Asignación de asientos y política
-El motivo de la queja es la mala praxis en la aleatoriedad a la hora de asignar los asientos si no quieres pasar por el aro de pagar más por tu asiento.Los sucesos transcurrieron así:-Facturo un vuelo para dos personas a las 6.00 am de la mañana (justo 48h horas antes de la salida del vuelo, con el fin de tener disponibles dos asientos juntos) y como había leído en varios foros de opinión, nos los dan separados y nada menos que 11 filas.-Busco información al respecto y lo único que encuentro es que tengo que pagar para el cambio del asiento aunque la categoría del mismo sea la misma.-Encuentro en su política algo al respecto, y cito:Si opta por noseleccionar y comprar un asiento y se le han asignado asientos que no estén juntos, por favor póngase en contacto con nuestro centro de llamadaspara tratar de ayudarle, también puede pulsar aquí para chatear con un agente. Apartado 6, punto 6.2 de sus Términos Generales del 1 de Julio de 2019.https://www.ryanair.com/es/es/informacin-util/centro-de-ayuda/terminos-y-condiciones/termsandconditionsar_1024750260-Haciendo caso a dicho punto, espero 2 horas hasta las 8.00am hora española para contactar con el servicio y solicitar tal ayuda. (Anexo fotografías de la conversación)En resumen, la única ayuda que me ofrecen es pagar por el cambio de asiento.
cobro de 55€ por check in en mostrador
No realicé el check-in online porque la aplicación no me permitía la facturación de una mochila de 10 kg por 12€ como al resto de mis compañeros de viaje (tengo pantallazo que lo demuestra).Esto es claramente un agravio comparativo con respecto a otros pasajeros y por ello esperé a llegar al aeropuerto para hacer el check-in y la facturación en el mostrador y que solucionaran el problema. No solo tuve que pagar 55€ por realizar el check-in, sino que se me cobró 20€ por la facturación de la maleta en lugar de 12€ como al resto de mis compañeros. A pesar de estar 1h y 30min antes en el mostrador, ya no se me permitió realizar el check in con la app. Esto se hace claramente con afán recaudatorio. Si el motivo fuera la disuasión del check-in en mostrador (como indica la compañía), dejarían la opción abierta hasta media hora antes del vuelo.Por tanto, tanto por la ilegalidad que supone el cobro de la tarjeta de embarque* como por el hecho de que el motivo de no realizar el check-in online fuera la falta de disponibilidad de opciones de facturación de maleta, solicito la devolución de los 55€ que pagué por la realización del check-in en el mostrador y de los 8€ de más que pagué por la facturación de la maleta con respecto al precio que habría pagado de existir la opción, en total 63€.*La sentencia del 22 de octubre de 2016 del Juzgado de lo Mercantil número 6 de Madrid declara nulo el cobro por la impresión de la tarjeta de embarque por entender que se establece una penalización desproporcionada. La sentencia concluyó que las aerolíneas están obligadas a expedir un billete al pasajero, según establece el Convenio de Montreal, el Reglamento 261/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 11 de febrero de 2004 por el que se establecen las normas comunes sobre compensación y asistencia a pasajeros en caso de denegación de embarque, y la Ley española de navegación aérea de 1960
Problemas con el alquiler de coche
Hemos alquilado por Ryanair Car Hire un coche para el fin de semana, en el cual se pide una tarjeta con un importe de 1100€ para la fianza.Al llegar al puesto, nos piden hacer un cargo de 1220€, los cuales 1100€ corresponden a la fianza, y 120€ (aprox), a otra fianza por el combustible. Tras pedirles que separan los pagos, uno de 1100€ el cual la tarjeta sí permitía, y otro de 120€ a parte, se negaron, diciendo que no podían separar los pagos, y que la única opción era pagar un seguro de 70€, con el cual se elimina la franquícia.Le explico que en mi reserva únicamente se especifica el importe de la fianza, 1100€, pero no aparecía ningún importe de gasolina ni gastos de gestión Aena.
cobro en puerta de embarque por facturar maleta de mano
Buenos días, el pasado lunes 18 de febrero tenía mi vuelo de vuelta Ryan Air entre Barcelona y Manchester, viajaba exactamente con lo mismo que viajé en el viaje de ida el pasado jueevs 14 de febrero con la misma compañia. Estos vuelos fueron comprados en octubre antes del cambio de políticas de ryan air y por lo tanto no hubo notificación ninguna de cambios en la forma de viajar y proceder con ellos. Hice mi check in online como siempre y listo. El caso es que viajaba con mi maleta de cabina, la misma que usé de Manchester a Barcelona el jueves 14, y nadie me puso ningún problema, y de repente el lunes cuando me tocaba embarcar me echaron a un lado y me dijeron que me tenían que cobrar la maleta por no haberla facturado en los mosrtadores de facturación. Jamás he tenido que facturar mi maleta de cabina allí, jamás, jamás, en ningún punto de la tarjeta de embarque dice que tenga que hacerlo y en ningún momento dice que se vaya a hacer cobro en la puerta de embarque. Ella me dijo que lo pone en la web, pero nadie ni aunque vuele tan a menudo como yo, se mira esas condiciones que jamás han existido en la web, obviamente porque si no sabes que hay esa condición no buscas información en la web. El caso es que viajando con las mismas cossas (incluso misma ropa puesta) con una diferencia de 4 días y con la misma compañia se me ha cobrado en el vuelo de vuelta la maleta de mano como facturación mientras que en el viaje de ida no ha habido ningún problema, ni siquiera advertencia, o información de que no estaba haciendo lo correcto. En la tarjeta de embarque pone una bolsa de mano y las dimensiones, que es lo que yo llevaba, en ningún momento indica que te van a cobrar por ir a la puerta de embarque con tu maleta de mano COMO LLEVAMOS HACIENDO DURANTE AÑOS con esta aerolinea. La compañia no está siendo transparente, y ha ganado un dinero extra muy grande en la puerta de embarque porque me consta que muchas otras personas han tenido que pagar en la puerta igual de confusos que yo. Juegan con la deseseración de las personas y el saber que ya no tenemos vuelta atrás, porque nadie se va a negar avolar y se va a buscar un vuelo de ultima hora. Es juego sucio, engaño y manipulación de todos los pasajeros que al igual que yo han sido cobrados en la puerta de embarque. TODO MUY INJUSTO. REALMENTE INJUSTO.
Solicitud devolución de los impuestos gubernamentales y cargos
Hice una solicitud para la devolución de los impuestos gubernamentales y cargos en el número de confirmación de reserva VZH8GC, ya que no volamos.Las Condiciones Generales de Transporte a este respecto, en particular su artículo 4.2 que establecen:-4.2 IMPUESTOS, TASAS Y RECARGOS 4.2.1 Los impuestos y tasas gubernamentales (incluyendo, pero sin limitarse a, la Tasa de Pasajero Aéreo del Reino Unido) que gravan un vuelo que deba ser operado por nosotros y que a usted corresponda asumir, deberá pagarlos en las cantidades vigentes en el momento en que haga su reserva. Si no viaja, podrá solicitar por escrito en el plazo de un mes el reembolso íntegro de cualquiera de dichos impuestos gubernamentales, con sujeción a un cargo por administración razonable. Salvo los impuestos gubernamentales, el resto de cantidades pagadas no son reembolsables. He recibido la siguiente respuesta:En este caso, la tasa administrativa excede la cantidad total de los impuestos gubernamentales pagados por el pasajero, por lo tanto lamentablemente no se hará el reembolso. Tenga en cuenta que todas las tasas y cargos, como el cargo por servicio del pasajero, los seguros de aviación y el sistema de administración de gastos de reserva no son reembolsables según nuestras Condiciones Generales de Transporte.Le recomendamos que contacte a su compañía de seguros de viaje con esta reclamación.Atentamente.Ryanair Customer ServicesAdemás, inidican lo siguiente:Desafortunadamente, las contestaciones por e-mail a esta dirección no pueden ser aceptadas.
NEGACIÓN DE EMBARQUE
El pasado 28 de septiembre compré 2 billetes de Ida y vuelta en la pagina oficial de Ryanair para volar desde Santiago de Compostela a Tenerife Sur para el día 19 de Diciembre y la vuelta de Tenerife Sur a Santiago de Compostela el 30 de Diciembre para mis dos hijas de 15 y 13 años respectivamente, con la intención de disfrutar de unos días con sus abuelos paternos que residen allíel número de reserva es el H5618X .El día 19 de Diciembre volaron sin ningún problema hacia Tenerife sur pero a la vuelta el día 30 se les negó el embarque porque supuestamente los menores de 16 años no pueden viajar solos pese a que ya lo habían hecho en el trayecto de ida. Mi suegra que es el adulto que les acompaña se ofrece a comprar un billete y se le deniega justificando que no venden billetes y que a la ida yo falsifique algún tipo de documento para que viajaran cosa que es falsa ya que ellas llevaban su DNI en vigor y el billete impreso, no se les da ninguna alternativa pese a que es una isla y la única forma de desplazarse a la península es volando, se le pide la hoja de reclamaciones y le dicen que no tienen por lo que tenemos que comprar otro billete en estas fechas tan señaladas la única alternativa fue Vueling para el día 6 de Enero y que nos supuso un desembolso de 329.98 Euros y que por cierto volaron sin ningún tipo de problema.Debido a este hecho además mis hijas no han podido disfrutar de un viaje familiar planeado a Viena que teníamos contratado su padre y yo del 31 de Diciembre al 05 de Enero y que ya es irrecuperable. Hemos viajado los 2 solos y ellas en Tenerife.Quiero destacar que mis hijas han volado en todas las compañías que ofrecen vuelos directos desde Coruña y Santiago a Tenerife en incontables ocasiones ya que visitan a sus abuelos en todas las vacaciones escolares, nunca han tenido ningún problema y en la pagina de Ryanair cuando yo compré los billetes no se me informó del hecho de que Ryanair es la UNICA compañía que opera en España que no deja viajar a menores de 16 años solos, el resto de compañías lo permite desde los 12 años sin azafata de compañía.Quiero destacar también el maltrato hacia mi suegra, que es una persona mayor a la que le hicieron pasar un rato horrible y yo fui testigo sonoro de lo mal que le hablaban pese a que ella estaba sollozando y de como no le daban ningún tipo de alternativa.Una falta de sensibilidad deleznable y carente de humanidad.
Me niegan el derecho de reembolso por Hospitalizacion
Le hice los billetes a mi madre para que pudiera venir en navidades desde Luxemburgo a España. Desgaciadamente tuvieron que hospitalizarla por un Derrame Cerebral.Un familiar solicito al hospital un documento que certificara su Hospitalizacion.En cuanto recibi el documento intente hacer la reclamacion desde el siguiente enlace (https://refundclaims.ryanair.com/?lg=ES) pero por alguna razon el sistema indicaba que mi numero de reserva no existia. Es entonces cuando decidi contactar con el soporte On-line de Ryanair en el cual presente toda la documentacion para reclamar el reembolso. En un pricnipio me negaban el derecho al reembolso, pero me indicaban que si tenia derecho a hacer un cambio de fechas con cargos adicionales. Es entonces cuando le indique que en su web indicaba que tenia derecho al reembolso por enfermedad siempre que pudiera presentar un documento que lo certifique, el cual si tengo. Este es el enlace de la web que lo indica (https://www.ryanair.com/es/es/informacin-util/centro-de-ayuda/faq/modificaciones-previas-al-vuelo/fallecimiento-o-enfermedad-grave-de-un-pasajero-con-reserva-de-vuelo). Tras enviarle este enlace al agente de soporte, me dieron la razon y me indicaron que si, efectivamente tenia derecho al reembolso total pero tenia que enviar toda la documentacion por email. Asi lo hice y no obtuve respuestas aun. Hoy volvi a contactar con el departamento de soporte Online indicandoles mi problema y comentandoles que aun no he recibido ninguna respuesta al email. Me han negado completamente el derecho al reembolso e incluso me han dejado claro que ellos no me pueden ayudar con este asunto.Despues de terminar la conversacion con el agente de soporte Online, me ha llegado un respuesta por email indicandome que segun los terminos y condiciones de Ryanair no tengo derecho al reembolso.
Me han cobrado dos vuelos que no he comprado.
El día 19 de noviembre de 2018 intente comprar un billete de avión desde el aeropuerto de Castellon a Londres, intente tres veces comprarlo, dos intentos con tarjeta y uno con paypal. Todas las veces me salía pago incorrecto y que no se había efectuado la reserva, por lo que cambie los planes previstos. Al día siguiente (20 de noviembre), veo que se me ha realizado dos cargos en la tarjeta cada uno de ellos por valor de 9,98€, me pongo inmediatamente con el servicio de atención al cliente de Ryanair vía chat y me remite a un link donde me dice que puedo cancelar el vuelo sigo los pasos y supuestamente esta cancelado. En ningún momento en mi portal personal de Ryanair me sale ningún tipo de reserva ni recibo correo alguno de que se hubiera producido ninguna reserva. El día 22 de noviembre recibo un correo de Ryanair diciendome que tengo una reserva hecha con lo que vuelvo a contactar con Ryanair y me dice que he hecho dos reservas (cuando realmente dio error en el pago y no se realizo ninguna es más en mi portal personal no me indica ninguna reserva ni había recibido hasta entonces ningún correo), le digo que ha sido un error de su plataforma y me contesta que como mucho puede anular una por estar duplicada pero no las dos y me remite a que haga una reclamación y que espere 14 días a que me conteste, con que le digo que no lo veo bien porque ha sido un fallo de su plataforma y de hecho ni me aparecen las reservas, su solución sigue siendo que haga una reclamación que no me puede ayudar en más.
DUPLICADO DE BILLETES IDA/VUELTA
Me han duplicado y con ello cobrado dos billetes de avión que no corresponde, yo solo quiero 1billete de ida y 1 de vuelta y sin embargo me han cobrado dos por trayecto tanto de ida como de vuelta, a mi nombre, en el mismo día, mismo destino, mismo vuelo, mismo avión y misma hora. Contacté con ellos desde el primer momento que se realizó el cobro, es decir, a los minutos de terminar la reserva y compra que me enviaron la confirmación y no asumieron que su pagina web estaba dando errores, diciéndome que lo que quería es un cambio de nombre y que debía abonar 115€, cuando yo no quiero eso. Después de hablar con multitud de sus agentes, que no quisieron ayudarme a solucionar, finalmente a los días he acabado hablando con una señorita que me ha confirmado que efectivamente ese reembolso del billete duplicado se podía hacer pero dentro de las 24hras a la compra. Obvio que ya ella no me podía solucionar, pero no entiendo porque no se me solucionó la primera vez que me puse en contacto y que estaba dentro de ese periodo.
No quieren hacerme factura
Ya he reclamado a Ryanair y me dicen que para vuelos internacionales no hacen facturas, porque por lo que entiendo no declaran IVA. Era un vuelo Valencia-Bruselas con el nº de reserva indicado, y el importe era de 164,51 euros. Lo que quiero saber es dónde puedo denunciar a Ryanair por esta ilegalidad.