sobretensión en la red eléctrica

R. C.

A: i-DE REDES ELÉCTRICAS INTELIGENTES

30/04/2026

CUPS: ES0021000001612008PG Dirijo a ustedes para solicitar su ayuda e intervención en un problema que afecta gravemente al funcionamiento de mi instalación fotovoltaica y que, a pesar de mis gestiones, no ha sido resuelto Dispongo de una instalación fotovoltaica monofásica de 5 kW con inversor SMA Sunny Boy 5.0, instalada por la empresa Ottovo. Desde su puesta en marcha, el inversor sufre desconexiones constantes debido a niveles de tensión excesivamente altos en la red, que se mantienen entre 243 V y 253 V, incluso cuando no hay inyección fotovoltaica. Ante esta situación, solicité su intervención, que acudió a realizar mediciones. Sin embargo, no se aplicó ninguna corrección, y la tensión sigue fuera de los márgenes que permiten el funcionamiento normal del inversor. Como consecuencia, la instalación fotovoltaica queda inutilizada durante gran parte del día, generando una pérdida económica y un incumplimiento del rendimiento esperado. No obstante, hasta la fecha no me han ofrecido ninguna propuesta efectiva para garantizar el funcionamiento estable de la instalación, a pesar de que el problema afecta directamente al producto que me han vendido e instalado. Agradezco de antemano su atención y quedo a la espera de su respuesta. Atentamente,