M. C.
26/09/2023

COBRO POR CHEK IN

El pasado fin de semana mi madre viajo de Sevilla a Bergamo con unas amigas, para la ida les tuve que hacer yo el chek in ya que por ellas mismas era imposible y a la vuelta les daba error no dejandolas hacer el chek in por la aplicacion y teniendolo que hacer en el aeropuerto, cobrandole 55€ a cada persona. En cuestión salio mas caro el chek-in que dicho vuelo.*La sentencia del 22 de octubre de 2016 del Juzgado de lo Mercantil número 6 de Madrid declara nulo el cobro por la impresión de la tarjeta de embarque por entender que se establece una penalización desproporcionada. La sentencia concluyó que las aerolíneas están obligadas a expedir un billete al pasajero, según establece el Convenio de Montreal, el Reglamento 261/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 11 de febrero de 2004 por el que se establecen las normas comunes sobre compensación y asistencia a pasajeros en caso de denegación de embarque, y la Ley española de navegación aérea de 1960

A. D.
26/09/2023

GESTION NEFASTE DE 3 VUELOS

Mi mujer y yo volamos el día 31 de JULIO a las 14.10 con Ryanair en el vuelo FR3569. Estuvimos en la cola para facturar la maleta a una hora apropiada para llegar con tiempo al embarque pero ese día había una familia quejándose sobre el trato recibido que hico que se retrasarse todo. Cuando llegó nuestro turno para facturar una maleta QUE YA ESTABA PAGADA, la persona que nos atendió nos dijo que no daba tiempo y que llevasemos la maleta a la pierna de embarque que allí nos la facturaba. Un detalle importante es que había dos personas pero solo 1 atendiendo. El chico estaba como ayudando a la chica a resolver el problema con aquella familia cuando lo óptimo hubiera sido atender al resto de fila para q todos llegásemos a tiempo a facturar maleta. Pasamos el control y claro, allí nos quitaron un aloevera de 9 euros,(adjunto factura). Repito en la maleta que íbamos a facturar, no la de mano. Esto es importante porque yo veía de una depilación láser, no pude hacer mi tratamiento y acabe con la piel irritada durante 2 días. Al llegar a la puerta de embarque, nos llegó la sorpresa, ahora tenemos que pagar 70 euros más por facturar una maleta que ya estaba pagada. Le dijimos que llamase a su compañera, que seguíamos instrucciones de la zona de facturación, y ella llamó y se empeño en que no podíamos viajar con la maleta sin pagar por ella. Conclusión. Empezamos nuestras vacaciones de la peor manera. Perdimos un producto de 9 euros. Pagamos un extra de 70 euros por una maleta facturada y el estrés y ansiedad q nos provocaron los trabajadores de Ryanair en nuestras vacaciones que se supone que sirven para relajarse. Queremos hacer una reclamación por la totalidad del coste de los dos vuelos de ida a Bruselas (301'01) y los gastos extra ocasionados (79 euros). Los motivos ya están explicados y nos parecen cláusulas ABUSIVAS. Comienzo esta reclamación por la vía amistosa. Si no recibo contestación pasaremos a la fase 2 que será una reclamación por vía extrajudicial al centro europeo del consumidor en España. En última instancia estamos dispuestos a demandar para defender nuestros derechos y evitar este trato abusivo. No importa el tiempo que nos lleve. Así lo más fácil para vosotros es hacer caso a esta reclamación, o esperar a que la demanda nos devuelva el dinero.Y AHORA LA BROMA NO ACABAme acaban de cancelar un vuelo el dia 3 con lo que me pierdo una reunion importante de empresa y ahora viajo el 5 y 7.QUiero una reclamacion y recuperar el dinero de todos los vuelos por la NEFASTA GESTION

P. R.
25/09/2023

Me han cobrado unas tasas

Hola, mi vuelo salía el 19/09/23 a las 09.05, estuve intentado sacar las tarjetas de embarque unos días antes y siempre daba error la página, la noche de ante lo vuelvo a intentar y me indica que llegue antes al aeropuerto y la saques en el mostrador. Bien llege al aeropuerto sobre las 6.30 al acercarme al mostrador la chica me indicó que estaba cerrado que hasta las 7.10 no abrían le dije que tenía una consulta y me indicó lo mismo. Cuando abrieron el mostrador eran las 6:50 y cuando me tocaba me indicó que sacara los billetes por la App estábamos intentándolo y seguía dando error a lo que ya se dispuso hacerlo ella por el ordenador todavía no era las 7’05 cuando parecía que se puso hacer tiempo y justo a las 7’05 nos indica que tenemos que pagar las tarjetas de embarque por no haberlo hecho antes de las 7’05. Le indiqué que llegue al aeropuerto y fui hacia ella a lo que no me dejó informarle de nada hasta que no abrieran. Si tenia que hacerlo antes de las 7’05 porque no me atiendo antes ya que la página web daba error y no dejaba sacar las tarjetas.

S. C.
25/09/2023

problema con el reembolso del vuelo alternativo y la indemnización

Hola, el día 3 de febrero de 2023 tenía contratado un vuelo con la compañía, para viajar de Milán Malpensa a Alicante. Los días de antes entrando en la aplicación me di cuenta que el vuelo se había cancelado y que no había recibido notificación alguna. Pedí el reembolso del billete y tuve que comprarme otro por un precio de 165€. Me ha sido imposible solicitar la indemnización de 250 € a la compañía, ya que su aplicación da error y en mis intentos de ponerme en contacto con ellos no me han solucionado nada. Considero que se me debería pagar la indemnización (250€) y a parte reembolsarme el importe del billete sustitutivo que tuve que comprar (165€).

E. C.
24/09/2023

Cobro equipaje de mano

Buenas tardes,Me pongo en contacto porque hice un vuelo del 31 de agosto al 8 de septiembre por el que tuve que pagar la facturación de una maleta de 10 kilos, después de llegar me han informado que la sentencia 787/2022 expresa que es un derecho indispensable y no debería de haber pagado por mi maleta. Por la que me cobraron 55 euros. Además, tuve que ajustarme el espacio cuando podia haber llevado 2 maletas gratis y haber contado con mas espacio. Espero el reembolso de la misma más el mismo importe de otra maleta por los daños ocasionados. He hecho una reclamación por ryanair y al no tener una opción de reclamación de este tema es como que no puedo continuar con el problema. Por eso he decidió hacerlo por aqui. Saludos!

P. S.
23/09/2023

Reembolso equipaje

Buenas tardes. El pasado viernes día 15 de septiembre de 2023 en el vuelo FR-5676 con origen PMI (Palma de Mallorca) y destino AGP (Málaga), tenía estipulada la salida a las 13:00 horas. El vuelo se atrasó de manera inesperada y sin dar ningún tipo de motivo a los pasajeros a las 14:00 horas que empezamos a embarcar en una puerta distinta a la inicial. Mientras esperaba la cola para el embarque, se acercó una agente de Ryanair y me dijo que nuestro EQUIPAJE DE MANO no estaba permitido que subiera al avión porque “no cumplía con las medias”, cosa que me dejó bastante desconcertado puesto que era el mismo que llevaba a la Ida y con el que no tuve ningún tipo de problema. La única solución que nos aporta la compañía es que abonemos en el mismo momento a las puertas del vuelo 46€ para que me permitan pasar mi EQUIPAJE DE MANO. No solo nos hacen esperar a todos los pasajeros UNA hora sin darnos ningún tipo de motivo y después hacernos pagar por un EQUIPAJE DE MANO, sino que veo cómo dejan pasar pasajeros por delante mía con equipajes del mismo tamaño que el mío sin pagar ningún coste adicional. Viendo la situación tan incómoda en la que nos estaba poniendo la agente de Ryanair con frases como:“El vuelo se va ya, no podemos esperar más, ¿qué van a hacer abonan el importe o dejan el equipaje aquí?”, (es curioso que después de hacernos esperar UNA hora, tienen prisa) nos vimos obligados a pagar el injusto importe que nos exigía la compañía.Después de días investigando el sospechoso asunto. He encontrado en el BOE concretamente en la Ley 48/1960, de 21 de julio, sobre Navegación Aérea, en el capítulo XII, Sección 1ª Del transporte de viajeros, artículo noventa y siete, que dice: “El transportista estará obligado a transportar juntamente con los viajeros, y dentro del precio del billete, el equipaje con los límites de peso, independientemente del número de bultos, y volumen que fijen los Reglamentos.” Además la jurisprudencia del TJUE de 18 de septiembre de 2018 establece que l equipaje de mano es un elemento indispensable del transporte de los pasajeros y que su transporte, por consiguiente, no puede ser objeto de un suplemento de precio.Por eso mismo me parece una inmoralidad lo que me han hecho, además de hacerme esperar durante una hora, que vuestras agentes me ignoraran por completo ante la situación tan incómoda en la que ellas mismas me pusieron, no avisarme con antelación de esto en el vuelo de Ida donde no tuve ningún problema con el mismo tamaño de equipaje, y dejando pasar al resto de pasajeros con bultos iguales o de mayor tamaño que el mío con el mismo billete que el mío. (Tengo vídeos que lo demuestran). Ya intenté contactar con Ryanair directamente pero no me ofrecen ninguna solución. Simplemente exijo lo que me corresponde, el reembolso del suplemento que me hicieron pagar sin derecho.

M. R.
23/09/2023

Cobro maleta de cabina

Hola, Se me cobro 46 euros por embarcar una maleta de cabina que cumplía con las medidas establecidas como equipaje de mano y es el único bulto que llevaba conmigo.Según el articulo 97 de la Ley de Navegación Aérea de España, las compañías aéreas están obligadas a transportar de forma gratuita el equipaje de mano.Adicionalmente según estipula la sentencia 787/2022 la política de cobrar por la maleta de mano es una política abusiva.Dado las dos clausulas anteriores quería reclamar el dinero que se me cobro por embarcar con mi maleta de mano.Muchas gracias

J. M.
22/09/2023

Retraso del vuelo y cobro de la tarjeta de embarque

Son dos reclamaciones que hago a Ryanair y a continuación expongo los hechos. El 24 de Agosto tenía el vuelo de vuelta a Madrid y mi primer problema fue que con más de dos horas antes del vuelo quise hacer la verificación de mi identidad en la página de Ryainair porque el vuelo fue comprado a través de un tercero pero no pude hacer la verificación porque la página me daba constantes errores. Ya una vez en el aeropuerto y todavía con más de las dos horas de la salida, pregunté a tres personas distintas del personal de Ryainair pero no me solucionaron el problema, solo me dijeron que fuese al mostrador para hacer allí el checkin y ya en el mostrador me cobraron 55 euros por sacarme la tarje de embarque cuando esto no es legal. Mi segundo problema fue el retraso del vuelo de hasta 3 horas. Tenía que haber embarcado a las 22.20 pero nos informaron de un primer retraso y después del segundo y cuando embarcamos eran la 1.20 de la madrugada. Cuando parecía que por fin volábamos una azafata nos comunicó que nos iban a bajar del avión porque se cancelaba y que esperásemos al que piloto nos lo comunicase. Finalmente esto no sucedió así pero si retrasó aún más la salida a la 1:45. Finalmente el vuelo sufrió un retraso de 3 horas llegando a las 2 de la madrugada a mi destino. Debido a estos retrasos tuve que asumir gastos extra de transporte debido a las horas de madrugada a las que llegué a Madrid. Por un lado solicito el reembolso íntegro del billete con compensación por daños y perjucios como recoge así el documento EU261 para vuelos con retrasos de 3 horas y la devolución de los 55 euros del cobro de la tarjeta de embarque.

M. C.

CANCELACIÓN POR TERREMOTO

Buenas:Me gustaría solicitar la devolución de los billetes correspondientes a la ruta Santander Marrakech del día 24 de Septiembre con vuelta el día 1 de Octubre correspondientes a la reserva nº OIR7PZ por fuerza de causa mayor debido al terremoto ocurrido en la zona que ha ocasionado casi 3000 muertos.Gracias.

M. F.

Reembolso billete a Marrakech localizador NYLUNB

Tenemos una reserva de un vuelo con localizador NYLUNB de Madrid a Marrakech para el día 23/09/2023 con vuelta el día 01/10/2023. Hemos pedido que nos den opciones para cambiar el vuelo o dejar un bono para utilizarlo más adelante y nos obligan a pagar 60€ de cambio por cada trayecto más el cambio de tarifa. Solicitamos que nos devuelvan el dinero o nos den otras opciones que no sea perder el dinero del vuelo que son 266€. No vamos a viajar a Marrakech por el terremoto y después de hablar con ellos no nos dan más opciones. Nos sale más caro cambiar el billete que comprar otro directamente.