M. L.
07/06/2024

Ux5053

Tengo un viaje reservado y hasta hora no mí parece para hacer emparqi

S. G.
04/06/2024

Reclamación por negativa a reembolso de billetes de avión

Datos del vuelo: Aerolínea: Air Europa Número de vuelo de ida: UX5042 (Málaga a Madrid) Número de vuelo de vuelta: UX5039 (Madrid a Málaga) Fechas del vuelo: 7 de junio de 2024 (ida) y 9 de junio de 2024 (vuelta) Fecha de compra del billete: 30 de mayo de 2024 Número de Billete: 9962420274321 Descripción de la reclamación: El día 30 de mayo de 2024 compré un billete de avión para viajar desde Málaga a Madrid el 7 de junio de 2024 y volver el 9 de junio de 2024 con la aerolínea Air Europa. Debido a un cambio en las circunstancias personales de la persona con la que iba a viajar, contacté con la compañía para ejercer mi derecho de desistimiento al día siguiente, 31 de mayo de 2024, es decir, una semana antes del vuelo. Sin embargo, la aerolínea me ha comunicado que mi tarifa no incluye devoluciones, lo cual considero una cláusula abusiva y contraria a mis derechos como consumidor. Según el artículo 95 de la Ley de Navegación Aérea, el pasajero tiene derecho a renunciar a su derecho a efectuar el viaje y obtener la devolución del precio del pasaje, siempre que la renuncia se haga dentro del plazo que reglamentariamente se fije. Además, el Real Decreto 2047/1981 establece que el derecho de desistimiento no debe conllevar gastos para quien lo ejerce, salvo en los casos en que se ocasione un perjuicio real a la compañía, en cuyo caso se podría aplicar una penalización de hasta el 20% del importe del billete. Dado que he notificado mi desistimiento con una semana de antelación, y que la aerolínea puede volver a poner a la venta el billete, no veo justificación para que no se me devuelva el importe pagado por los vuelos. Considero que no devolver el dinero constituiría un enriquecimiento injusto para la aerolínea. Fundamentación legal: Artículo 95 de la Ley de Navegación Aérea: Establece que el pasajero puede renunciar a su derecho a efectuar el viaje obteniendo la devolución del precio del pasaje, siempre que la renuncia se haga dentro del plazo reglamentariamente fijado. Real Decreto 2047/1981: En su artículo 1 y 2, establece que el derecho de desistimiento no debe ocasionar gastos para quien lo ejerce. En caso de ocasionar un perjuicio a la compañía, se puede aplicar una penalización del 20% del importe del billete. Jurisprudencia relevante: Sentencia núm. 177/2018 del JPI de Bilbao (TOL 6.957.674) Sentencia núm. 15/2015 del JPI de San Sebastián (AC\2016\16) Sentencia núm. 177/2018 del Juzgado de lo Mercantil de Bilbao (AC\2019\506) Solicito: La devolución íntegra del importe pagado por los billetes de avión correspondientes a los vuelos UX5042 y UX5039 (184,41 €). En caso de que la devolución íntegra no sea posible, la aplicación de una penalización del 20% del importe total, conforme a lo estipulado en el Real Decreto 2047/1981, y la devolución del resto del importe (147,52€). Quedo a la espera de su respuesta y de la resolución favorable de mi reclamación. En caso de no recibir una respuesta satisfactoria, procederé a tomar las medidas legales oportunas. Sin otro particular, reciban un cordial saludo, S.G. Documentos adjuntos: Confirmación de la compra Capturas de pantalla de la conversación con la aerolínea vía twitter En caso de ser necesario puedo adjuntar el billete

M. S.
30/05/2024

RECLAMACIÓN POR RETRASO DEL VUELO

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes debido al retraso del vuelo UX9047 (TENERIFE NORTE- MADRID BARAJAS) sufrido el pasado 6 de Abril de 2024. El vuelo debería haber llegado a las 13:40, sin embargo, aterrizó a las 16:42, tal y como puede observarse en la foto adjunta. EL vuelo se retrasó más de 3 horas. Habiendo intentado poner la reclamación a través del formulario de su página web, y habiendo sido imposible debido a un error en esta, hago llegar esta reclamación a través de OCU.org. SOLICITO la compensación económica correspondiente estipulada por este tipo de al retraso del vuelo sufrido. Atentamente.

A. R.
14/05/2024

Cancelación por enfermedad

Tengo un vuelo comprado con Air Europa, Madrid-Amsterdam para el 16-19 de mayo 2024. El 5 de mayo acudo a urgencias y en el hospital me diagnostican neumonía. El 7 de mayo mi médico de atención primaria me da la baja médica con una duración estimada de 18 días y la indicación de hacer reposo domiciliario. La próxima consulta para revisión me la cita el 21 de mayo. Esta enfermedad me imposibilita volar y realizar el viaje. Contacto con atención al cliente de Air Europa y me indican que las cancelaciones por enfermedades se deben realizar como máximo 3 días antes del viaje y me indican que debo contactar de nuevo con ellos el 13 de mayo. Ese día vuelvo a llamar y me indican que debo enviar mi documentación médica al email requerimientomedico@aireuropa.com. Tras enviar la documentación, desde ese email me contestan que solo realizan reembolsos en caso de hospitalización y defunción. Esto incumple las Condiciones de Transporte de Air Europa, donde en el artículo 10.2.c se permiten reembolsos en caso de enfermedad que suponga una imposibilidad para poder viajar en avión. He contactado 2 veces más con Air Europa a través del mencionado email intentando que recapaciten y solo me dan negativas por respuesta.

M. C.
24/04/2024

Problema con modificación de una reserva debido a huelga

Hola, Realicé la reserva del vuelo KSXT8S a través de lastminute.com, con el trayecto MAD-ORY el 25 de abril y el regreso ORY-MAD el 29 de abril. Un día antes de viajar, y tras haber hecho ya el check-in online, me informan que debido a huelga de controladores en Francia se cancela mi vuelo de salida y me envían un correo con una propuesta de nuevo vuelo saliendo el 26 y regresando el 29. El enlace permite seleccionar otros vuelos de ida, pero no cambiar el trayecto de vuelta. Yo necesito estar 4 días en París, por lo que llamo por teléfono pidiendo que me cambien el vuelo de vuelta, a lo que me indican que no pueden y que debe hacerlo lastminute.com. Acepto el trayecto de ida a través del email e intento cambiar la vuelta a través de atención al cliente de lastminute.com, pero ellos me indican que al haberse hecho ya el check-in online (cosa que se había hecho ya incluso antes del cambio), que sólo la aerolínea puede realizar cambios y que ellos no pueden tocar la reserva. Al no tener respuesta y con ambas agencia y aerolínea echándose la responsabilidad la una a la otra, tras haber perdido dos horas gestionando el problema y dada la inmediatez del viaje y precios al alza por las disrupciones, me veo obligada a gastar 142€ en nuevos vuelos de regreso el día 30 de abril con otra aerolínea, Transavia.Dado que no puedo ver el importe de los vuelos no utilizados al tratarse de un paquete, y dados los gastos adicionales que he tenido que incurrir. ruego me indemnicen con el importe que he gastado en los mismos 142€. Muchas gracias

I. R.
23/04/2024

Cancelacion a la hora de hacer el check-in

El dia 23/08/2021 se me nego en el mostrador hacer el check in por overbooking de la aerolinea sin preaviso, y me modificaron la reserva dos horas mas tarde. Me dijeron que por las molestias habria una compensacion que se me nego durante meses porque la empresa decia que no se entrego ningun papel. Tengo varias reclamaciones hechas en la pagina web.Numero de billete: 9962411645646Vuelo: Madrid - FrankfurtPido que se me devuelva el dinero del vuelo / una compensacion por que tuve que perder horas de trabajo por estar volando con atraso (Lunes)

C. A.
19/04/2024

Reclamación por retraso en salida de vuelo de 3h

Buenos días. Contacto con vosotros para solicitar reclamación a Air Europa por el retraso del vuelo UX1093 de Madrid a Ámsterdam el 6 de abril.Puse reclamación en la web de AIR EUROPA pero no he obtenido respuesta.Código de reserva del billete: WTAOGA

M. D.
08/04/2024

Retraso en vuelo. Compensación

Vuelo UX1048 FCO-MAD . El vuelo estaba previsto para salir a las 18:25 h del 31 de marzo de 2024. El avión despegó más tarde de las 20:30h. Es decir, salió con más de dos horas de retraso de la hora estipulada. Solicito la compensación económica pertinente para este caso en concreto.

N. M.
29/03/2024

Embarque denegado debido a requisitos falsos de visa a la llegada

Mi pareja y yo (ciudadanos americanos que viven en España) tomamos un vuelo de Madrid a Santa Cruz de la Sierra el miércoles 28 de febrero. Yo viajé en tren desde BCN, ella llegó en avión desde Londres. Nos registramos en nuestros vuelos sin problemas.Cuando llegamos a la puerta para abordar, nos dijeron muéstrenos la documentación de su visa. Le explicamos que según la embajada boliviana de Estados Unidos, tienen visa a la llegada y no necesitábamos mostrar documentos.Imprimieron una lista de requisitos diferentes a los que figuran en el sitio web de la embajada de Bolivia. Los requisitos de Air Europa decían que todo tenía que estar impreso (el sitio web de la embajada no decía esto) y necesitábamos fotografías de pasaporte y extractos bancarios, que no figuraban en el sitio web de la embajada.Les mostramos los requisitos del sitio web de la embajada y tratamos de explicárselos. Se enojaron y nos dijeron que llamarían a la policía si no nos íbamos. Después de que se calmaron, les explicamos más la situación y dijeron que lo sentían, este no es nuestro problema.Tuvimos que perder nuestro vuelo, perder todo nuestro viaje a bolivia, quedarnos una noche extra en madrid.Tuvimos amigos que salieron de los EE. UU. en diferentes vuelos y no mostraron nada. Pagaron su visa cuando llegaron a Bolivia.Intentamos disputar el asunto a través de nuestra agencia de tarjetas de crédito, pero Air Europa dijo que no era su problema.Nos gustaría que nos reembolsaran los 750 EUR de los billetes, así como los 2392,11 EUR de los vuelos que no pudimos realizar a la vuelta (otra aerolínea), el hotel en Madrid (215 euros) y nuestros billetes de tren extra de vuelta. a Barcelona (108 euros) por un total de 3.429,11 euros.

F. B.
19/03/2024

Billete comprado 2 veces

Hola, por error he comprado 2 veces el mismo billete aereo con la compañia Air Europa: mismo pasajero (yo), mismas fechas, mismas horas, mismo itinerario, exactamente todod igual.La compra del primer billete la he hecho yo el 26 de enero a través de la web de Air Europa.La compra del segundo billete fue por telefono a través de call center de Air Europa, la operadora tendría que haber detectado la duplicidad.Es claramente un error, no pudiendo ocupar 2 plazas en los mismos vuelos. He reclamado a través de la web de Air Europa, pero me contestan que no me devuelven uno de los 2 billetes. Los vuelos son para los dias 27 y 31 de marzo de 2024, la semana que viene, semana santa.