C. R.
18/10/2024

Nefasto servicio con Ikea cocinas

En julio de este año, acudimos a Ikea al servicio de planificación de cocinas, con la intención de comprar una cocina y contratar su montaje. El 27 de julio vino un medidor a casa, como parte de la rutina del proceso, y acudimos de nuevo al servicio de cocinas para terminar de definir detalles y concertar una cita. Inicialmente, la fecha de montaje se acordó para el 3 de septiembre, y el 31 de agosto transportaban a nuestro domicilio todos los materiales asociados al pedido de la cocina. A partir de aquí, empezó nuestro calvario. Una semana antes de la cita nos percatamos de una errata en la fecha de montaje; a la persona que nos atendió le recalcamos que tenía que ser el día 3, pero nos agendó para el 2. Por supuesto, cuando llamamos para comentar este asunto, la solución fue darnos otra cita más tarde, así que el montaje se retrasó al 10 de septiembre. Llegado este día, a las 11 de la mañana todavía no teníamos noticias sobre los montadores ni Ikea (aclarar que se contrató el servicio para que vinieran a primera hora, a las 9:00h). Llamamos a Ikea y nos confirmaron que el montaje estaba previsto para ese día, y que se ponían en contacto con los montadores. 5 minutos después recibimos una llamada de estos montadores diciendo que nuestra cita no aparecía en el sistema, y que ellos estaban haciendo otras faenas en otras poblaciones; que cuando terminaran, acudirían. Sobre las 13:00 se presentaron en el domicilio, haciendo por supuesto su parada reglamentaria a comer, y nos comentaron que ellos a las 17:00 acababan. Viendo nuestra reacción ante esa situación tan surrealista, nos dijeron que se quedarían un rato más, y finalmente alargaron el trabajo hasta las 21:00 aproximadamente. Cabe destacar que no trajeron ningún plano de la cocina y nos preguntaron en repetidas ocasiones cómo debían montar las cosas, hasta el punto de que hubo que corregirles en varias ocasiones porque se montaban ciertas cosas al revés. El trabajo estaba lejos de quedarse terminado, y nos dijeron que al día siguiente volverían, a lo que les recalcamos que evidentemente tendría que ser por la tarde, ya que no teníamos la posibilidad de coger más días libres en el trabajo (y mucho menos después de la experiencia que habíamos tenido) y siempre se nos dijo que el montaje se haría en 1 día. Al día siguiente, miércoles 11, no aparecieron; tampoco el jueves ni el viernes. El lunes 16 llamamos a Ikea, evidentemente muy descontentos por el trato que estábamos recibiendo, y recalcando que por favor nos enviaran a otro equipo de montadores más profesionales, que al final era el servicio que habíamos contratado. A partir de ese momento, la comunicación con Ikea siempre ha sido nefasta. Recibíamos información contradictoria, nadie parecía asumir responsabilidad (Ikea lo achacaba todo a la empresa montadora). De hecho, inicialmente cuando llamamos para reclamar nos dijeron que por supuesto nos enviarían a otro equipo, y después de varios días nos dijeron que no podía ser, porque ese era el único equipo que trabajaba en nuestra zona. El jueves 19 recibimos una llamada de un montador diciendo que, a lo mejor, podía encargarse él, que ya nos volvería a llamar en 20 minutos. No supimos nada. De repente, el sábado día 21, sobre las 10 de la mañana se presentó en nuestro domicilio y sin previo aviso ese montador, sin prácticamente herramientas, para asumir (supuestamente) lo que quedaba del montaje. Después de estar todo el día, hasta las 21:00 aproximadamente y prácticamente sin hacer descansos, tampoco terminó, y además resultó que habían piezas que se tenían que cambiar/devolver, por lo que nos pidió disculpas reiteradamente. En este punto, recalcar de nuevo que esta persona llegó sin a penas medios para trabajar, y tuvimos que dejarle herramientas así como darle indicaciones también a la hora de montar (de hecho, la encimera la cortaron mal), tanto a él como a otra persona que llegó más tarde. Nos dijeron que volverían el próximo sábado. Pasaban los días y, oficialmente, seguíamos sin tener información ni de Ikea ni de los montadores, que en teoría iban a pasar un informe con las piezas que faltaban para que pudiéramos recogerlas y tenerlas antes de que volvieran a montar. Hacia finales de la semana del 23, por supuesto, tuvimos que llamar de nuevo a Ikea, y no tenían idea de qué piezas necesitábamos ni del estado en que estaba nuestra cocina ya que al parecer no tenían informe alguno por parte de la empresa montadora. En esa misma llamada, nos confirmaron que acorde a su programa interno, no les figuraba que fuera a acudir un montador el sábado 28, y que de hecho tampoco les constaba la cita anterior porque se había hecho fuera de horario. Después de esto y en el transcurso de dos semanas, la comunicación con Ikea continuó siendo nefasta, sin ningún tipo de solución al problema. Nos llamaron diciendo que la empresa montadora tenía que hacer una revisión para ver qué faltaba exactamente para terminar la cocina, ya que seguían diciendo que no tenían ningún informe. El día 7 de octubre, avisando con solo media hora de antelación, acudió al domicilio una persona de la empresa montadora para tomar nota de todo lo que faltaba. En esta visita nos dijeron que nos habían dado una nueva cita para el día 17 de octubre, para el montaje de la cocina (señalar que ni se nos preguntó sobre esto, solo nos dijeron qué día era la cita y que la habían cogido "por ir adelantando"; que nos viniera bien o mal, ya no era relevante). Después de pedir un favor para que pudiera haber alguien en el domicilio ese día, nadie se presentó. A las 9:30 llamamos a Ikea, y nos dijeron que estaban en camino. A las 11:00, seguían diciendo que estaban en ruta. Finalmente, después de llamar otra vez, nos dijeron que venían al día siguiente. Hoy, 18 de octubre, han vuelto los montadores para "terminar" la cocina. Antes de las 14:00 ya se habían marchado, aún quedando cosas por solucionar, y diciendo que reclamáramos lo que faltara y que nos quejáramos a Ikea. Esto NO es un servicio de montaje profesional; esto es vergonzoso. Los acabados, tal y como hemos documentado en fotos, son deplorables. Cómo comprenderán, los sentimientos que tenemos después de todo este proceso que todavía no ha terminado, son de rabia e impotencia. Se nos ha tratado con indiferencia, y han demostrado una gran falta de interés al no hacer un seguimiento real de nuestro caso. De nada sirve abrir incidencia tras incidencia, si nadie hace un seguimiento de esas incidencias. SIEMPRE hemos sido nosotros quienes hemos tenido que llamar a Ikea para que nos dieran explicaciones, ateniéndonos cada vez una persona diferente y siempre con el mismo discurso, para luego volver a pasar días sin tener noticias. Nos sentimos completamente estafados. Hemos encadenado problema tras problema, y creemos que es verdaderamente grave que, habiendo pasado ya más de un mes desde que debiera haber estado montada la cocina, sigamos en esta situación. Desde el principio se nos ha tratado como si nos hicieran un favor, o tuvieran que "hacernos hueco". ¿Esto es lo que se consigue después de pagar un servicio de montaje "profesional" de 500€ y una cocina de casi 5.000€? Sinceramente, llegados a este punto, solicitamos no sólo que se nos devuelvan esos 500€, sino todo nuestro dinero, ya que los acabados son nefastos y hay materiales que están destrozados, por haberse cortado o manipulado mal. Ya no nos parece una solución aceptable que manden a otra persona de esta empresa de montaje. Han venido 3 personas/equipos distintos, y todos han procedido con el mismo desinterés (de lo contrario, los acabados no serían los que son). Pero al final, el problema de esto no es tanto esa empresa montadora, sino cómo ha actuado una empresa grande como Ikea, y la falta de cuidado hacia sus clientes. Sin duda, una verdadera pesadilla que queremos que acabe cuanto antes.

J. B.
18/10/2024

devolución del pago de los muebles de cocina

IKEA DEPARTAMENTO DE COCINAS, numero de incidencia 31658856 En fecha […05/09/2024] su empresa me instaló la mitad de los muebles de cocina en mi vivienda. Me pongo en contacto con ustedes porque fueron a instalarme unos muebles de cocina y solo instalaron la parte de abajo de los muebles de la cocina. indicando que era una pared de pladur y que hay no se podían colocar ,cuando previamente nos fueron a medir profesionales de IKEA diciendo que no había ningún problema para colocar los muebles de la cocina Adjunto fotocopia de pago de los muebles de cocina y fotografías. SOLICITO que se me instale al completo los muebles de cocina que compre o que se me devuelva completo el pago de la cocina Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

Resuelto Gestionada por nuestros expertos
A. G.
16/10/2024

Estafa con atención al cliente

Buenos días. La semana pasada compré junto con mi madre, que tiene 65 años y no está concienciada ni conectada con los servicios online que las empresas ofrecen, un escritorio en la empresa IKEA, concretamente en Zaragoza. A parte del escritorio, adquirimos también el servicio de transporte y montaje del mismo. El transporte fue realizado por la empresa IKEA, el cual llegó en el momento especificado en el contrato de compra que hicimos. Sin embargo, para el montaje nos obligaron a contactar con una empresa que colabora con IKEA. Se llama TaskRabbit, la cual te asigna un técnico que te hace el montaje del mueble. Se supone que IKEA nos proporcionaba el montaje de 12 a 14 del día 16/10/2024, el cual no llegó en ningún momento. La aplicación de TaskRabbit falló, y mi madre no pudo contactar con el chico que nos iba a montar el escritorio. Es por ello que yo le sugerí a mi madre que contactara con el servicio al cliente de IKEA para que pudiera solucionarle el problema. Como he comentado antes, mi madre tiene 65 años y no está acostumbrada a usar este tipo de servicios con empresas, mucho menos con IKEA. El caso es que encontró en línea un número de teléfono el cual aparentemente parecía ser el de atención al cliente de IKEA. Le remitieron a otro número de teléfono, el cual ella no podía llamar por bloqueo de la compañía telefónica. En ese momento, acudió a mí para llamar con mi teléfono, el cual sí que dejaba llamar advirtiéndonos de que la llamada iba a costar dinero. Ninguno sospechamos nada, ya que creíamos que al ser una empresa externa a IKEA, igual tenían esas condiciones de servicio. La chica que nos atendió no nos solucionó nada en varias llamadas que realizó mi madre y estaba siempre intentando alargar las llamadas lo máximo posible, entendemos que para pasar más tiempo y así cobrarnos más dinero. Queremos denunciar, en primera instancia, a esta empresa, número de teléfono o entidad que ha estado jugando con nosotros y en la medida de lo posible, recuperar el dinero que nos han quitado, el cual asciende a 110€ (de momento es lo que nos ha llegado). También queremos denunciar para evitar que otras personas puedan caer en manos de esta estafa. Por otro lado, queremos denunciar este servicio que tiene IKEA, obligándonos a contactar con una empresa externa para montar un producto que ellos mismos entregan. Creemos que esta situación se hubiera podido evitar si en el momento de la entrega, se monta el producto, o en su defecto, se envía a un técnico proveniente del cuerpo técnico de IKEA. En cualquier caso, nos parece bochornoso que tengamos que ponernos en contacto con otras empresas cuando lo que el cliente espera es la mayor sencillez a la hora de consumir los productos, y más proviniendo de una multinacional como es IKEA que tiene una amplia cartera de productos los cuales el consumidor promedio no es capaz de montarlo por su propia cuenta. Quedo a vuestra disposición para poder recuperar nuestro dinero, denunciar públicamente esta estafa y procurar que IKEA cuide mejor a sus clientes, así como estar al tanto de las estafas que pueden rondar entorno a sus áreas de contacto. Cualquier dato que necesiten, estaré encantarlo de cederlo

C. O.
16/10/2024

Problema con planificación de cocinas

Hola: El 5/10/24 realicé un diseño de cocina con Vanessa en Ikea Alcorcón. Cocina que contaba con armarios, horno, placa y encimeras. Nos tramitó la venta y el trasporte. Hoy, 16/10/24 nos ha llegado el pedido con la sopresa siguiente: decidió excluir del pedido las encimeras. No miramos la factura en su momento porque son muchas referencias y lo último que imaginamos es que se excluya una parte esencial de una cocina. De hecho, contratamos el trasporte porque las encimeras no entran en el coche. Solicito respuesta ya que ha sido un error de la trabajadora y el trasporte de las encimeras que tendré que comprar debería correr por cuenta de la empresa. Un saludo.

C. A.
09/10/2024

Reclamación aplicación de garantía

Estimados/as señores/as: En fecha 04/07/2020 adquirí en su establecimiento sito en L'Hospitalet de Llobregat el producto Mattradition horno microondas. Adjunto los siguientes documentos: factura y imagen de defecto en el interior del electrodoméstico. El producto ha resultado defectuoso durante el plazo legal de la garantía (5 años), ya que ha comenzado a saltar el recubrimiento interior del mismo en Octubre de 2024. Puestos en contacto con el vendedor, se me deniega la garantía., alegando que la misma solo cubre daños eléctricos, y la reclamación corresponde meramente a daños que consideran estéticos. En su manual indican: "¿Qué cubre está garantía? La garantía cubre defectos del electrodoméstico, que pueden haber sido causados por un defecto de fabricación o de materiales a partir de la fecha de la compra en IKEA. ¿Qué no cubre esta garantía? .... Piezas no funcionales y decorativas, que no afecten el uso normal del electrodoméstico, incluida cualquier posible raya y las diferencias de color. .... " En este caso no se puede considerar el fallo de una "pieza", al tratarse de un componente estructural que forma parte de todo el electrodoméstico. El uso que se ha hecho ha sido absolutamente adecuado y conforme al esperado y, el daño o defecto producido, ha tenido lugar en el plazo legal de garantía previsto. Solicito que procedan a la sustitución del producto en el plazo más breve posible. Sin otro particular, atentamente.

J. P.
03/10/2024

ENTREGA DEFECTUOSA. DAÑOS EN VIVIENDA

Con fecha 28/08/2024 se realiza una compra de mueble con transporte y montaje incluido. El 04/09/2024 se realiza un primer intento de entrega en el domicilio. Los operarios de la empresa de transporte tratan mal el producto y los embalajes vienen deteriorados. El 09/10/2024 se intenta montar el mueble contratado con la empresa de montaje. El montador se cerciora de que falta la mitad del armario de lo cual se da constancia al servicio de atención al cliente de IKEA y se procede a programar una nueva entrega de la mercancía que falta. Se realiza un servicio de entrega por la empresa de transportes (los operarios tratan muy mal la mercancía y como consecuencia de ello tal como se recoge a continuación, deterioran las puertas del armario). Se entrega esta mercancía en la fecha citada y el sábado 14 de septiembre se realiza un segundo intento de montaje. El montador comunica a nosotros como clientes que los embalajes vienen muy deteriorados y además existen defectos, a consecuencia del maltrato realizado por los transportistas y que no puede proceder al montaje ya que las puertas tienen desperfectos graves. De esta incidencia se vuelve a notificar al servicio de atención al cliente de IKEA para programar una nueva entrega y un nuevo montaje (se asigna un nuevo número de pedido Isell 1462782777). La entrega se programa para el 24/09/2024 y el montaje para el 25/09/2024. Se procede a la entrega el 24/09/2024 y los transportistas VUELVEN A MALTRATAR LA MERCANCÍA Y ADEMÁS ASTILLAN EL MARCO DE LA PUERTA DE ENTRADA A LA HABITACIÓN donde se ubicará el armario. Este hecho se pone en conocimiento del transportista que de forma despreciativa hacia el cliente dice que no ha podido hacer nada por impedirlo (de forma reiterada se le indica que por favor traten bien la mercancía ya que es la tercera vez que vienen).El transportista, con una actitud un tanto "altiva" se niega a entregar albarán del transporte de la mercancía ante la insistencia del cliente como medio de prueba del incidente que han realizado y el DAÑO SUFRIDO POR SU MAL PROCEDER EN EL PUERTA DE ENTRADA. Ante la negativa del operario de entregar albarán se procede como prueba, a realizar foto al documento facilitado por el transportista en el que se refleja este hecho realizado por los transportistas. Se pone en conocimiento de estos hechos al servicio de atención al cliente de IKEA que nos indican que se podrán en contacto con nosotros un perito para el conocimiento de daños. A fecha de hoy día 03/10/2024 no tenemos aún conocimiento de este peritaje (se notifica numero de incidencia por parte de IKEA con ID 31802540. A todo esto hay que unir los consiguientes daños de caracter laboral y perjuicios ocasionados ya que de forma reiterada se ha tenido que pedir permisos a la empresa y en ultima instancia se ha tenido que solicitar un día de permiso en el trabajo ya que no se otorgaban más permisos por este motivos. Ante tales hechos se solicita a IKEA como vendedor y gestor de los servicios contratados: a) Devolución de los gastos de transporte realizados por la empresa transportista ante la mala praxis que de forma reiterada han venido realizando los operarios de la empresa transportista (amén de la actitud inapropiada mantenida por el último operario de la empresa transportista) b) Indemnización por los perjuicios ocasionados tanto en relación con el servicio contratado como los ocasionados de caracter laboral a D. Jorge M. Pérez Hernández. A este escrito se acompaña: 1º) Factura inicial de los servicios contratados. 2º) Foto del documento de entrega de la última entrega en el que se recoge el deterioro ocasionado en el mobiliario del inmueble. 3º) Fotos con daños tanto en los bultos, como en la mercancía. Esperando su respuesta, les saluda atentamente Jorge M. Pérez Hernández

Resuelto Gestionada por nuestros expertos
J. V.
02/10/2024

pedido on line

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque El día 18 de Septiembre realicé un pedido on line, en el que figuraba como tienda "Ensanche de Vallecas", con número de pedido 1463024854. Ese pedído iba a ser recibido en mi domicilio el día 4 de octubre, que fue la opción más próxima que se me concedió para recibir el paquete. Hoy, día 2 de octubre, recibo un correo en el que se indica que el artículo con referencia 30320316, que se corresponde con un espejo NISSEDAL, no se va a enviar por falta de stock, y seguidamente se me adjunta en otro correo una factura con la devolución de su importe. En la misma web donde hice la compra, con la tienda "Ensanche de Vallecas" como tienda principal, me da la opción de comprar ese mismo producto, que me lo envían a casa con un coste de envio de 19.90, y curiosamente la fecha de entrega también es el día 4/10/2024. SOLICITO, en primer lugar, que se me envíe el producto según estaba estipulado puesto que los motivos por el que no se tramita no son reales, en el caso que eso no fuera posible por el retardo en la tramitación de esta reclamación. Si eso no fuera posible, que se me envie el producto sin gastos de envío. Sin otro particular, atentamente.

J. E.
30/09/2024

Producto no entregado, retraso excesivo

Estimados/as señores/as: En fecha 19/08/2024 adquirí en su página web https://www.ikea.com/es/es/ el conjunto de productos con número de pedido #1455736861 Han pasado 43 días y no lo he recibido. La primera entrega estaba planificada para el 29/08/2024 y han pasado más de 30 días desde entonces. Durante este tiempo puedo ver en el perfil de la página web que han cancelado y reactivado el pedido en varias ocasiones ocasionando su cambio de número. En todos los casos sin comunicármelo. Su último número es el #1463573784. Me he puesto en contacto con ustedes varias veces por teléfono de las que me consta guardan constancia. Adjunto los siguientes documentos: Capturas de mi perfil web de IKEA family donde puede verse resumida la evolución del pedido en el tiempo. SOLICITO se me haga entrega del producto, y si hubiese algún problema con la entrega, se me comunique a fin de tomar las medidas oportunas. Así como que se me compense económicamente por los daños y perjuicios sufridos por este retraso. Me encuentro en una casa completamente vacía de muebles salvo mi cama por ya más de un mes y no puedo iniciar una vida normal en mi nueva localización. Sin otro particular, atentamente. Jorge Elena González

F. R.
30/09/2024

Devolución de una funda de edredón

He comprado varios productos en ikea y he preguntado en varias ocasiones si se pueden devolver. La respuesta ha sido siempre que se devuelve si no se rompe la que envuelve el producto, que se puede sacar sin romper y devolver. La última vez compré un mantel y una funda de edredón e hice la misma pregunta, obteniendo la misma respuesta. Siempre que no se rompa el papel de afuera... Decidí, al ver que no quedaba bien en mi cama, devolver la funda, fui a devolverla y me dicen que no devuelven la ropa de cama. En ningún momento se me dio esa información. Es verdad que en el tique dice que no se devuelve nada abierto, pero yo el tique no lo miré hasta que no fui a hacer la devolución. Yo confié en las empleadas. No obstante, en el departamento de devoluciones me confirman que sí que se devuelve todo, aunque esté abierto, siempre que esté el envoltorio bien. He puesto la reclamación pero no obtenido respuesta aún. Se va a pasar, como sigan así, el plazo de devolución. Lo que pido es poder devolver la funda, porque hay contradicción entre lo que dicen las empleadas, lo que dice el tique y lo que dicen el departamento de devoluciones. Yo no hubiera abierto el producto con la confianza que lo hice si me hubieran dado bien la información. Yo ni siquiera miré el tique, confié en la información de las empleadas.

T. H.

Envío tardó 16 días en llegar cuando prometen de 2 a 4 días

Estimados señores de Ikea, Hice un pedido el pasado 12 de septiembre por un importe de 160€. Me cobraron 19,90€ por el envío y prometieron que llegaría en 2-4 días, llegó el 28/09, 16 días más tarde de hacer el pedido. Solicito el reembolso del envío ya que no cumplieron su promesa y anuncian plazo erróneo en su página web. Llamé a atención al cliente para obtener respuesta pero no me ofrecieron solución.