Solicitud urgente de devolución

Entrega

L. D.

A: ALIEXPRESS

11/07/2025

Estimados/as responsables de la OCU: Me dirijo a ustedes para presentar RECLAMACIÓN y solicitud de mediación frente a la plataforma AliExpress, dado que he sufrido un incumplimiento contractual en el pedido nº 3055630498076243, cuyas circunstancias se detallan a continuación: 1. Hechos Pedido realizado en AliExpress con fecha anterior al 5 de julio de 2025. Según el seguimiento, la plataforma indica “entregado y aceptado por el cliente” el sábado 5 de julio de 2025, día en que yo me encontraba fuera de la ciudad (ausente tanto el sábado 5 como el domingo 6). La entrega aparece firmada con un DNI distinto al mío, por lo que se ha producido una recepción ajena a mi persona. 2. Derecho vulnerado Según el Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (Real Decreto Legislativo 1/2007), art. 61 y siguientes, existe incumplimiento en la entrega del bien y hay presunción de entrega indebida. Conforme a la Directiva 2011/83/UE y la normativa de comercio electrónico, el vendedor está obligado a entregar el bien en perfecto estado y al destinatario correcto. AliExpress publicita un “Periodo de protección de pedidos” y su política de “Elegible para devoluciones y reembolsos”, que en este caso ampara mi reclamación porque el pedido aún está dentro de dicho plazo. 3. Petición Por todo lo anterior, solicito a la OCU: Interceder ante AliExpress para exigir la anulación de la entrega falsa y la devolución íntegra del importe abonado. Que se reconozca mi derecho a devolución automática, al amparo de su política de Buyer Protection y la legislación de consumidores. Que, en su caso, se derive la reclamación a la Autoridad de Consumo competente si AliExpress no atiende de manera satisfactoria.