P. L.
22/01/2025

Estimados/as señores/as: Contraté un viaje en tren desde la estación de [...] al de [...], que tenía su salida a las [...] horas del día [...] del mes de [...] de [...] por lo que la llegada normal a [...] debería haber tenido lugar a las [...] horas del día [...]. El billete tenía un coste de [ ….€]. Nº de pasajeros: […] El tren llego al destino a las […] horas, sufriendo un retraso de [indicar tiempo de retraso] con el horario previsto originariamente de llegada. Adjunto los siguientes documentos: [enumerar documentación que se aporta: p.ej. los billetes de tren, …] SOLICITO la compensación que me corresponde conforme a [indicar lo que corresponda: a la política de compensaciones de la compañía/ la legislación europea], Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

L. C.
21/01/2025

Cobro indebido

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque Debido a algún error en los tornos, se tomó lectura de mi tarjeta bancaria, que siempre llevo dentro de la cartera, y cobraron 5,50€; yo tengo mi abono trasportes que es el que utilizo siempre...jamás pagué con la tarjeta del banco en un torno. Me llega el cargo el 21 de enero. SOLICITO me devuelvan el importe en mi cuenta. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

M. A.
19/01/2025

Precio mascota con bono Renfe

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque entiendo que ha habido un incumplimiento de las condiciones ofertadas: Tengo un bono AVE de 10 viajes Zaragoza-Madrid en asiento Standard cuyo importe total asciende a 378,50 euros, es decir 37,85 euros por trayecto. El día 19/01/2025 formalizo un billete de mi bono AVE para el trayecto Zaragoza-Madrid y al añadir el complemento mascota a mi billete me cobran 18,60 euros. Entiendo que esto no se ajusta a las condiciones publicitadas por renfe que establece textualmente: “Si viajas con un Bono AVE, también puedes adquirir el complemento de mascota, abonando el 25% del precio del viaje en asiento Estándar, independientemente del tipo de asiento en el que vayas a viajar.” Si el precio del complemento mascota es del 25% del viaje en asiento estándar y el precio de mi billete en asiento estándar es de 37,85 euros por la mascota debería haber pagado 9,46 euros (37,85x25%) Quisiera presentar una reclamación por incumplimiento de las condiciones ofertadas: Tengo un bono AVE de 10 viajes Zaragoza-Madrid en asiento Standard cuyo importe total asciende a 378,50 euros, es decir 37,85 euros por trayecto. El día 19/01/2025 formalizo un billete de mi bono AVE para el trayecto Zaragoza-Madrid y al añadir el complemento mascota a mi billete me cobran 18,60 euros. Entiendo que esto no se ajusta a las condiciones publicitadas por renfe que establece textualmente: “Si viajas con un Bono AVE, también puedes adquirir el complemento de mascota, abonando el 25% del precio del viaje en asiento Estándar, independientemente del tipo de asiento en el que vayas a viajar.” Si el precio del complemento mascota es del 25% del viaje en asiento estándar y el precio de mi billete en asiento estándar es de 37,85 euros por la mascota debería haber pagado 9,46 euros (37,85x25%)

J. C.
18/01/2025

Billete con código de Verano Joven no aplica descuento

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque el 1 de septiembre de 2024, realicé una reclamación por no aplicar descuento de verano joven en un billete adquirido a través de la web de renfe, después de que el servicio telefónico de compra venta de billetes me ratificara la imposibilidad de adquirirlo con descuento, por una incidencia técnica. Después de 4 meses y medio en espera de respuesta, he recibido una respuesta que niega tal incidencia y argumenta que el descuento se aplicó porque figura el código de Verano Joven en el billete. No estoy conforme con la resolución de la reclamación efectuada el 1 de septiembre de 2024. Siento decirles que lo comprobaron mal, ya que SÍ hubo incidencias con la correcta aplicación del descuento de Verano Joven. El hecho de que en el billete conste el código del Verano Joven no prueba que se aplicara el descuento. El objecto de esta reclamación es precisamente que, una vez introducido el código de Verano Joven en la compra del billete, no aplicaba el descuento al precio definitivo, cosa que ustedes pueden comprobar comparando el precio de mi billete con otros billetes adquiridos para ese día y ese tren en las mismas condiciones de viajes que el mío, pero sin aplicar el código de Verano Joven. El propio personal de Renfe, en la atención a compra telefónica, reconoció que no se aplicaba el descuento una vez introducido el código de verano joven y me indicó la forma de proceder. Las indicaciones fueron comprar el billete sin la aplicación del descuento y poner una reclamación a posterior para solicitar el reembolso de los 30€ que deberían haberse aplicado como descuento. Para dar una respuesta coherente a la reclamación que interpuse el 1 de septiembre de 2024, insto a Renfe a revisar las tres llamadas que se efectuaron el 1 de septiembre de 2024 con el personal que atendió el teléfono. Las tres llamadas se realizaron desde el mismo número de teléfono. La primera se realizó el 01/09/2024 a las 20:13, en la cual se reportó la incidencia de que no era posible aplicar el descuento de Verano Joven en ese viaje, y la mujer que respondió indicó, de forma errónea, que no era posible aplicar el Verano Joven en los trenes AVLO. La segunda se realizó el 01/09/2024 a las 21:42, en la cual, después de haber revisado que ya había viajado anteriormente con AVLO y con el descuento del Verano Joven, se volvió a reportar la incidencia y el hombre que contestó confirmo que SI había una incidencia. Me sugirió que podía pagar el billete por internet e interponer una reclamación posteriormente solicitando el importe del descuento, o comprar el billete físicamente en la estación, donde sí aplicarían el descuento. Elegí pagar el importe total e interponer la reclamación a posterior. La tercera llamada se realizó el 01/09/2024 a las 22:04, durante la cual se interpuso la reclamación por vía telefónica. Así pues, vuelvo a instar a Renfe a consultar las tres llamadas efectuadas ese día para resolver de forma correcta la reclamación. El pasado día 15 de enero de 2025, el personal de Renfe me informó vía telefónica, a las 18:52, que las llamadas realizadas durante el día 01 de septiembre de 2024 todavía están disponibles para ser consultadas. SOLICITO Que sea revisada de nuevo mi reclamación y me abonen la diferencia del precio del billete que pagué, con respecto al que hubiera pagado en el caso de haber aplicado correctamente el descuento. Sin otro particular, atentamente.

Resuelto Gestionada por nuestros expertos
P. A.
18/01/2025

Estimados/as señores/as: Tenía contratado un viaje en tren desde la Estación de Albacete a Madrid que tenía su salida a las 17:30 horas del día 28 de noviembre de 2024, con un coste de 63,95 € (localizador: VX2JM2, nº billete: 7693801717473) Aporto la documentación de dicho billete, donde figura que tenía cambios ilimitados gratuitos. Antes de la salida intenté hacer un cambio al tren que salía el mismo día a las 15:29h y tanto la web como la aplicación me daban error constantemente. Fui a la estación de Albacete para realizar el cambio en persona, y me dijeron que tenía dos billetes: tanto el original de las 17:30h (ya mencionado) como uno nuevo de las 15:29h (localizador J6B292, nº billete: 7419801722531) que adjunto también. Me dijeron que, al realizar el cambio, el billete de las 17:30h se había quedado "en el limbo": no podía usarlo ni anularlo ni cambiarlo. Me dijeron que, al hacer el cambio, me deberían haber cargado el importe de la diferencia entre ambos. Lo comprobé y me habían cargado el importe total del nuevo billete, a pesar de que los múltiples intentos que hice eran seleccionando "cambio" . Les dije que ni siquiera entendía cómo se había logrado hacer el cambio porque me había dado error una y otra vez tanto la web como la app. Me aconsejaron esperar unos días para recibir el reembolso del billete de las 17:30h que estaba "en el limbo" y me dijeron que, si no recibía el reembolso, lo reclamara. Al llamar a Renfe unos días después, me indicaron que tenía que poner una reclamación. Lo hice (referencia de la reclamación A0289330) y no he obtenido respuesta aún. Aporto: - Reclamación realizada a RENFE - Billete original 17:30h (localizador J6B292, nº billete: 7419801722531) . Precio: 63,95€ - Billete nuevo 15:30h (localizador: J6B292; nº billete: 7419801722531). Precio: 92,60€. SOLICITO el reembolso del importe del billete original (63,95€). El importe del billete cambiado (92,60€) me lo cobraron íntegramente. Sin otro particular, atentamente.

D. A.
14/01/2025

PROBLEMA PLAZA H

Soy usuario de silla de ruedas y por eso me debo trasportar en mi propia silla, tenía un viaje comprado desde el día 12 de Diciembre. Aproximadamente a las 9 de la mañana del propio 7 de Enero me llama una teleoperadora de RENFE comunicándome que había un problema con mi plaza y que vaya a taquilla a solucionarlo, que ella no podía (dándome a entender que me buscara la vida). A eso de las 13 nos dirigimos a la estación a buscar algún tipo de explicación y nos enteramos que hubo un "error informático" y que otro usuario de silla de ruedas había sacado otro billete con mi misma plaza (cabe destacar que solo hay una plaza para silla de ruedas en cada tren), finalmente comprueban la fecha en la que sacaron ambos billetes comprobando que mi billete se había sacado con anterioridad frente a la de la otra persona y que estuviese tranquilo porque la prioridad la tenía yo al haberlo sacado antes. Posteriormente y ya mas tranquilizados aunque cautos volvemos a la estación hasta una hora antes de la fecha de salida del tren por si había algún inconveniente, lo primero que me dicen es que no saben como voy a viajar, entonces a partir de ese momento nos encontramos en una situación de total incertidumbre, la información llega a cuentagotas, aparte de que el tren como es habitual llegaba con un retraso de aproximadamente un cuarto de hora. Finalmente llega el tren y hasta que no lo tenemos enfrente no nos dicen que no voy a viajar en tren, que voy a viajar en un supuesto taxi que vendrá de Haro (localidad próxima) y nos dicen que vendrá en un cuarto de hora que finalmente fue de unos 40 minutos aproximadamente, cual es nuestra sorpresa cuando nos habían asegurado anteriormente de que íbamos a viajar en tren, alegan que el otro usuario en silla de ruedas tiene prioridad al ir con menores (cosa que no pudimos comprobar), finalmente el taxista nos llevó a nuestro destino con un retraso de más de una hora, hora que estuvimos esperando de más con la incertidumbre de si venia o no el taxi (si que me habían asegurado que si venía pero igualmente teníamos esa incertidumbre por si finalmente podríamos o no viajar) Escribí una reclamación allí mismo en la hoja de reclamaciones, aún no tengo noticias, ni una triste disculpa de parte de RENFE, me siento muy inseguro a la hora de coger un tren, no sabes que sorpresa te va a tocar cada vez que coges el tren, ni si realmente vas a llegar o no al destino o vas a tener que avisar a familiares para que te lleven con lo que eso conlleva. Adjunto pruebas de la fecha de cuando se saca el billete, y de los propios billetes.

P. P.
13/01/2025

INCUMPLIMIENTO DE OFERTA Y NO RESOLUCIÓN DE LA RECLAMACIÓN TRAS 6 MESES

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque trascurridos 6 meses desde que les envié una reclamación por no cumplir una oferta que había en su web, ni se me ha contestado, ni devuelto el dinero, cuando la ley les obliga a contestarme en un mes. SOLICITO contesten a mi reclamación número 0186283 y recibida por ustedes en julio de 2024. Sin otro particular, atentamente, una familia usuaria de RENFE.

J. V.
12/01/2025

No quieren pagar

Estimados/as señores/as: Contratamos un viaje en tren desde la estación de valladolid al de Madrid chamartin que tenía su salida a las 9.12 horas del día 26 del mes de septiembre de 2024 por lo que la llegada normal a Madrid debería haber tenido lugar a las 10.17 horas del día 26 El billete tenía un coste de 3.20€ cada uno Nº de pasajeros: 3 El tren llego al destino a las 14 horas, sufriendo un retraso de mas de tres horas y media con el horario previsto originariamente de llegada. El revisor de dicho tren nos indico el retraso que íbamos a tener y que si nos iba a suponer trastorno podíamos coger un taxi desde la estacion de Segovia que es donde se interrumpió el servicio, nosotros teníamos una reunión importante a las 12, y que luego Renfe lo abonaría y así lo hicimos Puse las reclamaciones correspondientes vía web con numeros A0244815-A0244847 y A0251552 y me responden después de tres meses que solo abonan el precio del billete 3.20 cada uno Adjunto los siguientes documentos Billetes de tren Factura de taxi Factura peaje del taxi SOLICITO la compensación que me corresponde conforme a la legislación europea, así como la devolución del importe de los gastos justificados que tuve que afrontar por el retraso. Sin otro particular, atentamente.

C. A.
10/01/2025

RECLAMACION A RENFE SIN RESPUESTA ALGUNA

Compré billetes de AVE de ida y vuelta a Madrid. Debido a la cancelación de mi tren por la DANA en Valencia, Renfe me informó mediante mensaje que podía realizar la anulación sin gastos en ambos trayectos. Sin embargo, al realizar la gestión, se me cobró el 100% del importe de uno de los trayectos, incumpliendo lo dicho. Solicite la devolución de dicho importe, pero ni siquiera he recibido respuesta. Adjunto toda la documentación de la que dispongo.

A. A.
09/01/2025

Reembolso por retraso en trenes de Renfe

El 06/01/2025 tenía contratado un viaje en tren con Renfe de Logroño a Zaragoza junto con 3 personas más. Inicialmente debíamos de viajar en el tren Regional Express 18072 con salida desde Logroño a las 06:15 y llegada a Zaragoza a las 08:36. Por motivos que desconocemos no pudimos viajar en el tren contratado. Renfe, sin ofrecer ninguna explicación ni otra alternativa, nos hizo viajar en un autobús de la empresa Logrobus en el que no había baño. Después de diferentes peripecias (tuve que hacer pis en la calle, el autobús era mucho más incómodo dada la estrechez de los asientos, tuvimos que entrar en diferentes localidades del recorrido hasta Tudela con el consiguiente retraso y las molestias que eso nos generó) llegamos a nuestro destino, Zaragoza, a las 09:40. Con más de 1 hora de retraso con respecto al horario inicialmente previsto. Ese mismo día debíamos continuar nuestro viaje desde Zaragoza a Figueres. 1º, en el AVLO 06373 con salida desde Zaragoza a las 18:52 y llegada a Barcelona a las 20:42. Después teníamos que hacer enlace al AVE 03191 con salida desde Barcelona a las 21:40 y llegada a Figueres a las 20:35. El tren llegó a Figueres a las 21:16. Con 41 minutos de retraso.