L. L.
07/07/2025

DEVOLUCIÓN PENALIZACIÓN

A: ENDESA ENERGÍA, S.A.U. 07/07/2025 Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque me he dado de baja del servicio de Endesa, dentro de los 14 días estipulados por ley permitidos para el desestimiento del servicio y pretenden cobrarme un importe indebido de penalización. SOLICITO la devolución de un importe de 24,03 euros que me ha sido cobrado por el motivo de "Baja anticipada permanencia" que no está justificado, ya que me di de baja dentro del plazo indicado. Sin otro particular, atentamente.

C. H.
05/07/2025

DESESTIMIENTO

El pasado 2 de julio de 2025 contraté con un comercial de su compañía una tarifa de luz y gas. Durante el proceso, observé que la potencia eléctrica indicada era de 4,6 kW, cuando yo había solicitado expresamente una potencia de 5,7 kW. Contacté inmediatamente con el comercial (Waldy), quien me aseguró que la contratación se había hecho correctamente con la potencia de 5,7 kW. Me indicó que el error podía deberse a que recientemente se había hecho un cambio de potencia con mi anterior compañía y que, por ello, los datos aún no estaban actualizados. Al día siguiente, accedí a mi área de cliente en Endesa y vi reflejado el nuevo contrato, pero seguía figurando una potencia de 4,6 kW. Contacté con atención al cliente, donde me confirmaron que, efectivamente, la potencia contratada era de 4,6 kW, y que, si quería modificarla, debía abonar nuevamente los costes asociados al cambio. Volví a contactar con el comercial, quien me envió una captura del contrato donde claramente consta que la potencia solicitada era de 5,7 kW. Me indicó que llamase a atención al cliente para solicitar la anulación del contrato y poder realizar uno nuevo, ya que el actual ya estaba en curso. Al ponerme de nuevo en contacto con atención al cliente, iniciaron un proceso de desistimiento, pero por un fallo informático solo pudieron tramitarlo en el contrato de gas, quedando el de luz sin modificar. Se generó una reclamación para solicitar el desistimiento completo. Más tarde, a través del chat de Endesa, un gestor consiguió finalmente tramitar el desistimiento del contrato de luz, el cual quedó reflejado correctamente en la aplicación de cliente. Sin embargo, hoy sábado he vuelto a contactar y me informan que la solicitud de desistimiento ha sido rechazada, sin que nadie sepa aclarar el motivo exacto. La única alternativa que me ofrecen es dejar la reclamación abierta y esperar a que se resuelva, sin plazos claros ni certezas. Lo más preocupante es la falta de coherencia en las respuestas: cada gestor ofrece una información diferente, lo que genera confusión e incertidumbre. Todo esto dificulta el ejercicio de un derecho reconocido legalmente dentro de los primeros 14 días desde la contratación, como es el desistimiento, y da la impresión de que Endesa está poniendo trabas para evitarlo. Solicito, por tanto, una respuesta clara, formal y urgente sobre la situación actual de mi contrato de luz y la tramitación del desistimiento. Quedo a la espera de una solución satisfactoria.

A. C.
03/07/2025

Domiciliación recibos

Hola, llevo más de cinco meses desde que comuniqué el cambio de cuenta bancaria, y a día de hoy no han pasado ni un recibo al banco. El servicio de atención al cliente dice que los pasa al banco (Banco Santander -Smart Red-. Calle República El Salvador, 32, 15701 Santiago de Compostela) pero por algún motivo no los cargan en cuenta, y en el banco me dicen que no han recibido ninguna remesa hasta ahora. No acumulo recibos pendientes de pago porque los abono con tarjeta a través de la app de Endesa cuando aparecen pendientes de pago. Después de varias comunicaciones con cada parte seguimos igual sin haberse resuelto nada, por lo que recurro a OCU para mediar.

G. V.
03/07/2025

Alta mantenimiento engañosa

Buenas tardes, Realicé un cambio de titular en marzo de 2025, de luz y gas en Endesa por teléfono. Experiencia horrible porque no se entendía nada y me enviaron tropecientas veces los contratos por correo porque no les funcionaba bien el sistema. Me hicieron el contrato de mantenimiento luz y gas Protección 360 Plus que me dijeron que costaba 5€ al mes. Vinieron unos meses más tarde a revisar la caldera de gas. No revisaron la instalación de calefacción. Hace un mes solicité la baja de los mantenimientos de Endesa porque me los cubre el seguro de hogar y no los necesito pagar dos veces por dos sitios diferentes. Hoy, 2 de julio de 2025, me han llegado 4 facturas de 10€ al mes de un mantenimiento de gas distinto al que me dijeron que estaba contratando. He llamado a Endesa y me han dicho que el que tengo activo es Mantenimiento Gas Completo y ese no es el que había contratado. Me han dicho que como tiene permanencia, tengo que estar pagando el contrato un año. Le he comunicado a la persona de soporte que me engañaron al hacer los contratos y me ha dado la razón pero que no pueden quitar permanencias. No voy a volver a realizar ninguna contratación por teléfono. Solicito que se me anule el contrato Mantenimiento Gas Endesa y no me cobren las facturas asociadas a ese mantenimiento.

G. M.
02/07/2025

períodos de facturación solapados y cobrados dobles

Estimados/as señores/as: Soy titular de un contrato de suministro eléctrico suscrito con su compañía. En las facturas de la luz, de las que adjunto copia, y después de 2 años sin cobrarme (2023-2024) a pesar de muchas reclamaciones por mi parte , finalmente me mandan este año las facturas del 2024 (legalmente las del 2023 ya no son aplicables). En estas facturas los períodos de facturación se solapan y con importes distintos, en consecuencia cobrándome el doble y más de lo consumido, o en otras palabras, el consumo de los 2 años aplicado en uno, pero con fecha de 2024 siempre. Ya he realizado la reclamación pertinente, adjunto comprobante y tras 15 días de espera aún no tengo noticia alguna a pesar de haber llamado reclamando de nuevo y sin recibir ningún tipo de solución. Solicito: adopten las medidas oportunas a fin de proceder a la devolución inmediata de lo cobrado indebidamente tras la suma de tantos despropósitos. Sin otro particular, atentamente. G.M.

G. J.
02/07/2025

Reembolso no efectuado

Tengo cuatro facturas negativas de ENDESA (tras la corrección de la lectura del gas) que suman un total de 114,36 €. Llevo varios meses esperando el reembolso y hasta ahora nada. Me he puesto en contacto varias veces con la empresa y los propios agentes que me atienden se contradicen. Me dicen que ese importe no se puede ingresar en mi cuenta (pero hace unos meses recibí una misteriosa transferencia de 4,61 € de ENDESA sin ninguna explicación) y que todo se deducirá de mis futuras facturas... Lo cual no ha sido el caso hasta ahora. ¡Quiero que me devuelvan MI dinero!

J. G.
30/06/2025

Estimados/as señores/as: Soy titular de un contrato de gas suscrito con su compañía, y en la factura que les adjunto, aparecen consumo estimada cobrado por unos quilovatios gastado en la siguiente factura con lectura real hay el mismo consumo de quilobatios que en la factura estimada. Por lo que el 7 mayo solicito una reclamación para el abono de la factura estimada haciendo la diferencia que corresponda que son 100quilobatios . El 4 de junio se actualiza información, poniendo que está en resolución con comentario que se ha enviado vía email para la aportación de documentación requerida. Ese mismo día hago constar que en ningún momento se me ha enviado el supuesto email, impidiendo así la resolución de la reclamación Solicitud de reclamación: 289203821 Factura estimada de: 936,49€cargada el 17 de febrero Factura real de : 479,56 cargada el 19 de abril 2025 Solicito: adopten las medidas oportunas para que se proceda a las verificaciones necesarias a fin de corregir dicho error regularizando su importe con la siguiente factura o devolución de lo cobrado indebidamente. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email… CUPS: ES0217010175086909FS Buenas tardes, en el día 25/06 he realizado una llamada a las 9:47 de esta mañana, para que se me proporcionara información sobre mi reclamación. En dicha llamada se me proporciona un numero de comentario 9231994, asociado a la reclamación 289203821 en el día 25/06/2025, llamada al 800760909 a la 9,47h de la mañana se comenta que se ha escalado la reclamación y han verificado el error, y ya se comenta que se tiene que realizar dicho reembolso. Vuelvo a llamar a las 11:21h de dicha mañana para corroborar dicha información y me comentan que dicha información que se me ha proporcionado no es cierta. Por lo que se me ha proporcionado información falsa, pido hablar con el supervisor Alejandro Henao y me comenta que dicho numero de comentario no existe y que la información que se me proporciona no es correcta.

M. B.
27/06/2025

Alta en servicios sin consentimiento

Soy nueva clienta en Endesa con quien tengo el suministro de gas y electricidad. Mi sorpresa al ver la primera factura que recibo es que se me ha cobrado un servicio adicional de mantenimiento de gas que no he contratado ni solicitado. Al llamar por teléfono para reclamar, me entero que también se me ha incluido un servicio de protección plus 360 en la electricidad (otro servicio adicional que tampoco he contratado ni solicitado). Cuando solicito que se dé de baja ambos servicios que insisto, NO HE SOLICITADO, NI SE ME HAN INFORMADO, NI HE FIRMADO NI HE DADO MI CONSENTIMIENTO PARA QUE SE INCLUYAN, me informan de que como he autorizado que un técnico haya venido a mi casa a hacer una revisión, estoy obligada a pagar el contrato de mantenimiento del gas un año entero. Explico: a los pocos días de dar de alta los suministros, me llamaron de Endesa para concertar una revisión con el técnico de mantenimiento. Me dijo que esta visita se incluía a todas las nuevas altas de Endesa y que era totalmente gratuita, por ello consentí que viniera a hacerse tal revisión, sino, jamás la hubiera hecho. Ahora me veo obligada a pagar casi 240€ por una visita de un técnico que no duró ni 10 minutos y en la que no se revisó el sistema de calefacción (tal como indican en su web que hacen), y que en todo momento se me había dicho que era totalmente gratuita para TODAS LAS NUEVAS ALTAS DE ENDESA. No que formaban parte de un paquete que se me cobraría en factura, NUNCA se me informó de tal cosa ni presté mi consentimiento para ello. Esto supone una práctica totalmente irregular, puesto que en ningún caso yo he autorizado el cobro de este servicio, por lo que he sido engañada. Consulto a la persona que me atiende al teléfono cuando reclamo si puedo cambiar de compañía de suministro y me dice que aunque cambie de compañía, seguiré pagando este contrato de mantenimiento con ENDESA. Evidentemente desconozco las cláusulas porque no he podido ver ni firmar ningún documento donde se especifiquen los detalles de esta contratación que NO HE REALIZADO. Solicito que se me reembolse lo abonado hasta la fecha por estos dos conceptos (MANTENIMIENTO GAS Y PROTECCIÓN PLUS 360 ELECTRICIDAD) y que por supuesto, no se me obligue a abonar la totalidad anual de dicho mantenimiento, puesto que han sido servicios que se han dado de alta sin mi consentimiento y sin haber sido informada. No puedo creer que empresas tan grandes engañen de esta manera al pequeño consumidor, es lamentable. Me cuesta mucho ganar dinero como para ser engañada por algo que no he solicitado. Tengan mucho cuidado cuando les "vendan" que les vienen a hacer una revisión gratuita! Es una trampa!

M. P.
25/06/2025

Problema con la lectura

Estimados/as señores/as: Soy titular de un contrato de suministro eléctrico suscrito con su compañía, En la factura, de la que adjunto copia, aparece consumo estimado y no parece posible por las siguientes circunstancias :ausencia en el domicilio entre semana y por que llevo dando la lectura desde finales de mayo que me di cuenta que la estaban haciendo estimada, aún así, dando la lectura siguen haciendo la estimada y cada mes me dicen que el siguiente se regularizará, no voy a seguir pagando de más en todo caso cuando ustedes lo revisen pagaré yo si falta algo porque creo que tengo ya unos meses pagados de más y cada vez que llamo no me solucionan nada . Solicito: adopten las medidas oportunas para que se proceda a las verificaciones necesarias a fin de corregir dicho error regularizando su importe con la siguiente factura o devolución de lo cobrado indebidamente Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

A. R.
25/06/2025

No abono de un reembolso de 106.70€

Estimados/as señores/as: Soy titular de un contrato de gas suscrito con su compañía, en una factura del 17 de febrero de este año se me hizo un cobro estimado erróneo de 132.85€, algo imposible ya que me ausenté del domicilio durante más de la mitad del mes, además de tener únicamente gas para agua caliente, no para calefacción; y vivir en una casa de escasos 50m2. Tras varias llamadas se aceptó que, de manera extraordinaria, la diferencia con la factura real se me abonaría directamente en cuenta (abono de 106.70€). La orden de reembolso se dio el 19 de abril de 2025, anulándose poco después, este importe nunca llegó a mi cuenta (cosa que puedo demostrar con extractos bancarios), adjunto a esta reclamación una foto de la aplicación (mala calidad ya que no se permiten las capturas de pantalla) donde figura el abono como anulado. Realicé varias llamadas y en la última, en mayo, se me explicó que debido a los plazos de facturación (cada dos meses), la devolución se debía procesar a finales de junio, con el nuevo periodo. Ya he recibido mi factura de junio sin ningún tipo de devolución. Al hablar con una de sus agentes por chat me asegura que el reembolso no estaba reclamado y constaba que se había hecho el pago (cuando en mayo dejé claro que esto no era así y se me insistió en que el problema era que tenía que esperar los plazos de tramitación). El número de cliente hace referencia al número que su agente le ha asignado a mi caso. Solicito: Un reembolso urgente de los 106.70€ que se me deben desde febrero, sin plazos ni periodos de espera. Sin otro particular, atentamente.