M. L.
24/01/2025

Cobro excesivo en puerta de embarque

Estimados Sres. de la OCU, Quisiera presentar una reclamación formal con respecto a un incidente que tuvimos durante nuestro vuelo de vuelta desde Barcelona a Berlín con Vueling el día de ayer, 23 de enero. Durante el proceso de embarque, mi pareja y yo fuimos detenidos por un empleado de Vueling que nos informó que debíamos pagar una tarifa adicional de 60 euros debido a que el tamaño de una mochila que llevábamos no cumplía con los requisitos para ser almacenada debajo del asiento, aunque fueramos en asientos de emergencia donde por obligacion no podemos tener nada debajo del asiento y tenemos que poner todo el equipaje en los compartimentos superiores. Consideramos esto injustificado por las siguientes razones: Al momento del check-in, la empleada que nos atendió permitió el paso con este equipaje sin mencionar ninguna tarifa adicional. En vuelos anteriores y durante el check-in en Berlín, este mismo equipaje no presentó ningún problema con respecto a su tamaño ni a la ubicación de los asientos. Por lo tanto, solicitamos respetuosamente un reembolso completo del importe pagado bajo protesta, ya que consideramos que la política aplicada durante el embarque fue inconsistente y no fue comunicada adecuadamente previamente. Esperamos una pronta respuesta y una solución satisfactoria a este asunto. Adjunto fotos de la mochila. Atentamente, Marina

S. T.
23/01/2025

Errores del sistema con el pago

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque se han producido numerosos errores para formalizar el pago de la reserva, derivando en duplicidad de reservas y otros cargos en la cuenta bancaria sobre reservas que no se han confirmado ni aparecen por ningún lado. Nunca me ha pasado ni he tenido tanto problema para formalizar la reserva de un vuelo, considerando la accesibilidad al cliente un derecho fundamental e implicando tanto problema e inconvenientes en la gestión bancaria. SOLICITO que se resuelvan las incidencias producidas y que se adopten las medidas necesarias de compensación derivadas de todos estos sucesos para poder acceder a los vuelos solicitados. Sin otro particular, atentamente.

M. C.
22/01/2025

Cambio de horario no autorizado

Quiero presentar una queja porque compre unos vuelos con Vueling para ir a Berlín desde Asturias (Asturias-Barcelona, Barcelona-Berlín; Berlín-Barcelona, Barcelona-Asturias) el pasado 8 de enero. Me llegó un correo notificando un cambio de horario en el vuelo Asturias-Barcelona el pasado 16 de enero, el correo presentaba un link para aceptar el cambio que me redirigía a la página de Vueling donde acepte dicho cambio. Tras aceptarlo observé que también se había cambiado el horario de los dos vuelos de vuelta (Berlín-Barcelona, Barcelona-Asturias), sin embargo yo no había recibido ningún correo ni aceptado ningún cambio. Contacte con Atención al cliente de Vueling y me dijeron que ellos me habían enviado dos correos y había aceptado los dos cambios, me dijeron las horas y eran dos horas diferentes, cosa que es imposible ya que yo solo entré en la web de Vueling pata aceptar el cambio una vez. Como dicen que yo acepté los cambios, me dicen que no pueden hacer nada sin que yo pague. He puesto varias quejas y reclamaciones y ellos insisten en que enviaron dos correos y se aceptaron los dos cambios, siendo eso mentira. Además, busque los vuelos que yo había comprado previamente y siguen a la venta y con plazas, de hecho, yo volaba con más gente y a ellos no les han realizado ningún cambio. Como veo inútil seguir contactando o poniendo quejas a Vueling contacto con vosotros a ver si podéis ayudarme. Adjunto un pantallazo de la reserva y del correo que recibí indicando el cambio de horario del vuelos Asturias-Barcelona.

M. B.

Cobro Indebido Maleta de Mano

El pasado 5 de Julio de 2023 realicé un vuelo Londres-Barcelona con la compañía Vueling. A pesar de haber pagado previamente 80 euros por facturación de maleta en bodega, al llegar al aeropuerto Gatwick me encuentro con la sorpresa de que no existen mostradores de facturación para obtener la tarjeta de embarque. Para obtenerla me remiten a unas máquinas de check-in que me obligan a pagar 52 euros adicionales por una maleta de cabina de medidas estandar bajo la amenaza de pagar 80 euros más si no la llevo facturada a la puerta de embarque. Este cobro, además de abusivo, es contrario a los fallos de la justicia europea, por lo que Vueling debe devolverme el importe cobrado a la mayor brevedad. Adjunto copia de la tarjeta de embarque.

J. A.

No ingresan compensación

En el caso 10278050, el día 03/01/2025 se ingreso número de cuenta para ingresar compensación de 250 euros, han pasdo 15 días y continuan sin ingresarlo. Más de 20 llamadas atención al cliente y solo suelen decir que debe seguir esperando.

C. R.

Falta de información

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque tengo un cargo en mi tarjeta suyo, y no me ha llegado ningún email, mensaje referente al cargo.yo no he hecho ningún cargo.y ustedes se niegan a darme información. SOLICITO […]. Sin otro particular, atentamente. Recuerda no incluir ningún dato personal o sensible, ni tuyo ni de un tercero, como puede ser nombre, apellidos, DNI, número de teléfono, dirección postal, cuenta y tarjeta bancaria, email…

I. I.
17/01/2025

Cancelación de vuelo a Genova

Estimados/as señores/as: Me dirijo a ustedes con relación de viaje en avión que tenía contratada desde el aeropuerto de Bilbao al de Génova, con escala en Barcelona. Este vuelo tenía su salida a las 8:50 horas del día 30 del mes de noviembre de 2024 desde Bilbao con llegada a Génova a las 13:35 horas del mismo día. Debido al retraso en la salida desde el aeropuerto de Bilbao, el avión tuvo un retraso en la llegada al aeropuerto de Barcelona de más de 2 horas y perdimos la conexión a Génova. Como alternativa se nos ofreció un vuelo a Milán que debía de salir a las 14:25 por lo que no llegaba a Milán antes de las 16:00 horas. Tras la llegada teníamos que recoger las maletas y en taxi ir a Génova. De esta forma nos resultaba imposible llegar al embarque en el crucero en el que teníamos intención de pasar nuestras vacaciones que zarpaba a las 17:00 horas. Nosotros teníamos un crucero contratado desde Génova con embarque a las 16.30 h como Vueling de ninguna forma nos ofrecía ninguna posibilidad de llegar antes de esa hora, decidimos quedarnos en Barcelona. Pedimos que por lo menos nos pusiesen un taxi y hotel pero en ventanilla nos negaron esa posibilidad. Ante ello cogimos un taxi por nuestra cuenta comimos y pernoctamos en Barcelona. Se adjuntan: billetes de avión (317.50 €) y tarjeta de embarque, nº de pasajeros: 2. El vuelo sufrió un retraso de más de tres horas en la hora de llegada haciéndonos perder el embarque en un crucero que teníamos contratado, por lo que nuestro viaje no tenía sentido realizarlo con esta demora. Asimismo, no se dio la asistencia gratuita a la que se tiene derecho y tuve que pagar los gastos de los cuales adjunto factura [tickets de comida (61 €, tickets de taxi 41 €, tickets de alojamiento 112€ , billete de barco que perdimos 2458 € ] SOLICITO la compensación económica que corresponde conforme a la legislación europea más los gastos abonados motivados por el retraso. Sin otro particular, atentamente. Imanol Iratzagorria Nota informativa: El Reglamento 261/2004 sobre compensación y asistencia a los pasajeros aéreos en caso de denegación de embarque y de cancelación o gran retraso de los vuelos, es aplicable a todos los vuelos que: - Salen de un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza - Salen de un Aeropuerto en un tercer país y se dirigen a un Aeropuerto de la Unión Europea, además de Islandia, Noruega y Suiza, cuando la compañía aérea sea de la Unión Europea

M. G.
16/01/2025

Reclamacion por cancelacion

El pasado mes de diciembre, tenia un vuelo Barcelona - Oviedo (12-12-2024.) Dicho vuelo fue cancelado y tuvimos que pasar la noche en Barcelo y volar al dia siguiente. La compania se excusa en que el vuelo fue cancelado por cuestiones meteorológicas, sin embargo un vuelo de la compania volotea volo una hora después de la hora programada para el vuelo cancelado. De hecho, vueling fue la unica compania que cancelo vuelos ese dia. Por ello de acuerdo con el Articulo 5.3 of Regulation (EC) No 261/2004 of the European Parliament, me corresponde una indemnizacion que cubra los perjuicios causados por esta cancelación, considerando que el viernes era un dia laborable que no pude trabajar y por tanto, perdido, ademas de los perjuicios y el estres causado.

A. R.
15/01/2025

Cargo por equipaje de mano

Quiero reclamar formalmente la devolución del importe que se me cobró en la puerta de embarque por mi mochila que no era ni una maleta de mano, que cumplía absolutamente las dimensiones y peso que se puede subir en cabina, es más la mochila subió conmigo sin ningún tipo de problema en la puerta misma de embarque y del mismo modo en el vuelo de vuelta. Esto es lo que defiende la reciente sentencia N° 787/2022 de Madrid (abogada Silvia Campaña), que la maleta de mano pequeña forma parte de lo mínimo indispensable, que no deben custodiarla como ocurre con el equipaje facturado, que no supone ningún coste añadido para la compañía, no está amparado por el Reglamento 1008/2008 y la jurisprudencia que lo interpreta, y no puede ser sino considerada una cláusula "abusiva" al cercenar los derechos que el pasajero tiene reconocidos por ley (art. 97 LNA), generando un grave desequilibrio de prestaciones entre las partes contratantes en perjuicio del consumidor, de ahí que deba ser declarada nula y desterrada del contrato, conforme a lo dispuesto en los arts. 82. 1 y 4, 86.7, 87 y 89.5 de la LCGC . DE ESTE MODO SOLICITO LA DEVOLUCIÓN DE ESTE CARGO YA QUE INCUMPLE LA LEY.

R. A.
15/01/2025

Indemnizacion por retraso

Ruyman Álvarez Nuez C/ Vía 8015 N.º 19, Portal 6, 3A [61795333] [ruymanhr@hotmail.com] [Fecha: 08/01/2025] Departamento de Atención al Cliente Vueling Airlines S.A. [Dirección de la aerolínea o correo electrónico] Asunto: Reclamación por retraso de vuelo – Aplicación del Reglamento (CE) 261/2004 Estimados/as señores/as: Por la presente, me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal en nombre de tres pasajeros afectados por el retraso del vuelo VY3068, programado para el día 02/01/2025, con origen en el Aeropuerto de Málaga-Costa del Sol (AGP) y destino en el Aeropuerto de Gran Canaria (LPA). Descripción de los hechos: Número de vuelo: VY3068 Fecha del vuelo: 02/01/2025 Hora de salida prevista: 17:40 Hora de llegada prevista: 19:50 Hora de salida real: 03/01/2025 a las 09:15 El vuelo sufrió un retraso de más de 13 horas, lo que ocasionó importantes inconvenientes y alteraciones en nuestro itinerario. Según la información proporcionada, la causa del retraso fue atribuida a motivos operacionales. Durante este tiempo, recibimos asistencia por parte de la aerolínea, lo cual agradecemos, pero esto no exime el derecho a recibir la compensación correspondiente. Base legal: Conforme al Reglamento (CE) 261/2004, en caso de retrasos de más de 3 horas, los pasajeros tienen derecho a una compensación económica basada en la distancia del vuelo. En este caso, la distancia aproximada entre Málaga y Gran Canaria es de 1.409 km, por lo que corresponde una indemnización de 400 € por pasajero, tal y como se establece en el artículo 7 del reglamento mencionado. Dado que somos tres pasajeros afectados, solicitamos una compensación total de 1.200 € (400 € por cada pasajero). Solicitud: Exigimos la compensación económica correspondiente al retraso del vuelo. Espero recibir una respuesta satisfactoria en un plazo máximo de 30 días desde la recepción de esta reclamación. De no ser así, me veré en la obligación de trasladar el caso a la Agencia Estatal de Seguridad Aérea (AESA) o emprender acciones legales. Quedando a su disposición para cualquier aclaración, les saludo atentamente. Ruyman Álvarez Nuez