Estimados/as señores/as:
Tenía contratado con IBERIA un viaje en avión, para mi madre, desde el aeropuerto de SOFIA (SOF) al de VIGO (VGO), haciendo escala en MADRID (MAD). Adjunto billete comprado a IBERIA.
El vuelo 1 (SOFIA a MADRID - IB2385) tenía su salida programada a las 14:50 horas del día 6/9/2024, con llegada normal a las 17:30 de este mismo día. Se nos informa poco antes de la salida del vuelo, una vez facturado el equipaje hasta destino, que el mismo se retrasa sin hora definida debido a problemas técnicos. Llamamos a IBERIA y se nos indica que ellos no saben nada, ya que el vuelo está operado por Bulgaria Air.
La operadora Bulgaria Air nos envía correo electrónico adjunto, indicando nueva salida de vuelo 1 prevista a las 23:40 horas del día 6/9/2024, con llegada a las 3:20 de la madrugada del día 7/9/2024.
Teniendo en cuenta este retraso, esto provoca la perdida del vuelo 2 que tiene previsto para este mismo día (MADRID a VIGO - IB0536). Desde la operadora Bulgaria Air nos llega correo electrónico adjunto, con un nuevo billete para día siguiente en vuelo IB0530 entre MADRID y VIGO para las 7:25 del 7/9/2024 con llegada a las 8:40.
El vuelo 1 (SOFIA a MADRID - IB2385) sale finalmente a las 00:35 del día 7/9/2024, llegando en torno a las 3:30 de la madrugada del 7/9/2024. Este vuelo inicial sufrió un retraso de casi 10 horas en llegada.
A la llegada, a las 4 de la madrugada, debido a que en origen no le entregaron la tarjeta de embarque para el vuelo a Vigo, mi madre se va a una máquina de IBERIA siéndole imposible obtener la nueva tarjeta de embarque. Al acercarse a un puesto de Iberia, una mujer de 69 años a las 4 de la madrugada, inicialmente las personas allí presentes se ríen y la envían insistentemente a la máquina de tarjetas de embarque, sin ayudarla. Finalmente, ante su insistencia revisan el problema, y le indican que Bulgaria Air ha cometido un error en el sistema y que NO tiene vuelo a VIGO. Se les muestra los correos electrónicos de Bulgaria Air con el nuevo billete, pero parece no importarles indicando que no es problema de IBERIA.
La única opción que nos dan, es comprar un nuevo billete entre MADRID y VIGO. Adjunto factura y tarjeta de embarque de este vuelo, que según Bulgaria Air se suponía que ya teníamos y que IBERIA nos obliga a comprar para poder volar.
Mi madre con 69 años, ha llegado a destino con más de 9 horas de retraso, pasando la noche fuera de casa. Se le ha ofrecido únicamente una botella de agua y un pequeño bocadillo.
El personal de IBERIA se ha reído de ella y se ha desentendido del problema, a pesar de que ha sido IBERIA a quien yo he comprado el billete. IBERIA no me ha mantenido informada de los problemas con los vuelos en ningún momento. Y he tenido que pagar un nuevo billete para poder llegar a destino.
SOLICITO compensación económica por el retraso que corresponde conforme a la legislación europea, más reembolso completo de los gastos de este nuevo billete que me han obligado a comprar.
Respecto al trato y atención recibida por parte de IBERIA, ha sido en todo momento deficiente, y este es el motivo de que esta queja sea pública.
Sin otro particular, atentamente.