Retraso provoca pérdida conexión en vuelo de misma reserva

J. N.

A: IBERIA LÍNEAS AÉREAS

06/01/2023

Buenas tardes,El pasado 23/12 tuvimos un retraso en un vuelo de Iberia que causó la pérdida de la conexión en un vuelo contratado en la misma reserva en la página oficial de Iberia.El vuelo MAD-Dallas del día 23/12 (número de reserva V585IE) se retrasó, provocando la pérdida de la conexión con el vuelo siguiente Dallas-Grand Junction.Ambos vuelos estaban en la misma reserva, siendo la propia página de Iberia la que gestionó la conexión a través de su página oficial, sin dar opción a una conexión más tardía.El vuelo que perdimos era de American Airlines, pero con el mismo código de reserva y todo a través de IBERIA.American Airlines nos colocó en el próximo vuelo el día siguiente pero nos aseguró que IBERIA se tendría que hacer cargo del alojamiento ya que el vuelo retrasado era operado por un avión de Iberia (concretamente IB6149). No había NINGÚN trabajador de Iberia en todo el aeropuerto de Dallas a la llegada de nuestro vuelo, cosa que ya me parece incorrecto teniendo en cuenta que aterrizaba un vuelo de Iberia.Al llamar a Iberia por teléfono desde EEUU nos aseguraron que reserváramos el alojamiento más conveniente y se nos abonaría el precio pagado sin falta. Repito, no había NINGÚN trabajador de Iberia en todo el aeropuerto para atender nuestro problema a pesar de haber aterrizado un avión de la compañía (tengo fotos de los mostradores para demostrarlo).Al viajar con mi hija de 2 años y mi madre de 66 años, con una condiciones meteorológicas de -10°C en Dallas, era imprescindible disponer de una habitación básica para poder descansar.Por esto reclamo la devolución del precio total del alojamiento (230€, total pagado por 2 habitaciones lo más cercano al aeropuerto disponible a la hora que llegamos) con recibo adjunto , y una compensación por los gastos ocasionados por cena y desayuno (50€).La contestación por parte de Iberia a mis DOS reclamaciones en su página web son inaceptables y exijo una pronta resolución.Aquí cito las dos contestaciones recibidas:Respuesta 1:Estimado/a señor/a ***:Gracias por ponerse en contacto con nosotros en relación con la incidencia ocurrida en su vuelo.En Iberia mantenemos acuerdos comerciales de código compartido con otras compañías aéreas para ofrecerle una amplia oferta de destinos y horarios, y facilitarle las conexiones más rápidas. En este caso, le agradeceremos que se dirija a la compañía operadora para que le atiendan directamente porque son ellos quienes disponen de la información relativa a este vuelo.Aprovechamos la ocasión para saludarle.Atentamente,Respuesta 2:Estimado/a señor/a ***:Gracias por su nueva comunicación en relación con la incidencia que fue la causa de la pérdida de conexión de su vuelo IB6149 del 23/12/2022, desde MAD a DFW.Hemos tenido la oportunidad de revisar su caso y dadas las circunstancias en que se produjo la incidencia debemos ofrecerle la misma resolución que en nuestro escrito anterior.Entendemos los posibles inconvenientes causados y esperamos poder saludarle en su próximo vuelo.Gracias por seguir confiando en Iberia,Clientes & LoyaltyComo verán, en la segunda contestación indican que debemos ofrecerle la misma resolución que en nuestro escrito anterior (ninguna resolución???) y seguidamente hacen referencia a la primera ...le agradeceremos que se dirija a la compañía operadora y es lo que estoy haciendo sin ningún tipo de resolución.Muchas gracias y saludos cordiales