Uso de dispositivo para apneas del sueño durante el vuelo

R. M.

A: IBERIA LÍNEAS AÉREAS

14/07/2025

Reserva: P3WRT Número de billete: 0751436299676 Buenos días. Lo primero, realizo esta reclamación aquí porque en la web de Iberia me ha sido imposible. Les pediría que revisaran su web ya que no carga en Chrome ni en Edge. Por prescripción médica, soy usuario de una máquina CPAP, que NO hace uso de oxígeno suplementario. Cuando me disponía a dormir con la máquina, tras llevar varios minutos intentando dormir, fui interrumpido por una asistente del vuelo, de una forma a mi entender muy poco empática, indicándome que su uso no estaba permitido si estaba conectada a la red eléctrica del avión, y que en las normativas se indica que debo llevar una batería auxiliar que asegure un 150% del tiempo de viaje o algo así. Su forma de hacerme las indicaciones me hizo sentir un irresponsable por estar usando dicha máquina, cuando no es un capricho sino una necesidad médica. Posteriormente, otra asistente se acercó a mí para comentarme lo mismo, esta vez sí de forma asertiva y haciéndome tranquilizarme, ya que me había quedado con muy mal cuerpo tras lo comentado por la anterior asistente. Primero, no encuentro la normativa en la se indique que no podía usar mi dispositivo médico si está conectado a la red eléctrica del avión y que debo llevar mi propia batería auxiliar. Pediría que se indique muy claramente en la normativa, ya que por desgracia cada vez más personas somos usuarias de este dispositivo. Y que se indique claramente el por qué no se permite su uso, ya que las asistentes me comentaron que se debía a algunos incidentes de incendios en algunos vuelos por problemas de sobrecalentamiento de la red eléctrica. No es un problema de nuestros dispositivos médicos si no de la red eléctrica del avión, que si es así, entiendo debería mejorarse y no hacernos responsables a los usuarios de los dispositivos médicos, cuando el problema está en la red eléctrica de sus aviones. O siguiendo el mismo argumento de que sea un problema en la red eléctrica del avión, debería ser la compañía aérea la que provea a usuarios con necesidades especiales las baterías necesarias y no cargarnos a los usuarios con dicha responsabilidad. Segundo, indicar que sin dicho dispositivo no puedo descansar, y, añadido a la forma tan poco sensible en la que la primera asistente que se me acercó a hacerme las indicaciones que he comentado, tuve un vuelo largo y desagradable en el que no pude descansar, con todo el malestar que la situación y la falta de descanso me provocó. Muchas gracias por su atención.

Asistencia solicitada 29 julio 2025