A. C.
31/08/2023

Indemnización por gastos añadidos

Estimados/as señores/as:Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Ibiza al de Barcelona que tenía su salida a las 23:25 horas del día 28 del mes de Agosto de 2023 por lo que la llegada normal a Barcelona debería haber tenido lugar a las 00:20 horas del día 29 con un coste de 95€.Adjunto los siguientes documentos: [enumerar documentación que se aporta: p.ej. los billetes de avión, tarjeta de embarque, factura, cargo…]Nº de pasajeros: 2El mismo día 28 a las 20:00, se me ha comunicado la cancelación del vuelo contratado, esto es con menos de 7 días antes del vuelo programado, sin una causa de fuerza mayor, impidiéndome llegar al lugar de destino en la fecha prevista. Y, no se me ha ofreció un transporte alternativo que saliera con no más de 1 horas de antelación y llegara al destino final con menos de 2 horas de retraso.A causa de esto lo único que nos ofreció la compañía fue el rembolso de los billetes o un cambio de vuelo para el día 31/08/2023. No podíamos esperar a regresar a Barcelona en esa fecha ya que debíamos ir a trabajar, tuvimos que reservar un ferry con balearia para el día 29/08 a las 10:00, que tenía una duración de 9 horas, llegando a Barcelona a las 19:00 de ese mismo día. Perdimos un día de trabajo, tuvimos que quedarnos una noche más en Ibiza, lo que conllevó pagar un hotel, taxis, dietas y una noche más de parquing en el aeropuerto de Barcelona. SOLICITO: la compensación que reconoce la legislación europea [ y, en caso de no haber aceptado un transporte alternativo además de la compensación: solicitar el reembolso de los importes abonados].Sin otro particular, atentamente.Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que:o Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suizao Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea

A. F.
31/08/2023

Reclamación cobro de equipaje de mano

Buenos días, El pasado día 31 de julio realicé un vuelo a Bérgamo desde Madrid Barajas. De igual forma, el 4 de agosto realicé el vuelo de vuelta a Madrid. Tuve que facturar una maleta de 10 kilos, y pagar por otra maleta para llevar en cabina de 10 kilos (tanto ida como vuelta) porque el equipaje de mano ya no está incluido en vuestra política. Sin embargo, y de acuerdo a la sentencia 787/2022, el equipaje de mano es un derecho indispensable del pasajero y, por lo tanto, no se puede cobrar un suplemento. Es por ello que solicito el reembolso de la facturación de ambas maletas de 10 kilos en un viaje de ida y otro de vuelta. Quedo a vuestra disposición para el envío de otra documentación si fuese necesaria. Un saludo.

A. E.

Reclamación vuelo FR6992 15/09/2021

A la atención de Ryanair, Como viajeros frecuentes de su aerolínea, y clientes fieles desde hace casi 10 años, estamos extremadamente decepcionados con nuestra experiencia más reciente con su compañía. Acostumbrados a recomendarla, nos planteamos muy seriamente volver a viajar con ustedes. Mi hermano, Carlos Javier Encabo Martínez, con DNI 02298355B, y yo, Alba Manuela Encabo Martínez, con DNI 50753161G, llegamos temprano al vuelo programado FR6992 de Milán Bérgamo a Madrid, el día 15 de septiembre de 2021. Sin embargo, se produjo un retraso a la hora de iniciar el embarque y, no sólo eso, hubo una clara falta de agilidad de los empleados a la hora de revisar los documentos de los pasajeros. Por lo que aquellos que no pagamos priority estuvimos esperando bastante tiempo en la cola hasta ser atendidos. Para nuestra sorpresa y la de más de la mitad de los pasajeros del avión, a la hora de embarcar los descorteses compañeros del handling (en concreto, el identificado con el número 139-2) nos empezaron a solicitar un código qr del Ministerio de Sanidad Español (documento requerido solo a la entrada a mi país, España). El día de antes habíamos revisado todos los documentos requeridos para nuestro vuelo y llevábamos todos ellos listos. Queremos recalcar que en ningún momento se solicitaba dicho código qr para embarcar. Lo peor de toda esta deplorable experiencia fue el trato del personal. Ya que el vuelo salió con 15 minutos de adelanto y, en ningún momento, se avisó del cierre de puertas. Es indignante que más de 40 pasajeros tuviéramos que pagar de nuevo un billete de avión por un nefasto empleado, que no atendía a razones. Se le suplicó que se comunicara con el comandante y no lo hizo. Simplemente fingió. Como azafata de vuelo de Iberia, esta gestión de equipos me pareció vergonzosa. Cuando nos enteramos que el avión ya había salido y estando todos en estado de shock, se solicitó a los compañeros de handling que nos ofrecieran una solución. El susodicho ID 139-2 se ofreció a acompañarnos al punto de información de Ryanair, pero cuando llegamos a la salida y punto de no retorno de la terminal, desapareció, diciendo que no estaba en sus manos. Aquí es donde nuestra frustración alcanza su punto máximo: al salir de la terminal, visitamos la oficina principal de la aerolínea, donde una empleada muy amable nos explicó avergonzada que las únicas vías eran o bien pagar 100€ de un changing fee, o bien comprar de nuevo un billete. Lo peor de ese momento, no fue sólo la parte económica, sino enterarnos de que el vuelo al que se nos había denegado el acceso era el único de ese día. Con ansiedad, acabamos comprando online los billetes para el día siguiente. Al final de este documento adjunto facturas. La larga agonía de esta experiencia no terminó hasta que no llegamos al aeropuerto Adolfo Suárez Madrid-Barajas. Las 24 horas pasadas en Bérgamo no se las deseamos a nadie. Los ammenities del aeropuerto dejan muchísimo que desear, no hay enchufes y a los pasajeros se les trata peor que ha ganado. Los gastos derivados de pasar 24 horas allí, también los adjunto porque no son responsabilidad del pasajero. Lo más impactante de todo lo vivido, ha sido la diferencia de trato de un embarque a otro. Al día siguiente, no nos pidieron ni si quiera el código qr del Spanish Travel Health para acceder al avión. Y a la llegada a Madrid, vimos cómo muchos de los pasajeros procedentes de otros vuelos, hacían el código qr a su entrada al país. No podemos describir con palabras el enfado y la indignación de ese momento. Por todo ello, Ryanair necesita asumir toda la responsabilidad por los inconvenientes, perjuicios morales y gastos económicos que sufrimos debido a la incapacidad de su compañía para planificar problemas de equipos, así como por la falla de comunicación que se produjo entre su personal y al pasajero. Esperamos ser compensados. Por ello, facilitamos la cuenta bancaria y el IBAN de donde se produjeron todos los gastos derivados de esta pesadilla. El importe a ser reembolsado es la suma de los dos vuelos y los gastos especificados, a continuación:Carlos Javier Encabo Martínez IBAN ES68 0049 2196 0121 1454 9251 Compra 035, Bergamo, Tarjeta 5163830110788447 , Comision 0,00 Cantidad -10,00€ Fecha operación 17 sept 2021 Fecha valor 15 sept 2021 Compra Mcdonald's, Bergamo, Tarjeta 5163830110788447, Comision 0,00 Cantidad -8,80€ Fecha operación 17 sept 2021 Fecha valor 15 sept 2021 Compra Market 3571, Bergamo, Tarjeta 5163830110788447 , Comision 0,00 Cantidad -5,65€ Fecha operación 17 sept 2021 Fecha valor 15 sept 2021 Los números de reserva del vuelo FR6992 del 15 de septiembre de BGY a MAD son: C983QW y V78ZVC Y el número de reserva del vuelo FR6992, al que nos vimos obligados a comprar, del 16 de septiembre de BGY a MAD es: N5PDPV Esperamos su respuesta dentro de diez días. Sinceramente, Alba Manuela Encabo Martínez C/ Ramón Luján, 28 28026 Madrid Albaencabo95@hotmail.com +34618729284 Carlos Javier Encabo Durán javierncabom@gmail.com +34691060526

A. E.

Reclamación vuelo FR6992 15/09/2021

A la atención de Ryanair, Como viajeros frecuentes de su aerolínea, y clientes fieles desde hace casi 10 años, estamos extremadamente decepcionados con nuestra experiencia más reciente con su compañía. Acostumbrados a recomendarla, nos planteamos muy seriamente volver a viajar con ustedes. Mi hermano, Carlos Javier Encabo Martínez, con DNI 02298355B, y yo, Alba Manuela Encabo Martínez, con DNI 50753161G, llegamos temprano al vuelo programado FR6992 de Milán Bérgamo a Madrid, el día 15 de septiembre de 2021. Sin embargo, se produjo un retraso a la hora de iniciar el embarque y, no sólo eso, hubo una clara falta de agilidad de los empleados a la hora de revisar los documentos de los pasajeros. Por lo que aquellos que no pagamos priority estuvimos esperando bastante tiempo en la cola hasta ser atendidos. Para nuestra sorpresa y la de más de la mitad de los pasajeros del avión, a la hora de embarcar los descorteses compañeros del handling (en concreto, el identificado con el número 139-2) nos empezaron a solicitar un código qr del Ministerio de Sanidad Español (documento requerido solo a la entrada a mi país, España). El día de antes habíamos revisado todos los documentos requeridos para nuestro vuelo y llevábamos todos ellos listos. Queremos recalcar que en ningún momento se solicitaba dicho código qr para embarcar. Lo peor de toda esta deplorable experiencia fue el trato del personal. Ya que el vuelo salió con 15 minutos de adelanto y, en ningún momento, se avisó del cierre de puertas. Es indignante que más de 40 pasajeros tuviéramos que pagar de nuevo un billete de avión por un nefasto empleado, que no atendía a razones. Se le suplicó que se comunicara con el comandante y no lo hizo. Simplemente fingió. Como azafata de vuelo de Iberia, esta gestión de equipos me pareció vergonzosa. Cuando nos enteramos que el avión ya había salido y estando todos en estado de shock, se solicitó a los compañeros de handling que nos ofrecieran una solución. El susodicho ID 139-2 se ofreció a acompañarnos al punto de información de Ryanair, pero cuando llegamos a la salida y punto de no retorno de la terminal, desapareció, diciendo que no estaba en sus manos. Aquí es donde nuestra frustración alcanza su punto máximo: al salir de la terminal, visitamos la oficina principal de la aerolínea, donde una empleada muy amable nos explicó avergonzada que las únicas vías eran o bien pagar 100€ de un changing fee, o bien comprar de nuevo un billete. Lo peor de ese momento, no fue sólo la parte económica, sino enterarnos de que el vuelo al que se nos había denegado el acceso era el único de ese día. Con ansiedad, acabamos comprando online los billetes para el día siguiente. Al final de este documento adjunto facturas. La larga agonía de esta experiencia no terminó hasta que no llegamos al aeropuerto Adolfo Suárez Madrid-Barajas. Las 24 horas pasadas en Bérgamo no se las deseamos a nadie. Los ammenities del aeropuerto dejan muchísimo que desear, no hay enchufes y a los pasajeros se les trata peor que ha ganado. Los gastos derivados de pasar 24 horas allí, también los adjunto porque no son responsabilidad del pasajero. Lo más impactante de todo lo vivido, ha sido la diferencia de trato de un embarque a otro. Al día siguiente, no nos pidieron ni si quiera el código qr del Spanish Travel Health para acceder al avión. Y a la llegada a Madrid, vimos cómo muchos de los pasajeros procedentes de otros vuelos, hacían el código qr a su entrada al país. No podemos describir con palabras el enfado y la indignación de ese momento. Por todo ello, Ryanair necesita asumir toda la responsabilidad por los inconvenientes, perjuicios morales y gastos económicos que sufrimos debido a la incapacidad de su compañía para planificar problemas de equipos, así como por la falla de comunicación que se produjo entre su personal y al pasajero. Esperamos ser compensados. Por ello, facilitamos la cuenta bancaria y el IBAN de donde se produjeron todos los gastos derivados de esta pesadilla. En ella esperamos recibir un importe total de la suma de los dos vuelos y los gastos especificados, a continuación:Carlos Javier Encabo Martínez IBAN ES68 0049 2196 0121 1454 9251 Compra 035, Bergamo, Tarjeta 5163830110788447 , Comision 0,00 Cantidad -10,00€ Fecha operación 17 sept 2021 Fecha valor 15 sept 2021 Compra Mcdonald's, Bergamo, Tarjeta 5163830110788447, Comision 0,00 Cantidad -8,80€ Fecha operación 17 sept 2021 Fecha valor 15 sept 2021 Compra Market 3571, Bergamo, Tarjeta 5163830110788447 , Comision 0,00 Cantidad -5,65€ Fecha operación 17 sept 2021 Fecha valor 15 sept 2021 Los números de reserva del vuelo FR6992 del 15 de septiembre de BGY a MAD son: C983QW y V78ZVC Y el número de reserva del vuelo FR6992, al que nos vimos obligados a comprar, del 16 de septiembre de BGY a MAD es: N5PDPV Esperamos su respuesta dentro de diez días. Sinceramente, Alba Manuela Encabo Martínez C/ Ramón Luján, 28 28026 Madrid Albaencabo95@hotmail.com +34618729284 Carlos Javier Encabo Durán javierncabom@gmail.com +34691060526

P. I.
30/08/2023

Problema con reembolso por defunción de familiar

Hola. Mi nombre es Paul Ibarguengoitia Azor.Contraté un billete de avión con la compañía Ryanair con el siguiente itinerario: Vuelo Málaga - Amsterdam. 5 de Septiembre de 2023 (05/08/2023): salida a las 21:50 de Amsterdam y llegada a Málaga a las 00:50. Número de vuelo: FR2335.Sin embargo, por el fallecimiento de un familiar muy cercano me es imposible viajar. El 25/08/2023 envié un formulario de solicitud de reembolso por la web de Ryanair por muerte de cliente por reserva de viaje o familiar cercano. Aún no he recibido respuesta ni el reembolso del billete por parte de la compañía Ryanair.En caso de no recibir una pronta respuesta por parte de la compañía Ryanair tomaré acciones legales.

M. R.
30/08/2023

Pago del check-in por error en su pagina

Hola Buenos días, ayer hicimos un viaje contratado a través de edreams, en el cual a través de la página de ryanair a la hora de hacer el check-in de 3 pasajeros que viajábamos, nos daba error en una de las fechas de nacimiento. Al no poder realizarlo on line, nos dirigimos 2 h antes al aeropuerto, atendiéndonos en él mostrador a las 16,26 me dicen que al no haberlo realizado on line he de abonar 60€, el vuelo salía a las 18,20, lo cual no me parece Justo ya que el fallo no es mío. Porque no se avisa e indica que en estos casos has de realizar el check-in de forma individual dejando solo sin hacer el que da error, tampoco se indicó en ninguno de los correos anteriores que se cerraba check-in 2h antes de volar… son unos estafadores que por un fallo de su página tenemos que abonar una cantidad desorbitada, a mi parecer, cuando ya los billetes estaban abonados, si da fallo su página? Porque he de pagar yo sus errores? Quiero que me devuelvan los 60€ abonados por un fallo en su página. No es un fallo del cliente final

A. M.

cOBRO DE EQUIPAJE DE MANO

Buenos días, El pasado día 19 de julio de 2023 en el vuelo FR575 de las 9:05 am realicé un vuelo a Bolonia desde Barcelona. Tuve que facturar 3 maletas ( 3 pasajeros distintos de mi familia) porque el equipaje de mano ya no está incluido en vuestra política. Y pesaban menos de 10 kg y cumplían las medidad de equippaje de mano correspondientes Sin embargo, y de acuerdo a la sentencia 787/2022, El artículo 97 de la ley de navegación aérea estable que las empresas están obligadas a llevar el equipaje de mano del pasajero sin ningún coste adicional el equipaje de mano es un derecho indispensable del pasajero y, por lo tanto, no se puede cobrar un suplemento. Es por ello que solicito el reembolso de la facturación del sobrecoste ilegal del viaje. Quedo a vuestra disposición para el envío de otra documentación si fuese necesaria. Adjunto la factura en contra de la ley actual Un saludo.indica qué solución buscas a tu problema:Reembolso: € 137,97

A. F.
29/08/2023

Cancelación vuelo sin solución efectiva

Estimados/as señores/as:Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Palma de Mallorca al de Madrid-Barajas, que tenía su salida a las 17:35 horas del día 28 del mes de Agosto de 2023 por lo que la llegada normal a Madrid debería haber tenido lugar a las 19:00 horas del día 28, con un coste de 199,56€.Adjunto los siguientes documentos: billetes de avión, tarjeta de embarque, factura, cargo por equipaje de cabina (ilegal), elección de asientos.Nº de pasajeros: 2Con 3,30 horas posteriores del momento de partida, se me ha comunicado, la cancelación del trayecto contratado.SOLICITO el reembolso del importe de los billetes, y todos los gastos que esto me ha ocasionado, como : manutención, transporte, la forma de llegar hasta mi destino, indemnización.Sin otro particular, atentamente.Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que:- Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza- Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea

F. M.
28/08/2023

Cancelación vuelo Ryanair

Estimados/as señores/as:Tenía contratado un viaje en avión desde el aeropuerto de Faro al de Madrid, que tenía su salida a las 19:55 horas del día 28 del mes de Agosto de 2023 por lo que la llegada normal a Madrid debería haber tenido lugar a las 22:20 horas del día 28, con un coste de 41 euros.Adjunto los siguientes documentos: itinerario, aviso por correo de la cancelacion en el dia de la salida.Nº de pasajeros: 1En fecha de 28 de Agosto de 2023, se me ha comunicado la cancelación del vuelo contratado, esto es con menos de 7 días antes del vuelo programado, sin una causa de fuerza mayor, impidiéndome llegar al lugar de destino en la fecha prevista. Y, no se me ha ofreció un transporte alternativo que saliera con no más de 1 horas de antelación y llegara al destino final con menos de 2 horas de retraso.SOLICITO: la compensación que reconoce la legislación europea.Sin otro particular, atentamente.Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que:o Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suizao Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea

Y. P.
28/08/2023

REEMBOLSO DE BILLETE COMPRADO

Ryanair no me dejó embarcar por que mi pasaporte no era válido para entrar en UK (cuando tenía el visado de UK, la pegatina, en la página del mismo). Entiendo Ryanair no devuelva el dinero si el documento entregado no es válido pero en este caso según la fecha de expiración del pasaporte venezolano 28/nov/2022 existe la ley UK que dice: Los pasaportes venezolanos emitidos o caducados antes o durante el 21 de mayo de 2019 serán considerados válidos por las autoridades del Reino Unido por 5 años luego de su fecha de vencimiento ( https://www.gov.uk/government/news/announcement-by-uk-visas-and-immigration-regarding-the-validity-of-venezuelan-passports.es-419 ) fecha emisión de mi pasaporte 29/nov/2017 fecha expiración 28/nov/2022 por lo que por ley la fecha válida de expiración de mi pasaporte es el 28/nov/2027. De hecho no hubiese conseguido el visado de dependant por el gobierno de UK que confirma la validez del pasaporte no sólo por el visado en el mismo si no por ley. Es por eso que la compañía no puede acogerse a que la documentación no es válida para denegar embarque, de hecho tres días después tuve que comprar otro billete por importe de 286,42€ en vueling a través de iberia, si a eso le sumamos 414,78€ que costó el billete de ryanair más taxis al aeropuerto (que no voy a contar) el vuelo me salió por un total de 701,20€. Es por ello que reclamo los 414,78€ del vuelo en el que no me dejaron embarcar de ryanair pues no hay referencia alguna a su negativa de embarque ya que la documentación por ley era válida, lo demuestra la ley mencionada, el visado del pasaporte y el hecho de que ya estoy en UK sin problemas a través de vueling.Reservation:RLQH4NYour flight informationFlight out icon To Edinburgh FR6267Barcelona - EdinburghMon, 14 Aug 23Departure time - 11:05Arrival time - 13:00(BCN) - (EDI)Passenger(s):Mr YYPM? Flight out: FR6267 20A, Checked Bag (20kg), 10kg Check-in Bag, Priority & 2 Cabin BagsReceipt:Total paid via MasterCard ending in 9021414.78 EURVAT is not applicable on international flights however domestic flights may be subject to local VAT.Ruego devolución del mismo con los cargos oportunos a los daños.