ESTORSION, MALA PRAXIS COMERCIAL
Reclamación oficial contra FACTOR ENERGIA. Hechos 201025 , recibo una llamada de Factor Energía ,indicando que no pueden enviar la factura de enero ,porque he causado baja y que por favor reactivemos el contrato para ello. Durante la llamada insisto numerosas veces de que solo era para esa causa. Seguidamente recibo SMS con al contrato a reactivar para su firma , algo que no hago porque no es así como hemos quedado. Desde las 1340 y hasta las 2149 ,recibí 92 llamadas de diferentes números, de ellas respondí por nerviosismo y molestias en 2 ocasiones 1 dije que por favor no era así como habíamos quedado y me indicaron que mi grabación decía estar de acuerdo , manipulada claro está , porque el detalle de solo para la factura de enero se omitió . Finalmente un tal Cristofer , me llama indicando que ellos eran de una empresa externa y que necesitaban el código del SMS para cancelar todo para que no me molestasen mas . Cual fue mi sorpresa que al cabo de 5 minutos recibo un sms indicando que el contrato ha sido firmado debidamente y que se reactivaba el servicio. Esta mañana ,me he puesto en contacto con el 900 de Factor Energía y una operadora , además de escucharme y disculparse , me ha hecho llegar dos correos de desistimiento uno de gas y otro de luz . Sin embargo ,me ha comunicado que el de la luz no se efectuara definitivamente hasta que contacte la nueva operadora conmigo ... Me he querido adelantar ,para evitar incidencias innecesarias y he llamado a la operadora actual e informarles de lo ocurrido. Quiero que conste la reclamación a esta compañía por extorsión , mala praxis comercial y engaño. Amparo Cañas Diaz
Scam telefónico haciendose pasar por Endesa
Buenos días, Antes que nada comentar que dejo esta reclamación aquí ya que los casos que veo se asemejan mucho al mío, aunque el nombre de la empresa no sea exactamente el mismo con el que trataron conmigo (ya que en mi caso se hacían pasar por Factor Energía, ACONSEJA LUZ, SL y Geo Alternativa SL. ) Hace un rato he recibido una llamada de Endesa (tlf. 654649032 y 931598565), en la que se me advertía de que se me estaba cobrando el doble (y ellos pagando el doble) porque figuraba que se me enviaba electricidad desde Madrid (no tengo ni idea de como funciona esto). Decían que había que cambiar la comercializadora a Factor Energía y Geo Alternativa SL (gas), también aparece Aconsejaluz por enmedio en los SMS (decían que era quien gestionaba la contratación). La verdad es me parecía todo muy real y además tenían todos mis datos personales, cuentas bancarias, etc. Por lo que sin darme mucha cuenta acabe firmando un documento con ellos para el cambio Ahora he empezado a sospechar, ya que 5h después no ha llegado ningún tipo de contrato o algo a cerca del proceso que había realizado, y veo que hay más casos como el mio. Además he mirado los teléfonos autorizados por Endesa y ninguno de los que me han llamado lo está. Me podrían por favor ayudar con esto, para solicitar que la empresa Factor Energía, ACONSEJA LUZ, SL. y Geo Alternativa SL eliminen mis datos personales de su base de datos y que no se lleve a cabo ningún tipo de contratación? También tendré que compartir el CUPS de gas o como se llame, no sé como hacerlo por aquí
Cobro indebido por servicio NO contratado
He recibido cargos en mi cuenta bancaria por unos servicios que yo NO he contratado. Con fecha 22/12/2025 Factor Energía me carga 158,80 eur cuando yo no he contratado nada con ellos. Exijo que no se me vuelva a cargar ni un euro por un servicio no contratado. Si se genera algún otro cargo emprenderé acciones legales.
Se hacen pasar por mi compañía eléctrica.
En abril del año pasado, haciéndose pasar por mi compañía, lograron engañarme y con una permanencia de un año , sigo con factor energía muy a mi pesar. Me queda 3 meses y hoy han vuelto a llamarme, se han vuelto hacer pasar por mi antigua compañía, la cual ya me asignó un número de seguridad que todo trabajador cuando me llame debe de tener para identificarse, en el momento que le he pedido dicho número sabiendo que estaban volviendo a engañarme, la chica algo nerviosa me ha dicho que no podía y que si eso, pasara por alguna tienda física, y sin dejarme contestar me ha colgado. Han seguido exactamente el mismo guión que cuando hace casi un año me cambiaron de compañía sin mi consentimiento. No entiendo que esto siga pasando a pesar de todos los avisos que los clientes estamos dando.
Cobro indebido
Por medio del presente escrito deseo interponer una reclamación por una facturación indebida relacionada con un supuesto servicio de mantenimiento que no he contratado ni solicitado en ningún momento. En fecha reciente he recibido una factura por importe total de 147,23 €, de los cuales 82,80 € corresponden al concepto de baja de un servicio adicional de mantenimiento. Dicho servicio nunca fue contratado por mi parte, ni de forma expresa ni tácita, ni he autorizado su alta en ningún momento. Únicamente recibí una llamada telefónica en la que se me solicitó el número de cuenta bancaria para formalizar un contrato. Ante las irregularidades detectadas y la falta de información clara y transparente, desistí expresamente del mismo dentro del plazo legal de 14 días establecido para el derecho de desistimiento en contratos celebrados a distancia, sin que llegara a activarse ningún servicio ni a prestarse contraprestación alguna. Considero este cargo totalmente improcedente, ya que no se puede cobrar la baja de un servicio que no ha sido contratado ni aceptado previamente por el consumidor, y menos aún cuando se ha ejercido el derecho de desistimiento dentro del plazo legal. Además, he tenido conocimiento de que existen otros consumidores afectados por situaciones idénticas, lo que podría indicar una práctica comercial irregular o abusiva por parte de la empresa. Por todo lo expuesto, solicito la intervención de la OCU para: - Analizar la legalidad de dicho cargo. - Ejercer mi derecho de supresión (derecho al olvido) respecto de los datos personales que dicha empresa pueda tener en su poder. - Adoptar, en su caso, las medidas oportunas para evitar que esta práctica se siga repitiendo con otros consumidores. Quedo a disposición para aportar la factura, las comunicaciones recibidas o cualquier otra documentación que se considere necesaria. Sin otro particular, agradezco de antemano su atención y ayuda. Un saludo
Cobro indebido
Haciendose pasar por Naturgy, utilizando datos personales, para cambiar contrato.
A: FACTOR ENERGÍA 21/01/2026 A la atención del Departamento de Atención al Cliente / Contrataciones Por medio del presente escrito, manifiesto mi voluntad expresa de desistir del contrato de suministro eléctrico y gas tramitado el día 21/01/2026, al considerar que dicha contratación se ha realizado mediante prácticas engañosas y sin consentimiento válido. EXPOSICIÓN DE LOS HECHOS El Lunes 21/01/2026, alrededor de las 12:42 horas, recibí una llamada telefónica desde un número local en la que la persona interlocutora se identificó expresamente como representante de NATURGY, indicándome sí quería beneficiarme de una bonificación en mi contrato de luz. Durante la llamada, la persona que me atendió disponía de todos mis datos personales y contractuales, incluidos nombre y apellidos, DNI, dirección, CUPS e incluso IBAN completo, lo que reforzó mi creencia de que efectivamente se trataba de mi actual comercializadora, NATURGY. Como consecuencia de esta información engañosa, se me indujo a confirmar un contrato mediante un SMS, sin que en ningún momento se me informara de forma clara y veraz de que la comercializadora real era FACTOR ENERGÍA, lo que constituye una contratación bajo engaño. SOLICITUD De conformidad con lo establecido en la normativa vigente, y encontrándome dentro del plazo legal de 14 días naturales, EJERZO MI DERECHO DE DESISTIMIENTO, solicitando: 1. Que el contrato tramitado el 21/01/2026 quede anulado y sin efecto alguno, al haberse realizado bajo engaño. 2. Que NO se produzca ningún cambio de comercializadora, manteniéndose NATURGY como mi actual y única comercializadora. 3. Que NO se establezca ninguna relación contractual entre Factor Energía y mi persona. 4. Que NO se realice ningún cargo, domiciliación bancaria, penalización ni permanencia derivada de dicho contrato. 5. Que se proceda a la cancelación inmediata de mis datos personales en sus sistemas, conforme a la normativa de protección de datos. Solicito confirmación por escrito de la correcta tramitación de este desistimiento. En caso de no recibir respuesta se procederá a demandar a la compañía.
Ejercicio de derecho de desistimiento por contratación engañosa
A la atención del Departamento de Atención al Cliente / Contrataciones Por medio del presente escrito, manifiesto mi voluntad expresa de desistir del contrato de suministro eléctrico tramitado el día 19/01/2026, al considerar que dicha contratación se ha realizado mediante prácticas engañosas y sin consentimiento válido. EXPOSICIÓN DE LOS HECHOS El Lunes 19/01/2026, alrededor de las 13:50 horas, recibí una llamada telefónica desde un número local en la que la persona interlocutora se identificó expresamente como representante de NATURGY, indicándome sí quería beneficiarme de una bonificación en mi contrato de luz. Durante la llamada, la persona que me atendió disponía de todos mis datos personales y contractuales, incluidos nombre y apellidos, DNI, dirección, CUPS e incluso IBAN completo, lo que reforzó mi creencia de que efectivamente se trataba de mi actual comercializadora, NATURGY. Como consecuencia de esta información engañosa, se me indujo a confirmar un contrato mediante un SMS, sin que en ningún momento se me informara de forma clara y veraz de que la comercializadora real era FACTOR ENERGÍA, lo que constituye una contratación bajo engaño. SOLICITUD De conformidad con lo establecido en la normativa vigente, y encontrándome dentro del plazo legal de 14 días naturales, EJERZO MI DERECHO DE DESISTIMIENTO, solicitando: 1. Que el contrato tramitado el 19/01/2026 quede anulado y sin efecto alguno, al haberse realizado bajo engaño. 2. Que NO se produzca ningún cambio de comercializadora, manteniéndose NATURGY como mi actual y única comercializadora. 3. Que NO se establezca ninguna relación contractual entre Factor Energía y mi persona. 4. Que NO se realice ningún cargo, domiciliación bancaria, penalización ni permanencia derivada de dicho contrato. 5. Que se proceda a la cancelación inmediata de mis datos personales en sus sistemas, conforme a la normativa de protección de datos. Solicito confirmación por escrito de la correcta tramitación de este desistimiento.
Alta fraudulente de electricidad y gas
Hola, me llamaron haciéndose pasar por Naturgy (que era mi suministrador), para renovar el contrato anual. Lo hice pensando que estaba hablando con Naturgy con quien llevaba muchísimos años, tanto para luz como para Gas (ES0220040000039577VC). No me han dejado dar vuelta atrás al contrato, no envían el audio completo de la grabación, no envían contrato. Llamo a la compañía o escribo por mail pero me cuelgan o no hablan conmigo. Es terrible!! Necesito que me atienda alguien, para tener datos de lo que está ocurriendo.
Alta Fraudolenta.
A la atención del Servicio de Atención al Cliente de Factor Energía: Por la presente, presento una reclamación formal en relación con los cargos de penalización aplicados a mi cuenta. 1. Antecedentes y Engaño Contractual El pasado día 15 de Diciembre de 2025, recibí una llamada telefónica en la que el comercial se identificó falsamente como personal de mi compañía actual, Endesa". Llamaron diciendo que mi distribuidora actual iba a cerrar y, que, para no quedar sin electricidad me tenia que ir con ellos, nada cambiaba ni precios ni nada, seria solamente porque mi distribuidora actual iba a cerrar, y mi contrato pasaba automaticamente a ellos. 2. Ejercicio del Derecho de Desistimiento Tras ser alertado por mi compañía original del engaño, procedí a solicitar el retorno a Total Energies el día 22 de Diciembre de 2025, cumpliendo estrictamente con el plazo de 14 días naturales para el derecho de desistimiento que establece la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (LGDCU, puesto que a mi el cambio de compañía se me hizo efectivo el 30 de Diciembre, tengo pruebas gráficas de los SMS de alta y baja. Desde le 16 de diciembre que comienza mi Alta, hasta el 30 de diciembre, entran en el plazo los 14 días para desistir. 3. Ilegalidad de la Penalización y cobro de baja de servicios de manutencion. Según el Art. 108 de la LGDCU, el ejercicio del derecho de desistimiento no debe implicar gasto alguno para el consumidor. Al haber desistido en plazo, cualquier cláusula de permanencia es nula y la aplicación de penalizaciones es improcedente. Además, al haber sido un alta basada en el engaño, el contrato es nulo de pleno derecho. 4. Ilegalidad en la obtension de mis datos para proceder al engaño. En ningun momento he dado el consentimiento para que cogieran mis datos para este "engaño". Tras desistimiento, fuimos acosados por estas personas, pues nos llamaban a todas las horas del dia y noche ( llegaron a llamar a las 21:30). 5. Solicitud Por todo lo expuesto, SOLICITO: La anulación inmediata de las facturas emitidas en concepto de penalización por permanencia. La devolución de los importes que ya hayan sido cobrados mediante domiciliación bancaria. El cese de cualquier intento de cobro adicional relacionado con esta contratación por error inducido. La confirmación por escrito de que no existe deuda pendiente con su entidad. De no resolverse esta situación en un plazo de 15 días, elevaré esta reclamación a la Dirección General de Consumo y a la CNMC (Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia), aportando las pruebas gráficas y registros de llamadas que obran en mi poder. Adjunto pruebas gráficas de los mensajes enviados con Ainhoa, vuestra comercial, del email de alta, de la factura cobrada de penalización y del cargo en mi cuenta. Atentamente, Sin otro particular, atentamente.