada trámite requerido. La vivienda fue adquirida en estas circunstancias y, en ningún momento, existe una deuda, impago, manipulación o irregularidad por nuestra parte. Jamás hemos dejado una factura sin pagar y siempre hemos cumplido con nuestras obligaciones como consumidores. Sin embargo, lo que debía ser una gestión administrativa se ha convertido en un proceso largo, confuso y perjudicial para nuestra familia. Llevamos sin suministro eléctrico desde el 24 de abril, una situación que se ha prolongado durante meses y que ha afectado gravemente a nuestra vida diaria. Durante este tiempo hemos realizado numerosas llamadas, enviado correos electrónicos y presentado reclamaciones solicitando ayuda y una solución. A pesar de ello, hemos recibido información contradictoria dependiendo del operador que nos atendía, sin una explicación clara del estado real del expediente ni de los pasos pendientes. En muchas ocasiones se nos indicaba una cosa y posteriormente otra persona nos trasladaba una información diferente. Esta falta de coordinación nos ha obligado a insistir continuamente para intentar averiguar por nuestra cuenta qué estaba ocurriendo y cuál era el siguiente paso necesario. Además, la información recibida por parte del gestor ha sido insuficiente en numerosas ocasiones. Las respuestas eran breves y genéricas, sin explicar con claridad la situación del expediente, los plazos reales o las actuaciones pendientes. La lentitud en las respuestas y la falta de información nos han mantenido durante semanas en una situación de incertidumbre constante. Otro problema que agravó aún más la situación fue la forma en la que se fueron solicitando los trámites. La documentación y gestiones se nos fueron pidiendo de manera fragmentada, a trompicones, sin que desde el principio se nos indicara todo lo necesario para completar el proceso. Cada vez que creíamos que el expediente estaba avanzado y que la solución estaba próxima, aparecía un nuevo requisito o una nueva gestión pendiente que retrasaba nuevamente la activación. Asimismo, existió un retraso en la ejecución de la nueva acometida, que contaba con una fecha prevista. Dicho retraso provocó que se ralentizaran los pasos posteriores necesarios para poder disponer finalmente del suministro eléctrico, prolongando una situación que ya era difícil. La situación llegó a ser especialmente preocupante por las circunstancias familiares. En la vivienda hay dos bebés y, durante este periodo, hemos tenido que afrontar temperaturas extremas cercanas a los 40 y 45 grados sin suministro eléctrico, con las dificultades que esto supone para mantener unas condiciones adecuadas de descanso, conservación de alimentos y bienestar básico. En repetidas ocasiones comunicamos esta circunstancia y solicitamos que nuestro caso fuese valorado como una situación excepcional. Se nos indicó que había sido trasladado al servicio técnico con prioridad, pero aun así continuamos recibiendo respuestas basadas únicamente en plazos generales, sin una solución adaptada a la gravedad concreta de nuestra situación. Queremos destacar que no solicitábamos un trato de favor, sino que se valorara una situación real de necesidad. Somos una familia que ha adquirido una vivienda de buena fe, que ha cumplido con sus obligaciones y que se ha visto atrapada en un problema administrativo que no hemos provocado. Lo más perjudicial no ha sido únicamente la falta de suministro, sino la ausencia de información clara, la dificultad para obtener respuestas y la sensación constante de que el caso no estaba siendo tratado con la sensibilidad que requería. Solicitamos a la OCU que revise esta situación y valore si la actuación llevada a cabo ha sido adecuada, así como que se estudien medidas para evitar que otros consumidores puedan verse sometidos a una situación similar. Detrás de cada expediente hay personas. En nuestro caso había una familia con dos bebés que durante meses tuvo que luchar para conseguir algo tan básico como disponer de electricidad en su propia vivienda. Esperamos que esta reclamación sirva para que se revise la gestión realizada y para que se adopten las medidas oportunas.

Asistencia solicitada 22 junio 2026