J. D.
12/08/2025

Reclamación formal objetos roabados Marzo 2025

Estimados señores del Hotel Catalonia El Retiro, Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal con respecto al robo que sufrió mi padre en sus instalaciones el día 17 de marzo de 2025, entre las 14:00 y las 14:45 horas, mientras nos encontrabamos en el restaurante del hotel ubicado en Avenida Ciudad de Barcelona, número 113, en Madrid, dónde se alojó durante 4 noches. Durante ese momento, le sustrajeron los siguientes objetos personales: - Un ordenador portátil HP Pavilion 15 - Una cámara fotográfica Nikon D750 con su objetivo Nikkor Lens 28-300 mm - Una tablet Samsung Galaxy Tab A7 La denuncia correspondiente fue presentada ante la Policía Nacional en la misma fecha con el número de atestado 4360/25, quedando registrado que el robo ocurrió en el restaurante mientras me encontraba sentada junto a mis acompañantes. Al momento de irnos, las pertenencias ya no se encontraban allí. El hecho fue informado de inmediato al personal del hotel, y el director revisó las grabaciones de las cámaras de seguridad, en las que se observa claramente a un individuo saliendo del establecimiento con dicha mochila, lo cual demuestra que los autores accedieron al restaurante sin control ni supervisión, evidenciando una clara negligencia en las medidas de seguridad por parte del hotel. Adicionalmente, es importante destacar que la actitud del hotel fue evasiva desde el principio, intentando eludir cualquier tipo de responsabilidad, a pesar de existir pruebas objetivas del suceso. Este comportamiento resulta inaceptable y contrario a la normativa vigente que regula la responsabilidad de los hoteleros. De acuerdo con la legislación aplicable, y considerando que el robo se produjo en una zona común del hotel durante un periodo de tiempo razonable posterior al check-out, y que el hotel no tomó medidas preventivas adecuadas, este caso se enmarca en una situación de responsabilidad ilimitada, dadas las siguientes circunstancias: 1. Acceso no controlado de terceros a zonas comunes del hotel. 2. Existencia de pruebas videográficas del robo. 3. Ausencia de medidas adecuadas de custodia y vigilancia. 4. Intento inicial del establecimiento de eludir su responsabilidad. En consecuencia, reclamo una indemnización completa por el valor de los objetos robados. Así mismo, solicito formalmente que la grabaciones de las cámaras de seguridad en las que se observa el robo sean debidamente conservadas y puestas a disposición de la Policía Nacional. Espero una respuesta clara y satisfactoria de la dirección del hotel lo antes posible, con la documentación que acredite la gestión de mi caso. De no ser así, me veré obligada a tomar acciones legales. Atentamente, Julie D.

C. P.
15/07/2025

Práctica poco ética

Buenas tardes, tengo una reserva en Sagrada Familia de dos habitaciones y me he quedado bastante sorprendida con la práctica que llevan a cabo y que jamás he visto en ningún hotel y me parece bastante indignante y ya sé que está en la letra pequeña aunque no tan explícita, pues dice que pueden comprobar la tarjeta, como se hace en otros sitios pero resulta que a pesar de reservar pago en el hotel, una semana antes se me cobra, o como lo llaman ellos" se bloquea", la cantidad de 342€ que según mi reserva de 810€ viene a ser más del 40% del total. No se bloquea pues a mí se me ha cobrado. Creo que es una práctica abusiva pues una cosa es comprobar la validez de la tarjeta con una cantidad simbólica y otra coger casi la mitad de mi reserva cuando yo he reservado pago directo en hotel y que me obliga a tener esa cantidad de dinero en efectivo en ese momento. Una cosa es que yo no me presente en el hotel y se me cobre la primera noche y otra que se me cobre una semana antes, es indignante. Me ha parecido una práctica casi ilegal, si no lo es, y por supuesto nada ética

C. B.
10/12/2024

ROTURA TUBERIA DEL HOTEL 7-12-2024

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque el sábado a la 1:00 de la mañana, mi novio y yo llegamos al hotel CATALONIA HISPALIS SEVILLA, a 3,5 km aproximadamente de SANTA JUSTA, y había una tubería rota, suponiendo que se inundara la recepción y rotura de techo en recepción y en el pasillo de nuestra habitación, ya era día 8-12-2024 al ser la 1:00. Por este motivo no se nos permitió entrar al hotel para recoger las maletas. Dijeron que alguien del hotel subiría a por nuestras cosas y nos realojaban. Nos dicen que nos realojan en el hotel BELLA VISTA, que está 14km más lejos y además la habitación tenía 2 camas y no tenía terraza, como en la habitación que teníamos en el Catalonia, que pagué 400 euros por una habitación con terraza y una cama. Estuvimos esperando hasta las 3:00 de la mañana que ya por fin dicen que NOSOTROS, sin ayuda de nadie del hotel, podemos subir a la habitación a por la cosas, que no había peligro. Subimos por las escaleras y nos encontramos que en nuestro pasillo, no hay luz, parte del techo está por el suelo, con lo cual entramos en la habitación nosotros solos sin nadie que nos ayudara, y con las linternas del móvil, prácticamente sin ver nada. Recogimos todo como pudimos, porque el suelo estaba lleno de agua, y cuando bajamos le pregunto que claro, ese hotel está mucho más lejos que el Catalonia, y que para ir a la estación Santa justa, estábamos bastante más lejos, que nos deberían pagar el taxi hasta la estación al día siguiente, y nos responden que eso va por nuestra cuenta. En Madrid, al deshacer la maleta, me doy cuenta que me faltan dos cajas de pendientes, una vacía y otra con pendientes. Llamo al hotel y me dicen que su empresa de transportes me dará el presupuesto del transporte de los pendientes y si lo ACEPTO, me los envían. Pero como voy a pagar yo el porte de unos pendientes que me dejé porque no se podía ver nada. A oscuras estábamos, y teniendo que salir rápido para que no nos pasara nada. SOLICITO LA NOCHE DE HOTEL REALOJADO YA QUE NO CUMPLÍA CON LO QUE PAGUÉ EN UN PRINCIPIO, EL TAXI QUE ME COSTÓ DESDE EL BELLA VISTA A SANTA JUSTA, YA QUE ESTÁBAMOS A 14 KM DE DISTANCIA, DESDE LUEGO QUE ME ENVÍEN MIS PENDIENTES SIN COSTE NINGUNO Y DAÑOS Y PERJUICIOS POR ESTAR A 14 KM QUE FUE UN PERJUICIO PARA NOSOTROS, YA QUE COGÍ EL CATALONIA, POR MÁS O MENOS BUENA COMUNIACIÓN AL CENTRO Y CERCANÍA A LA ESTACIÓN SANTA JUSTA. Hay vídeo de todo. El hotel B ELLA vista no nos manda factura por protección de datos, ya que la pagaba el otro hotel, pero desde luego la habitación no fue lo que pagamos. Otro perjuicio. Sin otro particular, atentamente.