F. R.
03/06/2026

Incumplimiento de tarifa pactada en compensación de excedentes de autoconsumo

A la atención del departamento de resolución de reclamaciones de la OCU y del Servicio de Atención al Cliente de Endesa Energía, S.A.U.: Mediante el presente escrito, presento una reclamación formal por un incumplimiento de las condiciones económicas contractuales en la facturación de los excedentes de mi instalación de autoconsumo solar fotovoltaico. HECHOS Y ANTECEDENTES Condiciones del contrato: Tengo suscrito un contrato de suministro eléctrico con su compañía en el cual se establece de forma explícita que el precio fijo de compensación por los excedentes de energía vertidos a la red es de 0,10 €/kWh. Modificación unilateral y error en facturación: Desde enero del 2026 en las facturas emitidas por Endesa, he detectado que la compañía está liquidando y pagando mis excedentes a un precio inferior de 0,07 €/kWh. Esta reducción se ha aplicado de manera unilateral, sin que haya mediado comunicación previa, modificación contractual justificada ni aceptación expresa por mi parte. Intentos de resolución previos: Ya he presentado reclamaciones directas ante el servicio de atención al cliente de Endesa y el caso ha pasado por la Oficina del Consumidor (Expediente 2026/0006660), habiéndose cerrado el expediente sin acuerdo administrativo debido a que Endesa no ha aportado respuesta ni justificación legal alguna en los plazos establecidos. PETICIÓN FORMAL Por todo lo expuesto, a través de la mediación de la OCU, SOLICITO: Que Endesa proceda de inmediato a regularizar mi situación contractual, aplicando el precio de 0,10 €/kWh pactado por contrato para todos los excedentes energéticos presentes y futuros. Que se realice una refacturación y abono retroactivo de las diferencias económicas que se me adeudan por los kilovatios hora abonados erróneamente a 0,07 €/kWh hasta la fecha.

A. C.

Engañado por agente de Endesa

Hola, El año pasado un agente de Endesa me contactó y me comunico que debo cambiar de compañia de electricidad, yo estando con Naturgi, ya que es una normativa del gobierno y obligatorio, dijo. Le pregunte tres veces si era verdad y afirmó que si. Me cambié con Endesa y en dos semanas me di cuenta que me habian engañado y que no era obligatorio. Volvi con Naturgi. Desde que volvi con Naturgi recibi la factura de Endesa y la permanencia de un año con Endesa. Después de muchas llamada entre una compañía y la otra para aclarar y resolver esto. Endesa reconoció que el operador me engaño pero que estaba obligado a pagar la permanencia. Este año despues de insistir tanto Endesa me prometio que si vuelvo con ellos durante 3 meses me borran esa deuda. Volví con Endesa, me quede 3 meses con ellos y después de este tiempo volví con Naturgi. Aún así no me han borrado la deuda los de Endesa y ademas han solicitado a la empresa Lexir recuperar mi supuesta deuda. Me llaman constantemente y me amenazan con juicio y ponerme en la lista de morosos. Por favor verificad mi caso ya que es injusto todo lo que me ha pasado, yo siendo buen pagador pero engañado por el agente de Endesa y metido en todo este lio.

I. C.
03/06/2026

Reclamación por contratación de servicios no solicitados y solicitud de devolución de importes

Por medio del presente escrito, formulo reclamación formal contra Endesa por la incorporación a mi contrato de suministro eléctrico de servicios adicionales que no fueron solicitados ni contratados de forma expresa, libre e informada. En una primera ocasión, al realizar una gestión relacionada con la tarifa del suministro eléctrico por telefono, se añadió al contrato el servicio “365 Protection”, pese a que nuestra intención era exclusivamente modificar la tarifa contratada y eso lo comunicamos al trabajador. Al detectar su inclusión, en la factura procedimos a solicitar su baja. Posteriormente, el 13 de abril de 2026, acudimos a una oficina de Endesa con el único objetivo de realizar una modificación de la potencia contratada. Tras dicha gestión, comprobamos que se había incorporado un nuevo servicio adicional de mantenimiento de aire acondicionado, el cual tampoco fue solicitado ni autorizado. Igualmente, procedimos a su baja inmediata tras tener conocimiento del mismo. En ambos casos, no se nos facilitó información clara, comprensible y suficiente sobre la contratación de dichos servicios, su carácter opcional, su coste ni las condiciones asociadas. Tampoco se nos informó de forma transparente de que dichas gestiones implicaban la contratación de productos adicionales, ni consta que se haya prestado interés expreso e inequívoco para los mismos. Esta actuación podría vulnerar lo dispuesto en el Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, en particular: * El artículo 60, relativo a la obligación de facilitar información precontractual clara, veraz y suficiente. * El artículo 62, que establece que la contratación debe basarse en el consentimiento libre e informado del consumidor. * El principio general de prohibición de prácticas comerciales que puedan inducir a error o generar contrataciones no deseadas. * La exigencia de consentimiento expreso para la contratación de servicios adicionales no inherentes al suministro principal. Asimismo, conforme a la normativa de protección de consumidores, cualquier servicio adicional debe ser aceptado de forma expresa, separada y verificable, lo cual no ha ocurrido en ninguno de los dos casos descritos. Nada nos ha sido informado y expresamos que solo queríamos primero cambio de tarifa y después cambio de potencia contratada. Nunca pedimos ningún servicio adicional. SOLICITO: 1. La devolución íntegra de los importes cobrados indebidamente, que ascienden a un total de 18,54 €, desglosados de la siguiente forma: * 365 Protection: 5,78 € * Servicio de mantenimiento de aire acondicionado: 12,76 € 2. Confirmación por escrito de la baja definitiva de ambos servicios y de que no serán activados nuevamente sin consentimiento expreso. ⸻ En caso de no recibir una respuesta satisfactoria, me veré obligado/a a presentar reclamación ante la Agència Catalana del Consum, así como ante los organismos competentes en materia de consumo, solicitando la revisión de las prácticas comerciales aplicadas.

E. M.
02/06/2026

Mienten una vez mas. No pararé hasta que demuestren sus mentiras.

A la atención de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU): Por medio de la presente, formulo denuncia formal contra Endesa Energía S.A.U. por la modificación unilateral de las condiciones de mi contrato de suministro eléctrico, concretamente en lo relativo a la potencia contratada, sin mi consentimiento expreso ni comunicación previa fehaciente. He tenido conocimiento de dicha modificación tras la recepción de una factura con un importe notablemente superior al habitual. Tras su revisión, se constata un incremento en el precio de la energía contratada (EUR/kWh), sin que exista solicitud, autorización ni aceptación por mi parte, lo cual podría constituir una vulneración de la normativa vigente en materia de protección de consumidores. En particular, considero que estos hechos podrían infringir: - El Real Decreto Legislativo 1/2007, que establece la prohibición de prácticas comerciales desleales y la obligación de transparencia en las condiciones contractuales. - La Ley 24/2013 del Sector Eléctrico, que regula los derechos de los consumidores en el suministro eléctrico y exige información clara y previa ante cualquier modificación contractual. - El principio de consentimiento expreso del consumidor en cualquier alteración contractual que implique un perjuicio económico. La modificación unilateral del precio de la energía contratada, con impacto directo en la facturación, constituye un hecho de especial gravedad, al generar un perjuicio económico sin base contractual válida y situar al consumidor en una posición de clara indefensión. Por todo lo anterior, solicito: * La inmediata restitución de las condiciones contractuales originalmente pactadas. * La anulación de los cargos derivados de dicha modificación y la devolución íntegra de las cantidades indebidamente facturadas. * La remisión de una explicación detallada, documentada y jurídicamente fundamentada sobre la causa de dicha modificación. * La apertura, en su caso, de un procedimiento sancionador si se determinase la existencia de una práctica irregular o generalizada. Asimismo, solicito a la OCU que analice los hechos descritos y valore la interposición de las acciones legales oportunas, así como la posible comunicación de los mismos ante los organismos supervisores competentes. En caso de no obtener una solución satisfactoria en un plazo razonable, me reservo el derecho de iniciar las acciones legales pertinentes en defensa de mis intereses, incluyendo la reclamación por daños y perjuicios. Sin otro particular, quedo a la espera de una pronta resolución. Atentamente, Ernesto Isaac Moncayo Mesa DNI 48328477A Número de contrato 500017954506 Nº de contador - Suministro 300893473 Nº factura con subida de precio: P26CON018523343 CUPS: ES0031405890906001EM0F Dicen que me han comunicado los cambios, en ningún lugar lo han hecho, mienten. Firme un cambio de nombre en Enero al comprar la casa. Desde entonces he seguido pagando lo mismo hasta este mes, sin aviso y sin nada. Abajo su respuesta. Nos ponemos en contacto contigo para dar respuesta a tu solicitud con número 331158872 abierta el 05/05/2026 correspondiente a tu contrato número 130110932225, ES0031405890906001EM0F de la dirección DE LES CIENCIES 21, CA N'ARMENGOL. De acuerdo a la documentación disponible y tras el análisis que hemos realizado, te comunicamos que tal y como se indica en el punto 6 de las condiciones generales de tu contrato y según la normativa vigente, hemos actualizado los precios de tu tarifa debido a la situación de los mercados de la energía. Dicha actualización se comunicó en tu factura con una antelación mínima previa de 30 días, ofreciéndote la posibilidad de rescindir tu contrato sin penalización en caso de estar en desacuerdo.

M. B.
02/06/2026

BAJA CONTRATO MANTENIMIENTO

Buenas, El 2 de diciembre del 2024 acudí a una oficina presencial a dar de baja mi contrato de luz y mantenimiento, ya que me mudaba de piso en la misma localidad. Firme la baja y procedieron a darme de alta de electricidad y mantenimiento en mi nuevo piso. a partir de mayo del 2025, observé que el contrato de mantenimiento seguía activo. Y a partir del 19/05/25 fuisteis cargando en mi cuenta bancaria un importe de 10,40€ aprox cada vez. El cuál yo iba devolviendo ya que, solo por sentido común, no pagaré algo que no pertenece ni consumo. Y más, asumiendo, que el error fue suyo por no cancelar el contrato cuando se solicitó presencialmente en la oficina. Después de varios cargos devueltos, el 16/06/25 llamé y una persona me aseguró cancelar el contrato y así se me notifico vía email. Creí que estaba solucionado hasta que los días 17 y 24 de julio se produjeron otra vez los cargos. El mismo 24 de julio envié una reclamación vía email, donde en su respuesta indican que daban de baja el contrato. Lo comprobé en la app y así constaba. Después de siete meses y de querer cobrar un dinero que no os pertenece, hicisteis lo correcto. Seguimos, en fecha 29/11/25 recibo una carta en mi domicilio, la cuál os adjunto. Donde se me notifica que soy deudora de un importe de 31,16€, obviamente, con su amenaza correspondiente de cito textualmente “ le informamos que de no llevarse a cabo en el plazo de 15 días naturales antes indicado el pago de la cantidad adeudada, que tiene la consideración de deuda vencida, líquida y exigible, la presente comunicación tiene la consideración de comunicación previa de requerimiento de pago para la inclusión de sus datos en sistemas de Información sobre solvencia patrimonial y crediticia, relativo al cumplimiento o incumplimiento de obligaciones dinerarias, a los que se refiere el art. 20 de la Ley 3/2018, 5 de diciembre de Protección de Datos Personales y garantía de derechos digitales.” Y “Finalmente, le indicamos que, de continuar la situación de impago, por parte de ENDESA ENERGIA cuantas acciones judiciales se estimen convenientes en orden a la reclamación del importe adeudado junto con los intereses de demora devengados y derivados de éste, así como cualesquiera otros gastos y costes que su incumplimiento haya ocasionado a esta entidad”. En ese momento, vuelvo a redactar otra reclamación a ENDESA y tras casi un mes sin recibir respuesta, me indican que se ha resulto mi incidencia indicando: "te informo que tras comprobar en el sistema no consta ninguna solicitud de baja ni firma de la petición, por lo que el contrato de mantenimiento y de electricidad siguen estando activos". Indicando que varias datos que debía aportar para dar de baja el suministro. En esta respuesta, únicamente, hacen referencia a mi contrato ACTUAL. No hacen referencia a mi supuesta deuda. Ayer, 1 de junio, recibí un correo electrónico de ABINITIO CONSULTING reclamándome nuevamente una supuesta deuda. Como estoy muy cansada de las continuas llamadas y reclamaciones, y dado que también he recibido este correo electrónico, he decidido abonar los 31 €. Considero que es imposible resolver esta situación por teléfono, ya que siempre se me indica que las reclamaciones deben gestionarse por correo electrónico. Sin embargo, cuando envío correos, tampoco obtengo una solución efectiva. Es posible que no recupere los 31 €, pero he querido presentar esta reclamación para dejar constancia de los hechos y por si pudiera servir de ayuda para evitar que otras personas pasen por una situación similar.

Esta empresa suele contestar en 19 días.
Te recomendamos que esperes ese plazo antes de contactactarnos.