Cobro por emitir tarjeta de embarque sin facturar
Buenos díasRyanair me ha cobrado 33€ por darme la tarjeta de embarque en el mostrador sin facturación ninguna .
VUELO DESVIADO
Hola, el pasado 07/10/2023 realicé el trayecto con la compañía Ryanair con origen Valencia (hora de salida 06:05) y destino Estocolmo-Arlanda (hora de llegada 09:55) y el vuelo fue desviado al aeropuerto de Gotemburgo (hora de aterrizaje 10:41). Al aterrizar, desde la compañía, me indicaron que estaban organizando el transporte para llevarme a mi destino original y 1 hora y 11 min más tarde me avisan que, debido a la baja disponibilidad de autobuses, tengo que reservar por mi cuenta el transporte, que guarde el ticket puesto que se harán cargo de los gastos.Me han mandado un link en el que se puede reclamar, pero sigo todos los pasos y me aparece un aviso de que no puedo mandar la reclamación porque mi vuelo no cumple los requisitos del retraso.Solicito la devolución del dinero del autobús que tuve que contratar desde el aeropuerto de Gotemburgo hasta la ciudad de Estocolmo (61,99€) y el autobús que tenía contratado desde el aeropuerto de Estocolmo hasta la ciudad de Estocolmo con valor de 17,56€.
Trato deleznable recibido
A continuación pegaré entre comillas la reclamación que les hice. Esto fue en junio, y tras 3 meses llamando para hacer seguimiento, de repente me encuentro como que la han dado como resuelta, sin comunicarme dicha resolución. Tras 6 intentos de llamada, perdiendo 5-6 horas de mi tiempo, me comunican que la han desestimado y que no van a hacer nada... Les expongo lo qu eles escribí: Buenos días. El motivo de este mensaje es presentar una reclamación formal por el trato recibido por una trabajadora de su compañía en mi vuelo de Dublín a Madrid del día 6 de Junio. Una vez estaba en la cola para el embarque, dicha trabajadora se fijó directamente en mí y me dijo que por favor midiera la maleta. Cabe destacar que fui, junto a otra señora, el único pasajero de dicha cola al que le midieron la maleta, y había gente con medidas más grandes. Una vez medida, mi maleta excedía literalmente 2 centímetros de alto las medidas, y me instó a pagar 69,99 euros para poder volar. A la otra señora le hizo lo mismo, y lo único que sobrepasaba las medidas era el asa de la maleta… Se quejó y se rió de ella. Yo le dije educadamente a la trabajadora que era exactamente la misma maleta con la que viajé a Dublín el día 9 de mayo y no tuve ningún problema, pero directamente me dijo que le diera mi tarjeta para cobrarme el coste, sin ni siquiera contestarme y de manera muy soberbia. Al hacer el pago, mi banco lo rechazó en primera instancia porque sin querer no lo autoricé, y en vez de esperar 10 Segundos a que lo solucionase, me devolvió la tarjeta y me dijo “Con suerte no puedes pagar y no vas a volar” (todo esto en inglés). Hice caso omiso a esa desfachatez de comentario que pudo escuchar todo el mundo de la cola, por suerte para mí y en detrimento de la imagen de vuestra compañía, y la pedí que me volviese a cobrar. Una vez me cobró, la pedí su nombre o número de trabajador para poder poner una reclamación, y la señora se negó a darme ningún dato y me dijo “You’re not allow to put any complaint”, para sorpresa mía, porque tengo todo el derecho del mundo a reclamar por el trato que me estaba dando y la discriminación que me había hecho desde el primer momento. Ante tal situación, por no molestar al resto de pasajeros me fui de nuevo al fondo de la cola, y la señora, para rematarlo, dijo totalmente en alto, delante de todas sus compañeras y todos los pasajeros “fucking stupid” cuando ya me había dado la vuelta. Me quedé atónito y, en vista de que no podía hacer nada, decidí callarme y escribiros por aquí. Dicho esto, me parece una vergüenza el trato recibido, vuelo con vosotros habitualmente y es un hecho insólito, dejándome en ridículo delante de todo el mundo, insultándome y riéndose de mí. Por eso, como no quiero perjudicar a su empresa por una sola trabajadora, a pesar de que estoy en todo mi derecho, no me gustaría denunciarles, pero lo que sí les voy a pedir es que por favor se me devuelva el dinero que se me cobró (69,99), que me parece lo mínimo después del suceso que tuve que soportar. De lo contrario, optaré por medidas más serias (denunciarles, como ya he dicho, y escribir por redes sociales dicho suceso). Como podrán comprobar, es la primera queja que pongo en todos los vuelos que he realizado con ustedes. En cuanto a la trabajadora, como no tengo el nombre, os la describo: era una señora de unos 1,65 cm, de entre 45 y 60 años, con el pelo canoso, rizado y por encima del hombro. Muy reconocible. Quedo atento de recibir una respuesta por su parte. Gracias.
PRECIOS INFLADO SIN OPCIONES DE CANCELACIÓN
Hace unos meses realicé una compra de dos billetes con Ryanair, cuyo coste, ida y vuelta, ascendía a los 178,28 euros. No es un coste muy bajo pero los horarios eran muy convenientes (la vuelta a las 11.05 de la mañana), así que lo asumí. Hace unas semanas recibo un correo informando del cambio de los horarios de vuelta, que pasan de 11.05 de la mañana a 06.35. Se me pregunta si acepto el cambio, en mi caso preferiría no hacerlo, pero no tengo opción a rechazarlo y recibir una devolución. Hablando a través del chat de la compañía, me dicen que puedo cambiar a otros vuelos pero no hay otros vuelos directos ni ese día ni en los inmediatamente posteriores. La única opción que tengo es aceptar el cambio y volar en un horario que yo no he elegido. ¿Cuál es el problema? Que al parecerme un servicio caro por volar a una hora tan poco cómoda, reviso la web donde los dos mismos billetes, también ida y vuelta, en esos mismos días y horarios, tendrían un coste de 59,96 euros, es decir, tres veces menos que lo que yo pagué. Si no puedo cambiar el vuelo porque no hay opciones válidas y tampoco recuperar mi dinero entiendo que es una estrategia de la compañía para ofrecer un servicio low cost a un coste inflado. Solicito, o bien la devolución íntegra del importe con la consecuente cancelación del viaje, o el mantenimiento del mismo con la devolución de la diferencia entre la cantidad que pagué y la que se está ofertando actualmente.
Cobro por check in
Buenos días, tomé un vuelo Bcn- Palma el día 18/10 el cual intenté realizar el check in el día anterior pero me daba error a través de la app. Cuando logre hacerlo 1.40 hs antes del vuelo, se me cobró una tasa de 30.91€, lo cual me parece irracional ya que es casi el doble de lo que costaba el vuelo. Me parece un abuso por parte de la empresa.El avión finalmente despegó con 30 min de retraso por lo cual, deberían tenerlo en cuenta a la hr de cumplir con sus políticas, ya que en ese caso el check in no debería haberse cobrado estando más de las 2 hs previas al vuelo.Además, nunca recibí el mail ni mensaje que la empresa dice mandar como recordatorio para hacer la facturación online de ese vuelo. Por todo esto quisiera pedir el reembolso de los 30.91€, ya que es ilegal el cobro por la tarjeta de embarque según: La sentencia del 22 de octubre de 2016 del Juzgado de lo Mercantil número 6 de Madrid declara nulo el cobro por la impresión de la tarjeta de embarque por entender que se establece una penalización desproporcionada.Espero su respuesta. Muchas gracias.
Ryanair me cobró dos veces por la maleta de cabina sin informar previamente
En una escapada familiar decidimos adquirir una maleta de cabina extra de 10kg para poder asegurarnos de que nos cabía todo, ya que viajamábamos con niños pequeños. Para nuestra sorpresa, en el momento de embarcar, y pese a llevar horas en el aeropuerto, la azafata de tierra nos indicó que por esa maleta previamente pagada debíamos abonar 46 euros más por no haberla facturado en el mostrador, cosa que desconocíamos por completo. Lo cierto es que no solo nunca nos había ocurrido con ninguna otra compañía, sino que en ningún momento Ryanair avisó de que la maleta debía ser facturada, ni en el momento de la compra ni durante el check in, por lo que entendemos que se trata de un abuso de la compañía, puesto que, además, llevaron nuestra maleta a la bodega cuando había sitio de sobra para ella en el avión. Parece que la intención de la compañía es encubrir este modo de hacer para ganar dinero a costa de los usuarios, algo que me parece injusto para unos pasajeros que sólo querían disfrutar de su vuelo. Adicional a todo esto, según la ley de navegación aérea, es completamente ilegal cobrar por el equipaje de mano de menos de 10 kg.
Imposibilidad de hacer check-in online
Hola, teníamos un vuelo contratado con Ryanair Madrid-Malta a través de un operador externo y nos imposibilitaron hacer el check-in online a través de la aplicación a pesar de que hicimos la verificación de cliente que exige Ryanair en estos casos. Tratamos de ponernos en contacto con atención al cliente para que nos pudieran gestionar el check-in por teléfono y, a pesar de coger el teléfono y atender la llamada, nos dijeron que cerraban en 5 minutos y que no podían hacernos el trámite. Esto nos obligó a presentarnos en el aeropuerto más de dos horas antes de nuestro vuelo para hacer el check-in de manera presencial, teniendo que pagar 30€ por viajero (éramos 3). Simplemente nos gustaría recuperar ese dinero que nunca debimos abonar por un billete que habíamos adquirido de manera completamente legal. Un saludo.
MALETA DAÑADA
Buenos días , el pasado 16 de octubre del 2023 en el vuelo de regreso Budapest Palma FR3110 nos rompieron la maleta grande facturada MARCA ITACA , he puesto la reclamación en su web , reclamación número 41761577 , porque en el mostrador de azul del aeropuerto nos indicarón que si no cogíamos los 50 euros que nos ofrecían allí y queríamos el importe total de la maleta debíamos hacerlo así , ahora nos ofrecen 30 euros , y eso que hemos aportado la factura de compra por 65.95 euros , dicen que nos aplican depreciación , nosotros lo que queremos es o bien que nos repongan la maleta por otra o nos den el importe que nos costó puesto que la maleta solo tiene tres viajes , no tienen ni dos años de antiguedad y no procede depreciación alguna .
Pago duplicado equipaje
El pasado 29/08/2023 volamos dos personas Catania-Madrid con la empresa Ryanair (FR4065) a las 21:55 horas, y tuvimos que abonar una tarifa extraordinaria por nuestro equipaje que ya habíamos abonado previamente, solo que no nos dimos cuenta de que con la tarifa adquirida debíamos depositar las maletas en la bodega y no en cabina. Antes de montar al avión un hombre y una mujer que se encontraban de servicio comprobando los billetes a la entrada, nos hicieron pagar de nuevo las maletas porque debían haber sido facturadas en ventanilla en lugar de ir con nosotras en cabina.Sin entrar a valorar las malas formas y nulas explicaciones que nos dieron (pésima atención al cliente para el puesto que desempeñan), al ser las últimas pasajeras en montar y no querer retrasar el vuelo accedimos a pagar manifestando en todo momento nuestra disconformidad, ya que la maleta iba incluida en el precio del billete en el momento de realizar la reserva. Hicimos el vuelo de ida Madrid-Palermo en fecha 22/08/2023 con la misma compañía y no tuvimos problema, de ahí el exceso de confianza en pensar que el vuelo de vuelta sería igual. Una vez allí nos dimos cuenta que en letra pequeña y engañosa venía que la maleta de mano debía ser facturada de manera obligatoria (insisto, equipaje de mano). Si bien podemos estar de acuerdo en que vaya en bodega si esa es la norma o no hay espacio suficiente en el avión, lo que no podemos tolerar es pagar dos veces por un equipaje al que teníamos derecho, de la misma manera que al que se le exige pagar por presentarse sin maleta previamente reservada, siendo un abuso inconcebible por parte de la Compañía.No son pocas las denuncias y sentencias de los Juzgados de lo Mercantil (sentencia Nº 787/2022 de Madrid o la Nº 185/2021 de Palma de Mallorca) e incluso del TJUE (STJUE de 18 de septiembre del 2014) que se están pronunciando acerca de las políticas abusivas de equipaje de compañías como Ryanair, pero es que en el caso concreto NOSOTRAS SÍ TENÍAMOS RESERVADO Y PAGADO EL EQUIPAJE DE 10KG QUE CUMPLÍA CON TODAS LAS ESPECIFICACIONES. Cual fue nuestra sorpresa cuando se nos dice que debía ser facturado en ventanilla y que por no haberlo hecho debíamos pagar nuevamente PARA QUE LA MALETA VAYA EN BODEGA Y NO EN CABINA, siendo esta decisión completamente arbitraria por parte de los trabajadores que se encontraban en ese momento en el aeropuerto de Catania.El equipaje fue en bodega tal y como ponía en el billete y en ningún momento exigimos que fuera con nosotras en la cabina, pero es completamente exagerado que tuviéramos que pagar 46 euros cada una por nuestros equipajes incluidos en el billete.Para mayor sorpresa, una vez hecha la facturación, al equipaje de 10kg previamente incluido y reservado se había sumado equipaje estándar para el embarque, más caro que la propia maleta (lo que nos hicieron pagar en ese momento) y que se correspondían con un bolso de mano de dimensiones muy inferiores al equipaje estándar de Ryanair. Por tanto, o pago por la maleta, o pago por el equipaje estándar, pero no dos veces por lo mismo. Hemos realizado reclamaciones vía formulario web y correo electrónico y la respuesta ha sido que es política de empresa y que nos presentamos con dos bultos y teníamos que pagar por ello. Sin embargo, nuestra maleta fue en bodega tal y como teníamos reservado inicialmente.Todo un despropósito, por lo que solicitamos la devolución íntegra de dicho importe
Reclamación cobro de equipaje en cabina.
Contrate dos pasajes para vuelos de ida de Berlín a València, con derecho a subir al avión una pieza pequeña de mano inferior a las medidas de 45x36x20 por cada pasajera. En el vuelo de ida de 14 septiembre, mi hija embarcó antes que yo sin ningún problema con el equipaje de mano. Pero a mi se me deniega embarcar si no realizo un pago por mi equipaje de mano de 46€. Se me indica que solo puedo subir con mochila porque ese es el dibujo que existe en la web de la compañia, aunque mi maleta es de menor medida que las que indican en su web. Abono con tarjeta la tasa y se me deniega darme factura. El equipaje de mano tanto de mi hija como mío era del mismo tamaño inferior. Yo embarqué sin problemas y mi hija tuvo que pagar por su equipaje, no es entendible. Sólo puedo pensar que al verla joven decidirán que ella sí que pagaba. Insisto las maletas mini eran del mismo tamaño. Indica qué solución esperas para tu problemaReembolso:46,00€Compensación por daños y perjuicios