S. P.
09/02/2026

COMPRA DE CURSO CON INFORMACCIÒN ENGAÑOSA Y FALTA DE TRANSPARENCIA.

Me pongo en contacto con ustedes con el propósito de informarles de mi situación con FORMACION UNIVERSITARIA. El pasado día 20 de julio de 2025 FORMACION UNIVERSITARIA contactó conmigo por vía telefónica, en esta llamada realizada por una solicitud de información previa vía online, uno de sus asesores me dio información sobre el FP TÉCNICO SUPERIOR AGENCIAS VIAJES Y GESTIÓN DE EVENTOS, en la cual me informo que sería un curso online con las clases grabadas, con opción de verlas online, podcats, y también se me proporcionaría material didáctico adicional. También me informa que el curso tendría un costo de 175€ mensuales aproximadamente y una duración de 4 meses. Éste asesor me informo que si me matriculaba en el curso ese mismo día, solo tendría que abonar el 50% de la mensualidad, lo cual supondría que en cada cuota tendría que pagar solo 88€ durante los 4 meses de duración del mismo. En el transcurso de esta conversación telefónica, le digo al asesor que mis estudios no están homologados, pero el asesor con el que hablé me aseguró que esto no sería ningún problema. Confiando en su palabra, accedí a inscribirme, no sin mucha presión por su parte para que lo hiciera ese mismo día para no perder la ¨oferta¨. hasta aquí, todo bien. Sin embargo, la realidad fue muy distinta. El proceso fue rápido, fácil y parecía conveniente. Pero como luego pude comprobar y sufrir, engañoso y poco transparente. El día 30 de Noviembre de 2025 finalice el curso como se me indico en un primer momento, pagando puntualmente las cuotas hasta la realización del examen final, pero una vez terminado, me dicen que tengo que seguir pagando cuotas, está información es sobrevenida para mí, ya que NO fue para nada lo que me dijeron al comprar el curso. De igual forma, tampoco se me informó ni se me pidió autorización ni consentimiento alguno para que los pagos a esta academia fueran derivados a una empresa de cobros externa. Tampoco se me informo del número total de cuotas o los posibles intereses de demora de producirse impagos y demás información relativa a cualquier compra a plazos, o siquiera si trabajaba. Solo me dijeron que con tener una tarjeta de crédito a mi nombre era suficiente. Por lo que, de haber sido informada debidamente, NO habría contratado dicho curso, ya que mi situación económica no me permitía afrontar el numero de cuotas y el importe final que ahora se me indica. Además, se me dice AHORA que debo de pagar las " tasas " de un supuesto diploma no oficial ni homologado, que según mi información por otros numerosos casos como el mio, no le están dando a nadie, este supuesto diploma tiene un valor  de 490€. Tampoco se me informó de este desproporcionado importe. Para finalizar me he puesto en contacto por medio de Correo Electrónico con  FORMACION UNIVERSITARIA en numerosas ocasiones como podrán comprobar, en donde expreso mi disconformidad en cuanto a los importes y plazos que me aseguran debo pagar, obteniendo como respuesta que no procede el desistimiento ya que paso los 14 días para realizarlo, pero como sin duda comprenderán es AHORA cuando dispongo de esta nueva información. Y que aunque finalicé el curso he de seguir realizando los pagos mensuales hasta completar el importe íntegro o me supondrá unos intereses desmesurados y mi inclusión en una lista de morosos. Les informe de que soy una inmigrante en situación de protección internacional en España y que actualmente no tengo empleo ni ingreso o ayuda económica alguna. Además de sentirme completamente engañada por esta información engañosa y mal intencionada por parte de esta empresa, como numerosas quejas y denuncias lo demuestran. Llegados a este punto, he ofrecido la posibilidad de no obtener titulo alguno y perder los meses pagados que suman la cantidad de 500€, pero dejar este desagradable asunto en este punto por ambas partes sin reclamar devolución alguna por mi parte, ni por parte de formación universitaria. Recurro a ustedes porque me siento en una completa indefensión ante esta clase de abusos por estas supuestas empresas que juegan con las ilusiones y deseos de formarse de jóvenes en este país. Haciendo firmar consentimientos y desviándote a plataformas digitales sin darte tiempo ni información suficiente para que aceptes condiciones que de no ser sometidos a una presión y urgencia desmesurada no aceptarías. Les doy las gracias de antemano por su ayuda en este asunto, ya que no se como proceder ante este tipo de irregularidades. Un saludo y muchas gracias!

M. G.
06/02/2026

Problem with continuing payments

Hi, I was trying to solve my problem regarding to this school because when I started to studying Sandra the lady who i was talking to she said the course is only 4 months and it's only 88,00€ a month, so I was thinking ok it's fine with me. Then after a day I said I want to cancel the subscription coz I don't understand Spanish well and it's online it will difficult for me to study coz I just had a baby.. but she said it's only 4 months and it's cheap that what she told me then after October last year 2025 I saw that the payment installment is for 18months I'm going to pay 88,€ for fucking 18 months that's why I was trying to cancel my course but they said I can't.. this school or university is a scam. They are gaslighting me and trying to use that I don't know Spanish language so they can trick you to get the course without notifying all the details. And I didn't study at all for this bullshit university.. and my supposed payment deadline was January 1,2026 but until now I'm still paying.!

P. V.
05/02/2026

Incumplimiento

Me apunte a formación universitaria y me han incumplido lo prometido por el comercial Solicito la baja del curso por incumplimiento. Las tutorias ofrecidas no se están dando según lo acordado verbalmente,no fui informado de una permanencia ni que el curso está vinculado a una financiera. Solicito la cancelación del curso y la cancelación de la financiera sin penalización

G. F.
23/01/2026

Nulo acuerdo con la empresa y falta de compasion

Hola, hace un año me inscribi al Instituto Online Sevillano de Formacion Universitaria y si bien estoy al tanto de que hice un contrato con ellos y que ya pasaron mas de 14 dias de su plazo para dar la baja, tras casi un año necesario para consumir sus estudios aparte de que ya no puedo pagar por motivos economicos y documentacion, la calidad del material recibido es nefasta y por mas que intentaba sacarle provecho simplemente no era competente para el mundo laboral actual, concretamente La Programacion y desarrollo web que con su curso de DAM (Desarrollo en Apps Multiplataforma), donde el curso da informacion casi obsoleta y nula ante las ofertas laborales de competencia y en comparacion a otros cursos mas baratos y sencillos, aparte de que cada tramite o peticion de titulacion viene con costes muy elevados y que no mencionan al principio de la llamada donde meten presion para que consumas su servicio, son gente educada si, pero meten presion de varias maneras, espero no tener problemas legales con ellos ya que me quieren seguir cobrando a pesar de la impunacion que les di y encima se niegan a dejar de cobrar por mas mala situacion que tenga el consumidor.

G. M.
19/01/2026

Problemas para el reembolso

El pasado día 15 de enero de 2026 me contactaron desde Formación Universitaria porque había pedido información para un curso. El comercial que me contactó, Jordi, me estuvo orientando y me recomendó realizar un curso de Técnico Superior en Administración y Finanzas. Era una opción que yo ya había valorado y me lo vendió muy bien, por lo que le dije que sí estaba interesada. Aclarar que reiteré en varias ocasiones que en ese momento no tenía opción de revisar información en la web y que además iba sin tiempo. Finalmente me convenció con un marketing bastante agresivo diciéndome que con enviarle mi DNI y realizando el primer pago la matrícula quedaba reservada, y así lo hice. Cuando por fin pude acceder a la web veo que en realidad lo que se me había vendido no era un curso de FP, sino un curso preparatorio para presentarse a las pruebas libres (algo que no me interesaba y que en ningún momento se mencionó durante la llamada). Al comprobar esto inmediatamente realicé mis comunicaciones por escrito y por teléfono indicando que de acuerdo a la legalidad vigente quería ejercer mi derecho de desistimiento. Esta comunicación se hizo aproximadamente una hora después de la contratación. A partir de ese momento todas las llamadas fueron atendidas con muy malas formas y sin dar una respuesta clara (tengo la grabación de todas estas llamadas). Aunque sí me decían que se estaba tramitando mi baja, yo solicitaba una confirmación por escrito, de nuevo acorde a la legislación vigente. Llamando a diferentes números finalmente en una de esas llamadas me confirman que se está tramitando la baja y que en 24-48 horas tendré mi respuesta confirmando la anulación del contrato. Esto ocurrió el día 15 por la tarde. Hoy, día 19, al continuar sin una respuesta por escrito, vuelvo a contactar, y sin darme una respuesta clara vuelven a repetirme que intentarán ponerse en contacto conmigo dentro de otras 48 horas, cuando eso ya me lo habían afirmado en llamada telefónica el día 15. Es decir, que para cobrarte (cobro tras el cual, por cierto, no recibí ningún tipo de recibo de compra, contrato, etc.) tardan 1 minuto, pero para realizar esa devolución a la que tienes derecho por ley solo te dan largas y lo único que consigues es que una y otra vez te digan que se pondrán en contacto en las próximas 48 horas, que luego pasan y vuelven a decirte que esperes otras 48 horas. Si una empresa es seria y cumple con la legalidad normalmente no te vas a encontrar ni estas demoras en ejercer un derecho reconocido por ley como es la devolución de un producto o anulación de contrato y menos aún una absoluta falta de disposición a comunicarse por escrito, sólo lo hacen por llamada para que no quede registro (aunque de nuevo, tengo todas las llamadas grabadas). Mi recomendación a cualquier persona que esté interesada en invertir en algún tipo de formación es evitar esta empresa y acudir a otras más profesionales donde atendiendan mejor al cliente y sobre todo que no den largas cuando simplemente estás solicitando un derecho que como consumidor tienes reconocido por ley.

M. M.
05/12/2025

Reembolso del importe del curso contratado por engañar en la contratación

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque el 22/03/2024 contraté un curso de grado medio de personas en situación de dependencia para mi hija, por aquel entonces menor de edad con 16 años en ese momento. Al contratarlo, la asesora con la que lo hice, S.S.F., me dijo que mi hija se podría examinar de algún módulo en cualquier ciudad de España en ese año (2024), porque el periodo de inscripción en la Comunidad de Madrid ya había pasado, pero que podría examinarse en otra ciudad y el año siguiente examinarse del resto en Madrid que es donde vivimos. Primera mentira ya que al tener sólo 16 años no pudo. El año siguiente (febrero 2025) mi hija ya se había estudiado el curso completo, los 12 módulos, hice la inscripción para los examenes en Madrid, pague las tasas y cual es mi sorpresa cuando el instituto donde le correspondia examinarse me dice que el BOE lo dice muy claro, que no puede porque no tiene 18 años cumplidos (es el año en curso porque los ha cumplido en septiembre) pero como no los tiene en el momento de la inscripción, no puede examinarse. Así que me han engañado nuevamente, porque tanto el año anterior como este,medecían que no había problema porque valia con cumplirlos en el año en curso. La persona con la que hice la contratación sabía la edad de mi hija, que se salió en marzo de 2024 de bachilleraro con 16 años por un tema de bullying y por eso quería hacer el grado medio online, porque no tenia fuerzas para salir de casa, para enfrentarse a estar con otras personas,...en fin, sabia que tenía 16 años y por todo lo que había pasado y aún así me presionó telefónicamente para que contratase, incluso sabiendo que iba a perder dos años porque no podría examinarse por la edad. Cada vez que la mandaba un mail con alguna duda acerca de examianrse, me respondía por teléfoo, muy lista porque así no tengo nada escrito, me decia que no había problema que los cumplia en el año en curso y no había problema. Al final, me ha terminado diciendo que fue metedura de pata de ella, que fue un error pero que a ella se lo dijeron mal en su empresa, en administración. A mi me da igual de quien sea la culpa, sólo sé que quiero que me devuelvan mi dinero. A mi hija le han ocasionado perder dos años de su vida estudiando algo de lo que no ha podido examinarse, además de psicológicamente un deterioro por cómo estaba ella cuando empezó con estos estudios. Por otro lado, yo elegi esta plataforma formacionuniversitaria.com que era el doble de cara que otras porque la aseosra, S.S.F., me aseguró que al ser pequeña, 16 añitos, menor de edad, un tutor estaría pendiente de ella, de que se conectase, estudiase, viese material,....que le llamaría un par de veces por semana,...lo que viene siendo seguimiento. Nadie se conectó con ella, ni la llamó. Una vez al mes o cada dos meses le llamaba una máquina, para recordarle que tenia material que ver de videos, tutoriales. Esa fue la tercera mentira. Después de insiterle mucho en que me devolvieran el dinero por el engaño cometido, al final me ha dicho que ella no podia hacer nada y que hablase con administración, todo muy genérico, ni siquiera sé con quién tengo que hablar, así que en vuestras manos me pongo para que me devuelvan lo que es mio y en la medida de lo posible que no se lo hagan a nadie más. Adjunto fragmentos de los emails donde se puede ver las conversaciones con ella, donde se puede apreciar claramente que se da por hecho lo que he comentado. Además del contrato, firma y factura de la financiera que terminé de pagar en agosto 25. SOLICITO […que me devuelvan el importe pagado ro el curso, 2748,00 €].  Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

C. C.
25/11/2025

Cobro no acordado

Señores FORMACIÓN UNIVERSITARIA acorde con esta formación un certificado de profesionalidad por un coste de 1500€ dividido en cuotas de 88€ mensuales, ahora que he terminado el curso me indican que debo pagar 480€ mas por el diploma, algo que no estaba acordado anteriormente, tampoco hay contrato ni firmado ni enviado y veo que hay muchas mas reclamaciones que el dichoso diploma nunca llega, ya no puedo entrar al portal, tampoco me contestan ni numero ni emails, me niego a pagar un centimo de mas por una formación deficiente y desactualizada en total por un certificado que veo que no va a llegar.

E. R.
24/11/2025

Problemas con el envío y no contestar desistimiento

Hola resulta que tuve dos incidencias a la recepción del material de estudio con la empresa Seur, teniendo que acudir a un local para recogerlo. Tras comprobar la documentación, observo que la metodología del curso sólo disponible de un test para aprobar y luego tienes que pagar unas tasas para presentarte a las pruebas libres cosa que no te avisan. Para luego intentar devolver el pedido te dicen que utilices Seur con el que ya tuve problemas. El repartidor no se presenta a la hora que tenía pagado, teniendo que acudir a correos. He mandado la carta de desistimiento y no me han contestado aún.

L. T.
13/11/2025

Exijo parte del rembolso porque no es nada de lo que se me dijo por telefono.

Formacion Universitaria se puso en contacto conmigo para ofrecerme el curso de Radioterapia. seria un curso online con las clases grabadas con opcion de verlas online,podcats, y mucho mas material para complementar. posteriormente en ciertas fechas se harian los examenes ya si presenciales y una vez superados te garantizaban practicas (echando por tierra otras empresas como Ilerna de la que me dijeron que las empresas se niegan a tener a sus alumnos en practicas, cosa que no es cierta porque se de gente) recibi unos libros en mi domicilio y podia comenzar a mi ritmo. el curso era de 2748 euros que se pagaria en 18 meses. la gestora llamada Patricia siempre me hablaba de...universidad nebrija avalada con años de experiencia bla bla... ni son Nebrija ni colaboran con ellos. presionaba cerrar ya la matricula porque la oferta finalizaba y ademas me entraba otro curso extra valorado en mas de 1200 euros completamente gratis. (el truco de esto es que haces todo los modulos con sus examenes online y despues te piden la informacion para cursar el titulo pero sorpresa si no pagas 300 euros no lo puedes presentar como merito en oposiciones) comienzo el curso y lo que llaman clases online es una grabacion tirando a cutre de 15 min maximo de una chica que te dice cuatro lineas leidas del libro que te han mandado a casa. ni explicacion ni nada...el podcats explicativo es el audio de ese video...bueno...horrible...me quejo y te dan largas que ponen la incidencia que ya se pondran en contacto que si que no...nada no se me ha dicho nunca nada al respecto.decido estudiarlo por el libro intentando entenderlo incluso busque clases particulares para que me explicasen ciertas nociones. en mi trabajo un compañero dijo que me estaban engañando que otro que conoce lo estaba estudiando en otro sitio y se examinaban cada poco para ir quitando materia , no examinarme de todo en un dia como me decian ellos. llamo, hablo con Patricia y me dice que no, que la gente es muy mala que lo hacen por envidia, que no quieren que la gente avance pero que todos han de examinarse como yo. me la crei y segui con los libros. y aqui llega la gota que colma el vaso, me llega el correo de las fechas para el pais vasco y no es que sean examenes de ese curso, si no que son plazas para examinarte por libre que oferta el estado, pero te apuntas y lo puedo hacer yo con el curso por 3000 euros como mi panadero por 0 y no que queda solo en eso, si no que como requisito piden que los que se vayan a examinar tengan 500h acreditadas relacionadas con en este caso la Radioterapia (por supuesto no las tengo y ella lo sabia y me dijo que no era necesario)intente hablar con ellos y me dicen que eso es nuevo y que no lo sabian, pues les digo vale pues pago hasta aqui y me retiro del curso puesto que no puedo examinarme de el y me lo niegan,palabras textuales de la señora patricia son: "es lo que hay, es como si te compras un movil y no te gusta y lo quieres devolver" a lo que le conteste que esa no es la comparacion, que seria que compro un movil y me mandan una zanahoria... me dice que no nos vamos a poner de acuerdo y me cuelga. no me volvio a coger el telefono. en atencion al cliente me dicen que eran los primeros 7 o 14 dias para renunciar al curso....no tiene sentido, no sabes esto esos dias. asi que esta reclamacion es primero para que la gente no confie en este tipo de gente y segundo para reclamar parte del dinero que aun sigo pagando. por lo menos desde que notifican la fecha del examen hasta dia de hoy

R. G.
07/11/2025

Curso es deficiente y sobre cobro no acordado

Hola una vendedora me contacto para venderme un curso de carpiteria y me dijo entre otras cosas que era a cinco cuotas de 88 euro yo acepto pero cuando ternino el curso en los 5 meses ellos siguen cobrándome y reviso el contrato y me doy cuenta que esta a 17 meses. Llamo para darme de alta y no me dejan hacerlo y me siguen cobrando. Que debo hacer?