A. G.
22/12/2024

Cobro por impresión tarjeta de embarque

En contra de lo fallado en juicios anteriores contra la compañía, me encuentro con la sorpresa al ir a sacar mi tarjeta de embarque de que me cobran 30 euros por no haber hecho el procedimiento online. Es claramente una práctica abusiva y, según juicios anteriores, ilegal, y desde luego deja en pésima posición a la imagen de la compañía. Solicito que se me devuelva el dinero, por evitarnos más trámites a ambas partes, aunque no tengo problema en repetir los pasos de consumidores anteriores a los que también han estafado.

J. G.
21/12/2024

Sistema de validación de identidad

He realizado ayer 20 de Diciembre, una reserva de vuelo de ida y vuelta para dos personas , pagada con varios extras, a través de Edreams. Cuando me confirman la reserva, me llega un correo de Ryanair (donde ya estaba registrado), indicándome que debo verificar mi identidad. En primer lugar, si Ryanair no tiene acuerdos con determinados terceros, no deberían poder hacerse las reservas. A priori, Edreams no informa sobre esto. Dicho esto, inició el proceso de verificación exprés pagando 0,59€. En el paso de hacer fotos al anverso y reverso del DNI, no hay forma de que lo validen. He hecho, literalmente, más de 40 intentos, con diferentes navegadores, diferentes fondos y siempre con el frame o marco, en verde cuando hago las fotos. No funciona. La solución que me dan es que vaya en persona 2h antes del vuelo y que pague X tasas por pasajero y vuelo. Es impresentable Ryanair. Ya hacía años que no volaba con ellos y está (si lo consigo) será la última

V. O.
21/12/2024

Problema de equipaje

La maleta entrabaja la de 10kg y pagamos por ella y aun así nos cobraron 60€ Nunca hemos tenido el problema en otros viajes esto sucedió el 21 de diciembre en navidad de 2024 y otros pasajeros entraron sin problemas con maletas más grandes

J. C.
20/12/2024

DENEGACION DE EMBARQUE

Asunto: Reclamación formal por denegación de embarque y perjuicios ocasionados en el vuelo Praga-Málaga del 12 de diciembre de 2024 Estimados responsables de atención al cliente de Ryanair. Por la presente, queremos presentar una reclamación formal por los hechos ocurridos el pasado 12 de diciembre de 2024, en el vuelo FR9746 con destino Málaga programado desde el aeropuerto de Praga a las 15:40 horas. A pesar de tener nuestras reservas confirmadas, asientos asignados pagados y maletas facturadas ya cargadas en el avión, a 8 pasajeros de nuestro grupo se nos denegó el embarque faltando aún 10 minutos para el cierre oficial de la puerta de embarque. Además, las maletas facturadas nos fueron devueltas antes de que el vuelo despegara, lo que evidencia que la decisión de impedirnos embarcar fue arbitraria y no justificada. El retraso en nuestra llegada a la puerta de embarque se debió a circunstancias fuera de nuestro control, como: • Problemas en la facturación de maletas, donde el personal tuvo dificultades para atender a varios pasajeros, generando largas esperas. • Retrasos en el control de seguridad, donde algunos miembros del grupo fueron sometidos a registros adicionales, lo que limitó aún más nuestro tiempo para llegar a la puerta de embarque con mayor antelación. A pesar de estos contratiempos, llegamos dentro del tiempo estipulado antes del cierre, pero no se nos permitió embarcar, sin recibir explicaciones claras ni asistencia por parte del personal de Ryanair. Esta situación nos obligó a reorganizar nuestro viaje con un vuelo alternativo no directo, haciendo escala en Barcelona con destino final en Granada, lo que generó los siguientes perjuicios: 1. Retraso significativo: Llegamos con un día completo de retraso respecto al itinerario original. 2. Desplazamiento adicional: Al aterrizar en Granada, tuvimos que desplazarnos por nuestros propios medios hasta Málaga para recoger nuestro vehículo estacionado en el aeropuerto, incurriendo en el coste de un día más de parking y gastos de transporte entre Granada y Málaga. 3. Gastos extraordinarios: El vuelo alternativo tuvo un coste mucho más elevado, además de los gastos imprevistos de transporte, alimentación y la necesidad de pasar la noche en el aeropuerto. 4. Pérdida laboral: Una de las pasajeras perdió un día de trabajo, lo que le causó perjuicios personales y profesionales. 5. Estrés y malestar emocional: La falta de soluciones, explicaciones o asistencia por parte de Ryanair durante todo el proceso ocasionó un gran malestar en el grupo. De acuerdo con el Reglamento Europeo CE 261/2004, exigimos lo siguiente: 1. Reembolso íntegro de los billetes del vuelo original Praga-Málaga. 2. Reembolso de los gastos adicionales, incluyendo: • El coste del vuelo alternativo con escala en Barcelona y destino en Granada. • Los gastos de transporte desde Granada a Málaga. • El coste del día adicional de parking en el aeropuerto de Málaga. • Gastos documentados de alimentación y otros derivados de pasar la noche en el aeropuerto. 3. Compensación económica correspondiente por los perjuicios ocasionados, incluyendo el retraso de más de un día y los daños morales sufridos. 4. Una explicación oficial de los motivos por los que se nos denegó el embarque faltando aún 10 minutos para el cierre, cuando nuestras maletas ya estaban a bordo y teníamos nuestros asientos asignados y pagados. Disponemos de los documentos necesarios para aportar por correo si fuese necesario, como billetes de vuelo, facturación de maletas y billetes de la nueva contratación para la vuelta. Esperamos una respuesta satisfactoria en un plazo máximo de 30 días hábiles. De no recibir una solución adecuada, procederemos a escalar esta reclamación ante las autoridades competentes en transporte aéreo y protección al consumidor. Quedamos a su disposición para cualquier aclaración o información adicional que puedan necesitar. Atentamente.

L. A.

Reclamación

Mi reclamación es por hacer caso a las autoridades de mi pais. Ante las recomendaciones de las autoridades de no viajar a Valencia por ser zona catastrófica y debido a que los accesos a la capital desde el aeropuerto de Manises-Valencia están cortados, hemos intentado contactar sin éxito con la compañía Ryanair durante todo el día para hablar de nuestro vuelo FR2271(Santiago de Compostela -Valencia) en el teléfono proporcionado por Aena 34872552447, así como en los teléfonos de la web de Ryanair 3487258012 y 34900751463 sin respuesta alguna . También intentamos contactar por el chat de su Web sin que fuera posible ningún tipo de comunicación coherente. Por todo esto, nos ha sido imposible cancelas la reserva y solicitar un reembolso o un cambio de vuelo para otras fechas sin coste.

N. A.

Equipaje mano Ryanair

El domingo 15 de diciembre, en el vuelo FR6356 de Ryanair (Alicante-Cracovia) embarqué con mi mochila incluida en la tarifa seleccionada, permitida según las medidas de la compañía sin ningún tipo de problema. Mi sorpresa fue, que en el vuelo FR6355 de Ryanair, del 17 de diciembre (Cracovia-Alicante), con la misma mochila, yo y mi acompañante, nos hicieron pagar 576.00 PLN (al cambio, unos 138,00€) porque un trabajador de la aerolínea decía que no cumplía con las medidas de la compañía. ¿En España cumple y en Polonia, no? Ambas mochilas cabían perfectamente en el espacio habilitado para comprobar las medidas, pero por mucho que le explicaras el solo te respondía con un ¿Visa o MasterCard? Este hecho, nos pasó a unos 4 pasajeros que estábamos de los primeros de la cola y al resto nada. De hecho, como adjunto en las imágenes, una pasajera con la misma mochila que la mía y la de mi acompañante, mismo modelo e incluso color, no le cobraron nada, y a nosotras sí. Por la cual cosa exigo, que ya que nuestra mochila cumplía perfectamente con las medidas establecidas, como así se demostró con otros pasajeros que no se les cobró y a nosotras mismas en el viaje de ida a Cracovia, nos devuelvan el importe abonado en el aeropuerto. Ya que según la sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea 18 de septiembre de 2014, asunto C-487/12, Sentencia del Juzgado Mercantil de Madrid N.º 13 de fecha 24 de octubre de 2019 N.º 373/2019, y Sentencia Juzgado Mercantil N.º 3 de Alicante N.º 3/2020 del 31 de enero de 2020, la ley establece que el transportista está obligado a transportar de forma gratuita en cabina, como equipaje de mano, los objetos y bultos que el viajero lleve consigo, siempre que estos enseres cumplan los estándares de seguridad, vinculadas al peso o al tamaño del objeto, en relación con las características de la aeronave. El suplemento que pagamos en el aeropuerto es abusivo y vulnera los derechos de los consumidores.

N. E.

Empleada maleducada

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque mi familia y yo hemos sufrido maltrato por parte de la empleada que me proporcionó su número de empleada 510826., pero no me dejó comprobar su número de empleada. Lo hechos han tenido lugar en los mostradores de Ryanair del aeropuerto Madrid Barajas el día 19/12/2024 a las 8 de la mañana.La señora tuvo actitud agresiva hacia mi y mi familia, estuvo hablando con tono muy alto que al rato cambió a gritos y amenazó de esperar nos en la puerta de embarque. SOLICITO que se requiera la responsabilidad a la empleada. No es aceptable si actitud y trato hacia clientes Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

R. G.

Reclamación por cobro indebido de equipaje de mano en el vuelo FR6395

Estimados señores de Ryanair, Por medio de la presente, me pongo en contacto con ustedes para presentar una reclamación respecto al cobro inapropiado de 60 € por una maleta de equipaje de mano en mi reciente vuelo con su aerolínea. Detalles del vuelo: Número de vuelo: FR6395 Fecha del vuelo: 15/12/2024 Origen: Dublín Destino: Barcelona Detalles de la reclamación:
Durante el proceso de embarque en el vuelo de regreso, mi pareja y yo fuimos apartados en la puerta de embarque por una empleada de su compañía, quien nos indicó que nuestras maletas de equipaje de mano no cumplían con las medidas permitidas, a pesar de haberlas verificado previamente y de cumplir con las especificaciones indicadas por Ryanair. Es importante señalar que, en el vuelo de ida (número FR3976, Barcelona - Dublín, 13/12/2024), no tuvimos ningún problema para embarcar con exactamente las mismas maletas. Este hecho demuestra que dichas maletas cumplían con las normas establecidas por su aerolínea. En el vuelo de regreso, procedimos a verificar las medidas utilizando el dispositivo correspondiente, y ambas maletas encajaron perfectamente en el espacio habilitado. Sin embargo, mientras una de las empleadas afirmaba que ambas maletas cumplían con las normas, otra, de manera contradictoria, insistió en que una de ellas no era válida. Finalmente, esta última empleada adoptó un tono intimidatorio y amenazante, afirmando que si no abonábamos un cargo adicional de 60 €, no se nos permitiría embarcar y perderíamos el vuelo. Ante esta presión y con las puertas del avión a punto de cerrarse, nos vimos obligados a ceder y realizar el pago. Quisiera también destacar que no fuimos los únicos pasajeros que recibimos este trato. Otros viajeros en la misma situación fueron sometidos a un comportamiento similar, con amenazas, intimidaciones y abuso de poder por parte del personal de la puerta de embarque. La actitud del personal fue especialmente desagradable, caracterizada por una falta de profesionalismo, un trato irrespetuoso e incluso una negativa a mirarnos a la cara mientras nos hablaban. Esta experiencia no solo generó una situación injusta, sino que además dejó una impresión muy negativa sobre los estándares de atención al cliente de su aerolínea. Adjunto a esta carta copias de la confirmación de mi reserva, del recibo del pago realizado por el equipaje y de cualquier otra documentación relevante. Solicito lo siguiente: El reembolso inmediato del cargo indebido de 60 € correspondiente a la maleta de equipaje de mano. Una revisión interna de este incidente y de las prácticas del personal en la puerta de embarque para garantizar que situaciones como esta no vuelvan a ocurrir. Quedo a la espera de su pronta respuesta y resolución a esta reclamación. No duden en ponerse en contacto conmigo si necesitan información adicional o documentación complementaria. Atentamente, Raquel Gómez Adjuntos: Confirmación de reserva Recibo de pago del cargo adicional

A. J.
17/12/2024

Problemas con la solicitud de reembolso.

Estimados Sres: Estoy intentando solicitarles el reembolso de todos los vuelos de la reserva UU1B4X, al haberme cancelado el vuelo de ida, sin opción válida, pero tras escribir todos los datos solicitados en su formulario de reembolso, la pagina Web genera un error y no realiza la solicitud de reembolso. Llevo intentado realizar la solicitud de reembolso 3 días y parece que la Web no funciona. Ruego a ustedes den, con este documento, por realizada la solicitud de reembolso de todos del clientes y todos los vuelos asociados a la reserva UU1B4X. Adjunto pantallazos del su correo, el formulario, y el error generado. Atentamente. Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea

E. A.

Retraso vuelo

Buenas tardes, el día 7 de diciembre de 2024, teníamos un vuelo con salida en Viena a las 8:00 y llegada a Sevilla a las 11:00, con número de vuelo FR765, a la hora de vuelo el capitán, decidió volver a Viena por problemas técnicos del avión. Embarcando de nuevo en el vuelo FR765A en Viena con destino a Sevilla y llegando al destino a las 17:30, siendo un retraso de más de tres horas al destino, por lo cual reclamo la indemnización de 400 euros que nos correspondería, a cada uno, según el reglamento de la UE 261/2004.