Cobro de equipaje de mano

M. V.

A: RYANAIR

05/03/2023

Hola. El pasado 28 de febrero realizamos el vuelo de vuelta desde Edimburgo con Ryanair. Compramos 2 billetes normales más una maleta facturada de 20kg.Al llegar a la puerta de embarque una señora nos dice que para poder volar con el equipaje de mano debemos ser priority, si no debemos pagar.Es cierto que la política de equipajes de mano en Ryanair es diferente al resto de compañías, de manera que si vuelas a la ida con una compañía normal, a la vuelta Ryanair te va a penalizar, porque te van a hacer pagar. Pero no ocurre durante la facturación como indica la página web, sino que será durante el embarque porque así la penalización será muy superior.Durante la facturación nadie me avisó de que el tamaño de mi equipaje de mano es el que aceptan todas las compañías pero no Ryanair, de manera que no pude facturarlo a precio reducido. Me avisaron en la puerta de embarque, de malas maneras, amenazándome con que si no pagaba no podía volar y sin indicarme cuál era esa cantidad. Además, después de pagar una barbaridad (91,98 libras) por lo que ellos consideran equipaje de mano especial, me indicaron que debería volar en bodega, por lo que tuve que deshacerme durante el vuelo de todo lo que tenía en ellas.Me he estado informando y además me he asesorado por un grupo de abogados que viajaron conmigo que según la sentencia del Tribunal Superior de Justicia Europeo (TJUE) de 2014, el equipaje de mano es un elemento indispensable del transporte de los pasajeros y que su transporte, por consiguiente, no puede ser objeto de un suplemento de precio, siempre y cuando responda a las exigencias razonables relativas a su peso y dimensiones.Es por eso que os pido el reembolso de las 91,98 libras que me habéis cobrado de más por una política de equipajes de mano ilegal y abusiva. Estaría dispuesto a pagar lo que me hubiera costado si alguien en facturación me hubiera avisado del desajuste de tamaño, pero ya que esto no ocurrió no puedo ser yo quien pague esa penalización ilegal, que no tarifa.Muchas gracias.

M. V.

A: RYANAIR

22/03/2023

Debido a la no respuesta por vuestra parte, entiendo que reconocéis el cobro abusivo y paso a denunciar.Espero que ceséis estos casos tan lamentables en los que maltratáis al principal activo de vuestra empresa: el cliente.Paso a interponer la demanda oportuna.Un saludo.

RYANAIR

A: M. V.