Trato discriminatorio

Denegación de embarque

G. C.

A: IBERIA LÍNEAS AÉREAS

19/07/2025

ASUNTO: Denuncia por trato vejatorio y vulneración de derechos – Vuelo AA/Iberia Boston–Tenerife – Febrero 2025 Estimados/as responsables de la OCU, Me dirijo a ustedes para solicitar asesoramiento y apoyo en la denuncia de un caso grave de trato vejatorio y discriminatorio sufrido por mi hijo en un vuelo operado por Iberia, bajo código compartido con American Airlines, en el mes de febrero de 2025, con origen en Boston y destino final Tenerife. Solicitamos con antelación el servicio de asistencia especial, dado que mi hijo tiene epilepsia diagnosticada. A pesar de haber pasado el control de seguridad sin inconvenientes, al momento de embarcar, la sobrecargo de Iberia le impidió subir al avión alegando que, por “orden del piloto”, no podía viajar sin acompañante ni perro guía. Esta afirmación fue realizada públicamente, delante de otros pasajeros, y acompañada por la frase: “Venga a recogerlo porque no va a embarcar”, dirigida a su madre. El vuelo partió sin él, dejándolo en tierra en una situación de humillación, estrés y vulneración de derechos fundamentales. Posteriormente, American Airlines le consiguió una plaza en un vuelo de British Airways, que implicó una escala en Londres y una llegada con más de 6 horas de retraso a Madrid, donde debía presentar exámenes académicos. El impacto emocional fue considerable, afectando su descanso y rendimiento. Desde entonces hemos presentado múltiples reclamaciones a Iberia, solicitando: - Reconocimiento del trato vejatorio y discriminatorio. - Compensación por los daños morales y perjuicios académicos. - Disculpa pública formal. A día de hoy, solo hemos recibido evasivas y silencio. Consideramos que se ha vulnerado el Reglamento (CE) nº 1107/2006, que protege los derechos de las personas con discapacidad en el transporte aéreo. Solicitamos el apoyo de la OCU para: - Interponer una denuncia formal ante Iberia. - Elevar el caso ante la Agencia Estatal de Seguridad Aérea (AESA) si procede. - Valorar acciones legales por daños morales y discriminación. Ponganse en contacto y le adjuntamos documentación acreditativa (billetes, correos, pruebas médicas y académicas) y quedamos a disposición para ampliar detalles. Atentamente, jose Gregorio Machin Hernandez jmachin2@gmail.com