Retraso y pérdida de escala

R. P.

A: IBERIA LÍNEAS AÉREAS

15/08/2023

Estimados señores/srasLa razón por la cual me dirijo a ustedes es para presentar una reclamación formal debido a unretraso significativo que experimenté en el vuelo número AA2123, programado para partir ellunes 10 julio 2023 desde Orlando con destino a Miami.Lamentablemente, el vuelo mencionado sufrió un retraso de unas 3 horas e hizo que perdiéramos la conexión de vuelo Miami-Madrid, con número de vuelo IB6118 y previsto parapartir el lunes 10 julio 2023 a las 22:35, lo cual provocó una serie de inconvenientes y pérdidas tanto personalescomo profesionales. De hecho, ocasionó tener que pernoctar en Miami y volar al día siguiente de lo que estaba previsto y llegar, por ello, un día más tarde a Madrid.Me gustaría exponer detalladamente las circunstancias y las consecuencias derivadas del retraso:1.Falta de información y comunicación: Desde el momento en que se anunció el retraso, la falta de información adecuada por parte del personal de la aerolínea fue evidente. La escasacomunicación sobre la causa y la duración estimada del retraso generó incertidumbre y ansiedad entre los pasajeros.2.Pérdida de conexiones: Como consecuencia directa del retraso, perdí una conexión importante a mi destino final, lo cual me ocasionó una interrupción significativa en mis planes de viaje y una pérdida de tiempo valioso. Esto también implicó gastos adicionales para reprogramar los vuelos y acomodaciones.3.Inconvenientes personales y profesionales: El retraso generó molestias adicionales, ya que tuve que modificar mis horarios de trabajo, ajustar mi agenda de reuniones y afrontar gastosimprevistos para hacer frente a la situación.4.Impacto emocional y estrés: El prolongado retraso causó un considerable estrés emocional, afectando negativamente mi bienestar durante todo el trayecto y posteriormente.En vista de los inconvenientes mencionados, solicito que se tome en consideración mi reclamación y se proceda a compensarme de manera justa y adecuada como dicta la Ley en estas ocasiones. En particular, deseo recibir una compensación por los gastos adicionalesincurridos debido al retraso, así como una indemnización por los inconvenientes personales y profesionales sufridos.Por favor, les pido que revisen mi caso con prontitud y que proporcionen una respuesta detallada sobre las medidas que se tomarán para remediar esta situación. Asimismo, me gustaría conocer las políticas de la aerolínea en cuanto a compensaciones por retrasos, según lo establecido en elReglamento CE 261/2004, que protege los derechos de los pasajeros en situaciones como esta.Adicionalmente a todo esto, solicitamos la devolución del importe de los asientos que reservamos debido a que una de nosotras sufre de ansiedad en los vuelos y teníamos unos asientos reservados y debido a este cambio no se nos respetaron, poniéndonos en unos al final del avión con todo lo que esto conlleva para una persona con miedo a volar (mayor movimiento, mayores esperas...)Adjunto a esta carta copias de los documentos relevantes que respaldan mi reclamación, como los billetes de vuelo, los comprobantes de gastos adicionales y cualquier otra información que pueda ser necesaria para evaluar mi solicitud.Espero que podamos resolver este asunto de manera amigable y oportuna. Agradezco su atención y pronta respuesta a esta reclamación.Quedando a la espera de su respuesta, les saludo atentamente,