F. G.
16/12/2025

Incumplimiento contractual, retraso injustificado en reembolso y trato negligente

EXPONE PRIMERO.– suscribí con Barkibu, S.L. una póliza de seguro veterinario (AYW400002408463) para mi gata (Chip 900233003452454), identificada en la póliza correspondiente, encontrándose la misma en vigor en el momento de los hechos. SEGUNDO.– Que en el mes de abril de 2025 presenté solicitud de reembolso de gastos veterinarios derivados de la hospitalización y tratamiento de mi gata, aportando la documentación requerida conforme a las condiciones de la póliza. TERCERO.– Que desde dicha fecha, la solicitud de reembolso ha sido rechazada en al menos cinco (5) ocasiones, alegando en cada una de ellas la supuesta falta de documentación o información adicional. CUARTO.– Que cada vez que Barkibu ha requerido nuevos documentos o aclaraciones, estos han sido aportados en tiempo y forma, incluyendo informes veterinarios completos, facturas detalladas y documentación clínica. QUINTO.– Que, de forma reiterada y contradictoria, Barkibu ha rechazado documentos previamente aceptados o ha exigido información que no había sido solicitada con anterioridad, generando un bucle injustificado de rechazos que ha impedido la resolución del reembolso. SEXTO.– Que incluso tras aportar un documento que cumple íntegramente con todos los requisitos exigidos por la aseguradora, Barkibu ha continuado rechazándolo sin una motivación clara, concreta ni coherente. SÉPTIMO.– Que mi gata falleció durante la hospitalización, hecho que consta expresamente en los informes veterinarios enviados a Barkibu. OCTAVO.– Que, pese a lo anterior, he recibido por parte de Barkibu un correo electrónico de renovación del seguro, como si el animal continuara con vida, lo que evidencia una falta de revisión de la documentación médica remitida y una gestión manifiestamente negligente y carente de diligencia. NOVENO.– Que esta situación me ha causado un perjuicio económico, así como un grave perjuicio moral, al tener que gestionar reiteradamente reclamaciones en un contexto de duelo por la pérdida de mi mascota. ________________________________________ FUNDAMENTOS JURÍDICOS I.– Incumplimiento contractual, conforme a los artículos 1091 y 1258 del Código Civil, al no cumplir Barkibu con las obligaciones asumidas en la póliza de seguro, en particular el deber de tramitar y abonar el reembolso de gastos cubiertos. II.– Vulneración de la Ley 50/1980, de Contrato de Seguro, en especial: • Artículo 18, que obliga al asegurador a satisfacer la indemnización una vez recibida la declaración del siniestro y la documentación necesaria, sin dilaciones indebidas. • Artículo 20, relativo a los intereses de demora por retraso injustificado en el pago de la indemnización. III.– Falta de diligencia profesional, contraria a los principios de buena fe contractual y a la normativa de protección de consumidores y usuarios (Real Decreto Legislativo 1/2007), al imponer requisitos documentales cambiantes, contradictorios y no transparentes. IV.– Práctica abusiva, al obstaculizar de forma reiterada el ejercicio del derecho al reembolso mediante exigencias documentales sucesivas e injustificadas. V.– Posible trato negligente y desconsiderado, al enviar comunicaciones de renovación de un seguro correspondiente a un animal fallecido, constando dicha circunstancia en los informes médicos aportados. ________________________________________ SOLICITA Por todo lo expuesto, 1. Que se apruebe de forma inmediata el reembolso de los gastos veterinarios reclamados, conforme a la póliza contratada. 2. Que se abone el importe correspondiente sin más dilaciones, incluyendo, en su caso, los intereses legales por demora previstos en el artículo 20 de la Ley de Contrato de Seguro. 3. Que se emita una respuesta motivada y por escrito, clara y definitiva, sobre la resolución del expediente. 4. Que se proceda luego del reembolso de los gastos veterinarios a la baja definitiva de la póliza, evitando futuras comunicaciones automáticas relativas a renovaciones. 5. Que se proceda al reembolso de todas las mensualidades cobradas que siguieron cobrándome luego fallecimiento de mi mascota. Se advierte que, de no obtener respuesta satisfactoria en el plazo máximo de 15 días hábiles, me veré obligada/o a presentar reclamación ante: • La Dirección General de Seguros y Fondos de Pensiones (DGSFP), • Las autoridades de consumo competentes, • Y, en su caso, a ejercitar las acciones legales oportunas en defensa de mis derechos.

V. G.
24/11/2025

Me han duplicado un cargo

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque me han cobrado dos veces el mismo cargo en la tarjeta y no es correcto. Tengo comprobante del datáfono de la clínica. He abierto múltiples casos de soporte y solo me responde una IA, en ningún momento he podido hablar con una persona que entienda mi problema. SOLICITO me reembolsen uno de los cargos en la tarjeta.  Sin otro particular, atentamente.

M. M.
17/11/2025

Problema con el seguro

Hola, contraté el seguro el 25 de abril de 2025 pero quiero cancelarlo, no he obtenido ningún tipo de reembolso, y no me dejan cancelar el seguro hasta que no pasen los 12 meses me comentan que tengo que pagarlos aunque no esté utilizando ese seguro. He avisado con más de un mes de antelación de que quiero cancelar este seguro a partir de los meses que vienen. Gracias

K. M.
16/11/2025

Reembolso de la consulta veterinaria

El 24 de agosto contraté una póliza de seguros para mi perra con Barkibu, con fecha de inicio el 25 de agosto. El 7 de octubre, tras finalizar el periodo de carencia, mi veterinario habitual derivó a mi perra a un especialista en displasia de cadera. El 16 de octubre presenté la solicitud de reembolso adjuntando toda la documentación requerida, incluidos historiales completos de todos los veterinarios que han atendido a mi mascota. Aun así, Barkibu ha solicitado repetidamente documentos que ya fueron entregados, ha proporcionado excusas sin fundamento y finalmente realizó una denegación parcial injustificada. Para evitar cualquier duda, aporté un nuevo informe veterinario donde se confirma claramente que la derivación al especialista ocurrió el 7 de octubre, es decir, después del periodo de carencia. A pesar de ello, ha pasado más de un mes y Barkibu sigue sin efectuar el reembolso correspondiente. Considero que Barkibu está incumpliendo el contrato, actuando con falta de profesionalidad y mostrando una clara intención de no pagar, algo que ya ha sido reportado por numerosos asegurados. Solicito a la OCU: Que intervenga en mi nombre para exigir a Barkibu el pago íntegro del reembolso correspondiente a la consulta del 7 de octubre y del 13 de octubre. Que se garantice que la empresa cumpla con los plazos y obligaciones establecidos en el contrato. Pongo a disposición de la OCU todas las facturas, historiales clínicos, informes veterinarios, capturas y comunicaciones que demuestran el incumplimiento por parte de Barkibu. Muchas gracias por su ayuda. También anticipo la respuesta de Barkibu: acabo de presentar la queja formal a través de 2 correos electrónicos proporcionados por la empresa.

I. D.
14/11/2025

Reclamación formal por retraso injustificado y requerimientos improcedentes en la tramitación de ree

A la atención del Departamento de Atención al Cliente/Reembolsos/Reclamaciones de Barkibu. Estimados señores: Me dirijo a ustedes en relación con una solicitud de reembolso actualmente denegada por tercera vez, correspondiente a mi perra Sakura con N.º de microchip 978142000804412. Deseo manifestarles que ya he entregado toda la documentación e información médica necesaria y pertinente relativa al caso, cumpliendo así con todas las obligaciones que como asegurado me corresponden He proporcionado todos los informes veterinarios, facturas y documentos clínicos que son legalmente exigibles para la gestión. No obstante, se me ha exigido el historial clínico completo del animal y que los veterinarios modifiquen documentos, lo cual excede lo razonable y puede vulnerar tanto mi derecho a la protección de datos personales como los límites de la información que una aseguradora puede requerir para la valoración de un caso concreto. Aun así, yo os he enviado el historial clínico completo y la otra clínica ha enviado un resumen de actuaciones veterinarias muy completo en el cual deja claro que eso es todo de lo que se ha tratado a mi perra en esa clínica y que no hay nada más, ni más historial ni nada. Por lo tanto, reitero que toda la información relevante ya ha sido debidamente entregada, y solicito que procedan con la resolución y devolución en los plazos y condiciones establecidos por la normativa aplicable. Agradezco de antemano su atención y quedo a la espera de una respuesta formal por escrito, así como de la ejecución de las obligaciones que les corresponden como entidad aseguradora. Atentamente, Ana Iris De Fuente De Fuente.

I. D.
08/11/2025

NEGACION DE COBERTURA SEGURO VETERINARIO BARKIBU

Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación y solicitar el reembolso correspondiente de los gastos veterinarios que fueron rechazados por mi seguro. Mis gastos fueron denegados bajo el argumento de “carencia por displasia de cadera en perro mayor de 6 meses”. Sin embargo, deseo aclarar que la consulta y los gastos asociados no están relacionados con displasia de cadera, sino con dolor en la zona lumbosacra de mi perro. Mi perro presentaba molestias en la espalda baja, motivo por el cual se realizaron radiografías tanto de la columna lumbar como de las caderas. El diagnóstico descartó cualquier enfermedad relacionada con displasia, a pesar de que se aprecia leve principio de desgaste femoral que, EN UN FUTURO, podría ser compatible con displasia, pero NO tiene displasia según sus veterinarios. El dolor identificado AHORA MISMO, es de origen funcional e inflamatorio, sin relación alguna con la condición por la cual se alega la carencia. Por lo tanto, considero que los gastos generados deben ser cubiertos según la póliza vigente, y solicito que se proceda al reembolso del porcentaje correspondiente de la cobertura veterinaria. Adjunto toda la documentación médica y facturas relacionadas con la consulta. Agradezco su pronta atención y resolución favorable a esta reclamación. Atentamente, Irene del Moral

M. P.
20/10/2025

Errores con los reembolsos.

Estimados/as señores/as: Soy cliente de la Barkibu, póliza nº 1WZ400002196222 y Chip de mascota 985141002348954 . Me dirijo al Servicio de Atención al Cliente de su Entidad para comunicarles mi disconformidad con la resolución de mis últimas solicitudes de reembolso.. Y ello por: tras realizar la solicitud de reembolso de gastos veterinarios, se me ha denegado el reembolso de, por un lado, una prueba diagnóstica, y por otro de la sedación necesaria para las mismas. Se me ha denegado también el tratamiento dental, pero de forma correcta, ya que conocemos las cláusulas del contrato. Además de esto, me he intentado comunicar con otras vias que no sean los emails ya que los tiempos de respuesta son muy elevados, llegando a no contestar varios emails. Adjunto los siguientes documentos: por un lado, las 2 facturas, de las cuales se me ha reembolsado solo lo correspondiente al concepto "perfil general premium". Y el informe veterinario que justifica todos los gastos. SOLICITO que ordene las instrucciones oportunas para reembolsar de forma correcta y siguiendo las cláusulas del contrato. Sin otro particular, atentamente.

M. P.
02/10/2025

Cancelación de pólizas

Buenas tardes, En Julio de 2025 inicié la Solicitud de Cancelación de todas las pólizas que tenía contratadas, pues renovaban en Septiembre su gran mayoría y las demás en los meses posteriores. Tal como indican, fue realizado a través del formulario de la propia aplicación, pues no hay manera de contactar de otra manera ya que la IA vía e-mail tampoco ofrece otra manera. No solo sigo sin recibir respuesta sobre ello, sino que me han cobrado y forzado la renovación de varios de esos seguros pese haberse hecho con más de 30 días de anticipación, tal como indican y con los pasos que proporcionan. Reclamo la devolución de dichos pagos, así como la cancelación definitiva de las pólizas. Un saludo, Eulalia

C. B.
01/10/2025

problemas de pago

Buenas tardes, Estoy reclamando una factura de 48 eurs a la empresa BARKIBU por haber dado rehabilitación a mi perro según indicaciones del veterinario, la cual adjunte. Ahora me piden el historial completo de mi perro, asi como todos los informes de las clinicas veterinarias en las cuales ha estado. No entiendo nada si en un informe pone que necesita rehabilitación, y está cubierto no se para que me ponen tantas trabas.

I. M.
24/09/2025

Se niegan a pagarme

Buenas, A mi perra le realizaron una operación, la cual costo unos 1400 euros, y ellos mismos ponen que el historial clínico es opcional, me han estado alargando todo el proceso de reembolso exigiéndome el historial clínico para no tener que reembolsarme, finalmente han denegado mi solicitud porque según ellos no he presentado los informes de unos años los cuales he adjuntado, y otros dos el animal no recibió trato veterinario porque no lo necesitó, aun así he escrito una declaración con numero de chip y documento dni alegando que no fueron necesarios veterinarios en esos años y también me lo han denegado