Solicitud devolución de los impuestos gubernamentales y cargos
Hice una solicitud para la devolución de los impuestos gubernamentales y cargos en el número de confirmación de reserva VZH8GC, ya que no volamos.Las Condiciones Generales de Transporte a este respecto, en particular su artículo 4.2 que establecen:-4.2 IMPUESTOS, TASAS Y RECARGOS 4.2.1 Los impuestos y tasas gubernamentales (incluyendo, pero sin limitarse a, la Tasa de Pasajero Aéreo del Reino Unido) que gravan un vuelo que deba ser operado por nosotros y que a usted corresponda asumir, deberá pagarlos en las cantidades vigentes en el momento en que haga su reserva. Si no viaja, podrá solicitar por escrito en el plazo de un mes el reembolso íntegro de cualquiera de dichos impuestos gubernamentales, con sujeción a un cargo por administración razonable. Salvo los impuestos gubernamentales, el resto de cantidades pagadas no son reembolsables. He recibido la siguiente respuesta:En este caso, la tasa administrativa excede la cantidad total de los impuestos gubernamentales pagados por el pasajero, por lo tanto lamentablemente no se hará el reembolso. Tenga en cuenta que todas las tasas y cargos, como el cargo por servicio del pasajero, los seguros de aviación y el sistema de administración de gastos de reserva no son reembolsables según nuestras Condiciones Generales de Transporte.Le recomendamos que contacte a su compañía de seguros de viaje con esta reclamación.Atentamente.Ryanair Customer ServicesAdemás, inidican lo siguiente:Desafortunadamente, las contestaciones por e-mail a esta dirección no pueden ser aceptadas.
NEGACIÓN DE EMBARQUE
El pasado 28 de septiembre compré 2 billetes de Ida y vuelta en la pagina oficial de Ryanair para volar desde Santiago de Compostela a Tenerife Sur para el día 19 de Diciembre y la vuelta de Tenerife Sur a Santiago de Compostela el 30 de Diciembre para mis dos hijas de 15 y 13 años respectivamente, con la intención de disfrutar de unos días con sus abuelos paternos que residen allíel número de reserva es el H5618X .El día 19 de Diciembre volaron sin ningún problema hacia Tenerife sur pero a la vuelta el día 30 se les negó el embarque porque supuestamente los menores de 16 años no pueden viajar solos pese a que ya lo habían hecho en el trayecto de ida. Mi suegra que es el adulto que les acompaña se ofrece a comprar un billete y se le deniega justificando que no venden billetes y que a la ida yo falsifique algún tipo de documento para que viajaran cosa que es falsa ya que ellas llevaban su DNI en vigor y el billete impreso, no se les da ninguna alternativa pese a que es una isla y la única forma de desplazarse a la península es volando, se le pide la hoja de reclamaciones y le dicen que no tienen por lo que tenemos que comprar otro billete en estas fechas tan señaladas la única alternativa fue Vueling para el día 6 de Enero y que nos supuso un desembolso de 329.98 Euros y que por cierto volaron sin ningún tipo de problema.Debido a este hecho además mis hijas no han podido disfrutar de un viaje familiar planeado a Viena que teníamos contratado su padre y yo del 31 de Diciembre al 05 de Enero y que ya es irrecuperable. Hemos viajado los 2 solos y ellas en Tenerife.Quiero destacar que mis hijas han volado en todas las compañías que ofrecen vuelos directos desde Coruña y Santiago a Tenerife en incontables ocasiones ya que visitan a sus abuelos en todas las vacaciones escolares, nunca han tenido ningún problema y en la pagina de Ryanair cuando yo compré los billetes no se me informó del hecho de que Ryanair es la UNICA compañía que opera en España que no deja viajar a menores de 16 años solos, el resto de compañías lo permite desde los 12 años sin azafata de compañía.Quiero destacar también el maltrato hacia mi suegra, que es una persona mayor a la que le hicieron pasar un rato horrible y yo fui testigo sonoro de lo mal que le hablaban pese a que ella estaba sollozando y de como no le daban ningún tipo de alternativa.Una falta de sensibilidad deleznable y carente de humanidad.
Me niegan el derecho de reembolso por Hospitalizacion
Le hice los billetes a mi madre para que pudiera venir en navidades desde Luxemburgo a España. Desgaciadamente tuvieron que hospitalizarla por un Derrame Cerebral.Un familiar solicito al hospital un documento que certificara su Hospitalizacion.En cuanto recibi el documento intente hacer la reclamacion desde el siguiente enlace (https://refundclaims.ryanair.com/?lg=ES) pero por alguna razon el sistema indicaba que mi numero de reserva no existia. Es entonces cuando decidi contactar con el soporte On-line de Ryanair en el cual presente toda la documentacion para reclamar el reembolso. En un pricnipio me negaban el derecho al reembolso, pero me indicaban que si tenia derecho a hacer un cambio de fechas con cargos adicionales. Es entonces cuando le indique que en su web indicaba que tenia derecho al reembolso por enfermedad siempre que pudiera presentar un documento que lo certifique, el cual si tengo. Este es el enlace de la web que lo indica (https://www.ryanair.com/es/es/informacin-util/centro-de-ayuda/faq/modificaciones-previas-al-vuelo/fallecimiento-o-enfermedad-grave-de-un-pasajero-con-reserva-de-vuelo). Tras enviarle este enlace al agente de soporte, me dieron la razon y me indicaron que si, efectivamente tenia derecho al reembolso total pero tenia que enviar toda la documentacion por email. Asi lo hice y no obtuve respuestas aun. Hoy volvi a contactar con el departamento de soporte Online indicandoles mi problema y comentandoles que aun no he recibido ninguna respuesta al email. Me han negado completamente el derecho al reembolso e incluso me han dejado claro que ellos no me pueden ayudar con este asunto.Despues de terminar la conversacion con el agente de soporte Online, me ha llegado un respuesta por email indicandome que segun los terminos y condiciones de Ryanair no tengo derecho al reembolso.
Me han cobrado dos vuelos que no he comprado.
El día 19 de noviembre de 2018 intente comprar un billete de avión desde el aeropuerto de Castellon a Londres, intente tres veces comprarlo, dos intentos con tarjeta y uno con paypal. Todas las veces me salía pago incorrecto y que no se había efectuado la reserva, por lo que cambie los planes previstos. Al día siguiente (20 de noviembre), veo que se me ha realizado dos cargos en la tarjeta cada uno de ellos por valor de 9,98€, me pongo inmediatamente con el servicio de atención al cliente de Ryanair vía chat y me remite a un link donde me dice que puedo cancelar el vuelo sigo los pasos y supuestamente esta cancelado. En ningún momento en mi portal personal de Ryanair me sale ningún tipo de reserva ni recibo correo alguno de que se hubiera producido ninguna reserva. El día 22 de noviembre recibo un correo de Ryanair diciendome que tengo una reserva hecha con lo que vuelvo a contactar con Ryanair y me dice que he hecho dos reservas (cuando realmente dio error en el pago y no se realizo ninguna es más en mi portal personal no me indica ninguna reserva ni había recibido hasta entonces ningún correo), le digo que ha sido un error de su plataforma y me contesta que como mucho puede anular una por estar duplicada pero no las dos y me remite a que haga una reclamación y que espere 14 días a que me conteste, con que le digo que no lo veo bien porque ha sido un fallo de su plataforma y de hecho ni me aparecen las reservas, su solución sigue siendo que haga una reclamación que no me puede ayudar en más.
DUPLICADO DE BILLETES IDA/VUELTA
Me han duplicado y con ello cobrado dos billetes de avión que no corresponde, yo solo quiero 1billete de ida y 1 de vuelta y sin embargo me han cobrado dos por trayecto tanto de ida como de vuelta, a mi nombre, en el mismo día, mismo destino, mismo vuelo, mismo avión y misma hora. Contacté con ellos desde el primer momento que se realizó el cobro, es decir, a los minutos de terminar la reserva y compra que me enviaron la confirmación y no asumieron que su pagina web estaba dando errores, diciéndome que lo que quería es un cambio de nombre y que debía abonar 115€, cuando yo no quiero eso. Después de hablar con multitud de sus agentes, que no quisieron ayudarme a solucionar, finalmente a los días he acabado hablando con una señorita que me ha confirmado que efectivamente ese reembolso del billete duplicado se podía hacer pero dentro de las 24hras a la compra. Obvio que ya ella no me podía solucionar, pero no entiendo porque no se me solucionó la primera vez que me puse en contacto y que estaba dentro de ese periodo.
No quieren hacerme factura
Ya he reclamado a Ryanair y me dicen que para vuelos internacionales no hacen facturas, porque por lo que entiendo no declaran IVA. Era un vuelo Valencia-Bruselas con el nº de reserva indicado, y el importe era de 164,51 euros. Lo que quiero saber es dónde puedo denunciar a Ryanair por esta ilegalidad.
Reclamo de indemnización por retraso de vuelo de 3:48 min
El vuelo FR7824 Barcelona - Prestwick Glasgow del día 14/08/2018 se retrasó 3 horas y 48 minutos. No nos informaron de nada y tampoco nos dieron nada para comer ni beber durante las 4 horas de espera. Además tuvimos que pagar una reserva de hotel que no pudimos recuperar porque ya estaba todo cerrado a la hora de llegada. Al no poder acceder a transporte público tuvimos que coger taxi donde nos gastamos 70 euros.Según la normativa EU261 para España nos corresponden a cada uno (3 en total) una indemnización de 1200 euros (400 por vuelo), y dice así:Si se deniega el embarque a los pasajeros de forma involuntaria o se cancela elvuelo (mientras no concurran circunstancias extraordinarias), los pasajerostendrán derecho a percibir los importes siguientes en concepto de indemnización:• 400 € por todos los vuelos intracomunitarios de más de 1500 km y el resto de vuelos de entre 1500 km y 3500 km.DERECHO A ASISTENCIASi se deniega el embarque a los pasajeros de forma involuntaria o su vuelo secancela o se retrasa más de dos horas, Ryanair les ofrecerá, sin cargo alguno:a) vales canjeables por comidas y refrigerios, en una medida adecuada altiempo de espera, siempre y cuando no se retrase en mayor medida la salidadel vuelob) dos llamadas telefónicas, télex o mensajes de fax o correos electrónicosc) alojamiento en un hotel, en los casos que requieran una estancia de una omás noches, o si fuera necesaria una estancia adicional a la prevista por lospasajerosd) transporte entre el aeropuerto y el lugar de alojamiento (hotel u otros).Si el vuelo se retrasa de acuerdo con lo especificado en la sección ‘Retraso devuelos’ o se cancela, Ryanair ofrecerá lo estipulado en los apartados (a) y (b) a lospasajeros que esperen una alternativa, un vuelo posterior o con retraso. Si, comoconsecuencia del retraso o el ofrecimiento de una ruta alternativa debido a unacancelación, la nueva hora de salida razonablemente prevista es por lo menos eldía siguiente al día de salida original, también se ofrecerá lo estipulado en losapartadosHe reclamado a Ryanair y después de 2 semanas de espera, me han enviado esta respuesta:Lamento sinceramente el retraso de su vuelo FR7824 de Barcelona El Prat a Glasgow Prestico el 14/08/2018, que fue debido a una interrupción de vuelo más temprana como resultado de motivos operativos, lo que causó un efecto de cadena en el horario diario de la aeronave.Sin embargo, como este retraso fue inesperado y, por lo tanto, está fuera del control de Ryanair lamento informar que no se debe pagar ninguna compensación monetaria según el Reglamento de la UE 261/2004.
Reembolso factura de Taxi
Buenas tardes,El día 27-05-2018 volé desde Málaga a Hamburgo. Mi vuelo, sin embargo, fue desviado a Hannover. La referencia del vuelo es ZPRU8L.Se informó por megafonía de que no se fletaría ningún medio de transporte alternativo para llevarnos desde Hannover a Hamburgo y que debíamos buscarnos nosotros uno por nuestra cuenta.Me costó 115€ un taxi hasta Hannover. Adjunto la factura.Solicito que se me reembolse lo antes posible dicha cantidad a la cuenta que adjunto.Abrí una solicitud a Ryanair con referencia 2303638, a la cuál se me respondió de manera errónea haciendo referencia un vuelo con una fecha de otro año. Traté de contactar por teléfono con Ryanair sin conseguir que se me diera ninguna explicación. Pregunté por el servicio de chat por los pasos a seguir para conseguir mi objetivo y me dieron una dirección de email, a la que escribí explicándolo todo y de la que no he recibido respuesta.He vuelto a intentar reclamar siguiente el primer método y la respuesta que recibo es que mi solicitud ya se me contestó y fue cerrada. Por tanto me he quedado sin vías de reclamación con Ryanair.A consecuencia de todo esto no sólo perdí 115€, si no el dinero en llamadas telefónicas a Ryanair y una increíble cantidad de tiempo escribiendo emails y buscando la forma de contactar con ellos.Un saludo y gracias por su colaboración,Luis R.
Cancelación alquiler coche
El viernes 29 de junio volamos a London Stansted desde el aeropuerto de Girona con Ryanair en el vuelo FR9803 que tenía que llegar a Stansted a las 14:20 y llego mas de dos horas tarde a las 16:46. Entre pasar la aduana y salir de la terminal, pudimos llamar a Easirent (compañia con la que alquilamos el coche para tres días a un coste de 93,85 euros) a les 17:32 horas. Nos recogieron a las 18:00 y llegamos a la oficina a las 18:15 horas. Al llegar a la oficina nos informaron que como llegabamos mas de dos horas tarde, ya habían dado nuestro coche y que no disponian de ningún coche mas. Reclamamos que la reserva se había hecho a través de la página de ryanair y que ellos deberían estar informados de que el vuelo llegaba con retraso, y que ya que no tenían coche para darnos, debían devolvernos el dinero. El chico de la compañía dijo que ellos no habían recibido el dinero, ya que ryanair solo les paga cuando ellos confirman que han entregado el coche, y que teníamos que reclamar a través de ryanair.Tuvimos que volver a la terminal y alquilar otro coche con Sixt, la única compañia que disponia de coches libres, a un precio de 346,34 euros.Nos dirigimos a la oficina de ryanair en el aeropuerto de Stansted y nos informaron que no podíamos hacer la reclamación allí, si no por la web de Ryanair, dónde somos incapaces de encontrar como hacer dicha reclamación.
Problema de su pagina web con Erasmus
El motivo de mi queja es que durante el proceso de compra de billetes usando la promoción de Erasmus no hubo en ninún momento información de que la promoción era solo para el titular de la tarjeta ESN, siendo posible poner el nombre de otra persona sin que la aplicacion diese error alguno. En el momento de realizar la facturación (el día anterior al vuelo) salta el error y decidimos ir a la ventanilla de información para ver si nos podían solucionar el problema, siendo informados entonces del problema y dando como unica opcion posible la compra de un billete nuevo a falta de 2 horas para el vuelo, a un precio 13 veces mayor del precio de compra, sin ser posible si quiera pagar la diferencia del precio con el descuento obtenido, asi como la maleta que viene incluida. Esto supuso una cancelación del viaje con los consiguientes gastos de cancelaciones de transporte y alojamiento posteriores, asi como la compra de otro billete para poder volver a casa con un precio total de unos 260€. Aparte de ese vuelo, había conprado otros dos más, siendo los números de reserva OWYPRB, K5IT6R y BZLBKD respectivamente. Creemos que se trata de un error de la compañía al posibilitar la compra de un billete a un tercero sin que avisase durante el proceso de compra de posibles errores. De hecho, ese error ahora no sucede, pues en cuanto aplicas el descuento de Erasmus automáticamente aparece el nombre del titular de la tarjeta ESN, cosa que no aparecía cuando yo compré los billetes.