O. P.
25/02/2023

Notificación solicitando grabaciónes telefónicas

INDENTIFICACIÓN DE LAS PARTESYo, Oscar Pérez García con DNI36127319T y domocilio en Vigo, Calle Teixugueiras nº11 Portal:4 9ºS presento este escrito a la empresa Endesa Energía, S.A. Unipersonal.CIF A81948077.C/Ribera del Loira, nº 60 28042 - Madrid.HECHOS QUE SE NOTIFICANPor la presente, y de conformidad con el art. 97.1 TRLGDCU 1/2007, la Ley Orgánica 15/1999 de Protección de Datos Personales, el RD 1720/2007 que la desarrolla,se le reclama copia de las grabaciónes telefónicas de las conversaciones mantenidas por mi con los diferentes departamentos de su empresa, así como la contratación donde su compañía registró la celebración del contrato donde contraté sus servicios. De tal forma que:Se reclama que se facilite gratuitamente el acceso a sus ficheros en el plazo máximo de un mes a contar desde la recepción de esta solicitud, entendiendo que si transcurre este plazo sin que de forma expresa se conteste a la mencionada petición de acceso, ésta se entenderá denegada. En este caso se interpondrá la oportuna reclamación ante la Agencia de Protección de Datos para iniciar el procedimiento de tutela de derechos, en virtud del artÌculo 18 de la Ley Orgánica y 17 del Real Decreto.Que si la solicitud del derecho de acceso fuese estimada, se remita por correo la información a la dirección arriba indicada en el plazo de diez días desde la resolución estimatoria de la solicitud de acceso.Que expresamente se ejerce el presente ejercicio de acceso a los ficheros que contengan datos de voz de mi persona, ya que la misma es un dato de carácter personal a tenor de lo dispuesto en la Ley Orgánica 15/99 de 13 de Diciembre de Protección de Datos de Carácter Personal en su artículo 3, apartado a).Que además esta información comprenda de modo legible e inteligible todos los datos que sobre mi persona estén incluidos en sus ficheros, y los resultantes de cualquier elaboración, proceso o tratamiento, así como el origen de los datos, los cesionarios y la especificación de los concretos usos y finalidades para los que se almacenaron. Concretamente los datos de voz, especificados en el apartado anterior, se requiere que sean facilitados en formato que puedan ser reproducidos por medio de cualquier aplicación estándar existente en el mercado de forma que realmente se posibilite el acceso a su contenido.Que el contenido de dicha grabación alcance no solo la expresa aceptación del contrato sino las más significativas y relevantes condiciones del mismo que según la normativa han de comunicarse, como por ejemplo, la identificación de la persona contratante, las condiciones económicas, el plazo de inicio/entrega, la oferta aceptada, el descuento o rebaja pactado (en caso de existir), así como las consultas y conversaciones sucesivas con los diferentes departamentos de su compañía.

C. B.
20/02/2023

Alta unilateral Endesa X.

Con fecha 22 de Noviembre de 2022 se me dio de alta en los servicios de mantenimiento de gas de Endesa X que yo no contraté.Dicho contrato no lo realicé yo, simplemente es un servicio que se añadió sin mi permiso en noviembre, mes en el que realicé un cambio de titular de los contratos de luz y gas con Endesa, no con Endesa X, sin añadir ninguna contratación adicional según me aseguró el operador con el que realicé la gestión. A continuación un técnico fue a mi domicilio cuando yo no me encontraba en él, sino otra persona que no tenía ningún contrato con Endesa. Este técnico no se identificó como trabajador de Endesa X (únicamente dijo que era el de la caldera, lo que da lugar a interpretar que es la revisión obligatoria), por lo que la persona que le abrió la puerta no podía saber que hacía uso de los servicios de Endesa X.El técnico procedió a realizar una revisión, sin que ni yo ni la persona que le abrió la puerta supiera siquiera de la existencia de Endesa X ni del contrato impuesto unilateralmente por la empresa.Más adelante, en Enero de 2023, me llegaron dos cargos de distinto importe de Endesa X, cuando llamé se me informó de la existencia de este contrato y de que tenía permanencia de un año por haber hecho uso del servicio de mantenimiento. Esta permanencia se debe al servicio que no solicité anteriormente mencionado, dado por el técnico que no se identificó como trabajador de Endesa X, cuando yo no estaba en casa. Es un servicio que no necesito, que no he contratado y que desconocía completamente, en consecuencia, he devuelto los recibos y devolveré los venideros, pues no he acordado dicho contrato. He puesto varias reclamaciones a Endesa X y me dicen que no pueden hacer nada puesto que existe soporte contractual firmado, pero yo la única gestión que he realizado con Endesa es un cambio de titular y el anterior titular no tenía este servicio. Con Endesa X en particular jamás he realizado una gestión directa.Dado que obviamente Endesa X ha conseguido domiciliar el cobro en mi cuenta bancaria, sospecho que la causa podría ser que alguien del call center añade este servicio sin informar al cliente de forma automática o quizás al realizar otras gestiones, para, quizás, cobrar el incentivo de ventas (he visto este tipo de fraudes que algunos operadores realizan a otras empresas). Por otro lado, el hecho de que el contrato no puedo obtenerlo telemáticamente, sino por código postal, pero que la contratación pueda realizarse de forma telemática parece una medida de fidelidad forzosa. Reitero que el hecho de que resulte tan obscuro el acceso al contrato, pero no la contratación (tan sencilla que no eres ni consciente de la misma), parece una práctica sospechosa.Finalmente he conseguido darme de baja, pero se me ha informado que me cobrarán una penalización por permanencia, así como los servicios de los meses anteriores hasta la baja y la fracción proporcional de la duración del mes cuando se procesó la baja.

M. G.
16/02/2023

No me estan cobrando la luz

Hola, Endesa llevaba sin cobrarme la luz desde Agosto. Les contacte y a los dos meses me pasaron las dos facturas juntas (aunque me dijeron que se podria fraccionar, ellos las pasaron juntas) Despues siguieron sin cobrarme, y les contacte en diciembre, en enero dos o tres veces, febrero dos veces y siempre contestan lo mismo. El problema ya esta casi solucionado. Pero yo sigo sin pagar la luz. Y ahora son los meses fuertes, y me van a pasar las facturas de Diciembre, Enero y febrero juntas (si no es que tardan mas y se junta tambien marzo..)Yo quiero pagar cada mes, no quiero que se me acumulen las facturas (aunque las fraccionen, me da igual) No me parece serio y cada vez que les contanto me dicen lo mismo, parece una autorespuesta.Ruego por favor que se regularice y se compense a los usuarios por este error SUYO, ya que luego somos nosotros que cometemos una infraccion o un atraso y cobran penalizacion.

J. M.
14/02/2023

12 meses sin recibir factura

Somos clientes de Endesa desde noviembre 2021. Desde que tenemos contrato de cuota única (32,45 euros mensuales), solo nos han hecho cuatro facturas:Primera factura: emitida el 16/12/2021, período del 07/11/2021 a 26/11/2021 (19 días). Monto: 14.65 euros.Segunda factura: emitida el 10/01/2022, período del 26/11/2021 a 10/12/2021 (14 días). 16.48 euros.Tercera factura: emitida el 25/01/2023, período del 10/12/2021 a 26/12/2021 (16 días). Monto: 40,82 euros.Cuarta factura: emitida el 09/02/2023, período 26/12/2021 a 26/01/2022 (31 días).Esto significa que Endesa Energía S.A.U. no nos está facturando (y por ende debitando) el servicio desde hace más de 12 meses (más precisamente, hace 384 días). No solo eso, sino que además, las facturas que sí nos han cobrado no corresponden a la tarifa de cuota fija antes mencionada.En reiteradas ocasiones iniciamos reclamaciones pertinentes a través de la plataforma online de Endesa, y la respuesta que nos daban siempre era que había un problema interno y que pronto lo solucionarían. Pero hasta el día de la fecha (14 de febrero), no nos lo han arreglado. El día martes 7 de febrero 2023 a las 14.20hs acudimos a las oficinas en Madrid (C. de José Ortega y Gasset, 2) para hacer nuevamente una reclamación, esta vez presencial. La mujer que nos atendió no nos resolvió ningún problema, y nos mencionó un aumento de nuestra tarifa que nunca nos fue comunicado (y que tampoco aparece reflejado en nuestra Área de cliente). Al mismo tiempo, nos recomendó que nos cambiemos de empresa, ya que para Endesa esa “es la forma más fácil de solucionarlo”. En palabras de ella, “cuando los clientes hacen esto, mágicamente empiezan a emitir las facturas atrasadas todos los meses”.Exigimos que se respete el contrato firmado con la empresa, emitiendo las facturas correspondientes respetando el acuerdo por el monto de 32,45 euros cada mes. Del mismo modo, intimamos a Endesa a realizar las facturas pendientes, y que se nos ofrezca una opción de fraccionar ese monto adeudado (tales facturas por los períodos pendientes, deberán ser también de 32,50 para cada mes, tal y como se especifica en el contrato firmado por nosotros y por Endesa).

M. M.
14/02/2023

NO GENERAN FACTURA DESDE JUNIO 2022

Buenos días, Endesa no nos está generando facturas desde hace varios meses, por lo que se están acumulando los meses no facturados y a mi los pagos a realizar. He llamado en varias ocasiones y visitado distintos puntos de distribución de Endesa en los cuales recibo la misma respuesta tienen una incidencia y están solucionándola (desde hace ya 8 meses, el mismo discurso), que no me preocupe que cuando generen la factura de todos los meses no facturados me darán facilidades de pago.Me encuentro con el problema de que no estoy abonando las facturas porque no se han generado. No sé el montante total porque por más que lo solicito no las generan. Y cuando las generen no podré reclamar, si por ejemplo, no estoy de acuerdo con el importe y el consumo facturado.La última factura que recibí es del 23 de junio de 2022 y factura el periodo 31 de marzo a 30 de abril de 2022.Esta última factura realizaron una facturación con consumo estimado, que tampoco entiendo puesto que el contador es de los denominados inteligentes y proporcionan en tiempo real las lecturas.Quedo a la espera de que me confirmen cuándo nos van a facturar y me garanticen que la factura va a indicar la lectura real.Gracias y saludos

M. D.
13/02/2023

Problema para contratar la tarifa Conecta de Endesa

Desde ayer estoy intentando contratar la tarifa Conecta de Endesa a través de la web. Una vez introducidos todos los datos requeridos aparece un mensaje que indica que se está procesando mi solicitud. Pero dicho proceso no culmina, aún esperando más de media hora. He probado con varios navegadores y también desde el móvil, en todos los casos con el mismo resultado.

E. C.
10/02/2023

Baja Endesa X

Hola, quiero dar de baja el servicio Endesa X, y no me lo hacen hasta el mes de Noviembre!!

A. L.
08/02/2023

Problema con factura

Hola, hice un cambio de titularidad de gas en agosto, con la información de que se prorratearía la factura en función de los días de contratación de cada titular. Recibo una factura del 22/8 al 26/8 de 51,95€ (consumo 23m³). Las facturas siguientes fueron 26/8 al 28/10 de 45,75€ (16m³) y 28/10 al 23/12 de 68,21€ (29m³). Perdí la cuenta de cuantas llamadas hice y tiempo (la media de llamada será de unos 15-20min) con atención al cliente respecto al valor absurdo de los 4 días de facturación de agosto. Se me dijo de todo (que había que revisar el equipo porque igual había fuga, que se ajustaría la cobranza excesiva en futuras facturas, que tenía que hacer lecturas en la app yoleogas (llevo haciéndolo desde entonces), se me ha colgado el teléfono, sólo en la última llamada conseguí que me informaran como reclamar en su web después de insistir en varias llamadas que quería hacer una reclamación). Casi todas las llamadas acabaron con la información de que era una lectura real y que me correspondía dicho importe. También acudí físicamente a un punto de Endesa en Valencia, donde me informaron que me realizarían la reclamación cuando aportara una foto del contador. La aporté al número de teléfono facilitado y volvió a ocurrir lo mismo... Como si la visita presencial no hubiese ocurrido. Por otro lado, llamé a la compañía distribuidora (Nedgia) en dos ocasiones, en las que me informaron muy claramente que el valor aportado el 21/8 era una ESTIMACIÓN y no una lectura real. Nedgia me dice que los problemas de facturación se solucionan con la suministradora. Confronto a Endesa con esta información e innúmeras veces reiteran que dicha lectura es real.Se lo expuse a Endesa por escrito (solicitud nº 186339779), con cierre del episodio con la siguiente respuesta: En este caso debes esperar que la distribuidora nos aporte las nuevas lecturas, si como te indicaron se trata de una estimación son ellos quienes deben realizar la corrección de las lecturas, ya que nos han pasado todas las lecturas como reales y bajo ellas se ha emitido tu facturación para estos ciclos. En caso de que haya una corrección de las lecturas, haremos una nueva para regularizar y ajustar los consumos de este ciclo.Nedgia me informó muy claramente que fue una estimación. Y como se puede comprobar con las dos facturas siguientes, el valor de agosto es un absurdo y un abuso hacía el cliente.Desde Endesa se puede cambiar el discurso y aclarar la situación de una vez respectando el cliente?Un saludo

A. M.
02/02/2023

No recibo facturas desde agosto de 2022

Hola buenas tardes.Tengo contrato de luz con la empresa ENDESA desde mayo de 2022, en todo este intervalo de tiempo sólo he recibido una factura de fecha 17 de agosto. Me he puesto en contacto con la empresa a través del correo electrónico que tiene habilitado al efecto de contacto con atención al cliente, la respuesta ha sido la misma que recibo cada vez que entro en el área de clientes de su web: tienen una incidencia informática en el sistema de facturación y lo están intentando arreglar. Es posible creer que en pleno siglo XXI una incidencia informática pueda dilatarse en el tiempo más de 6 meses.

S. L.
28/01/2023

Corte del suministro de gas sin previo aviso

Hola,El jueves 26 de enero de 2023 al llegar a mi casa (de alquiler), encontré una nota de Nedgia en el buzón con el siguiente mensaje escrito a mano “Atención, cierre suministro gas por seguridad”. En principio entendí que se me solicitaba que yo cerrara el suministro de gas, pero al entrar en mi casa y comprobar que la caldera de gas fallaba continuamente, deduje que el corte de gas ya se había efectuado.Llamé a la compañía que me factura el suministro de gas, Endesa, y ellos me remitieron al teléfono de Nedgia 900100252. Tras varias esperas y cortes de llamada conseguí hablar con alguien que únicamente podía agendarme un cita con un técnico. Esta situación tan anómala y precaria, teniendo en cuenta que estamos en plena ola de frio invernal, no era posible tratarla de manera urgente. La primera cita disponible era el martes 31 de enero, 6 días después del corte de suministro de gas sin previo aviso y en pleno invierno.Posteriormente descubro que el mismo 26 de enero a las 12:50 me han enviado un mensaje SMS a mi teléfono con un link en el que me indican que llame al 900100252 y que en las siguientes 48hrs enviarán un técnico para restablecer el servicio, algo que ya había hecho, pero en lugar de 48hrs (2 días), me enviarán un técnico 6 días después, el triple del tiempo para restablecer un servicio de primera necesidad que ellos mismos han cortado, sin avisar previamente.Además de las gestiones indicadas, consigo contactar con Tradivel Servicios Integrales, S.L. (CIF: B83114025), subcontrata de Nedgia que ha llevado a cabo el corte del suministro que para intentar acelerar la reconexión de gas, pero ni siquiera me pueden confirmar si han recibido la cita que Nedgia me ha asignado para 6 días después de haber cortado el suministro de gas.Reclamo, la revisión de mi próxima factura de gas con respecto a los 6 días, o el periodo en el que el suministro ha sido cortado.