C. C.

A: IBERIA LÍNEAS AÉREAS

03/05/2024

El 13 de abril de 2023 se retiraron de mi cuenta Iberia 27630 avios por supuesta caducidad. Solicito a Iberia la devolución de los avios a mi cuenta en base a los siguientes hechos:-El grupo IAG emitió un largo informe con sus Estados Financieros consolidados por el período finalizado el 31/12/2020 en febrero de 2021 en la página 56 de tal informe se indica que los puntos Avios no vencen. Así dice su traducción al castellano: «Los ingresos diferidos relacionados con los programas de fidelización de clientes consisten principalmente en ingresos asignados a obligaciones de desempeño asociadas con Avios. Los Avios son emitidos por las aerolíneas del Grupo a través de sus programas de fidelización, o se venden a terceros como proveedores de tarjetas de crédito, que los emiten como parte de su programa de fidelización. Los avios no tienen fecha de caducidad y se pueden canjear en cualquier momento en el futuro. Por lo tanto, los ingresos pueden ser reconocidos en cualquier momento en el futuro.» El texto original se puede encontrar en el documento titulado interim-management-report-for-full-year-to-december-31-2020.pdf. Se trata de Estados Financieros consolidados formales, confeccionados y publicados por el propio grupo, firmado por sus representantes con fecha 25/02/2021. Por ello, se entiende que no habría errores en su contenido.-El grupo IAG está obligado a avisar con dos meses de antelación de la caducidad de los avios. Aviso que nunca se realizó ya que el mes anterior de caducar los avios compré unos billetes de avión en otra compañía aérea porque no me permitían canjear los avios en ese vuelo y los billetes eran bastante más caros que en otras compañías. De saber que caducaban los 27 mil puntos me hubiera bastado con realizar cualquier compra que añadiese avios. -Me parece además ofensivo que se tenga en cuenta el periodo de pandemia en este computo y quiero aportar que en junio del 2020 volamos yo y mi familia en un vuelo iberia de Santiago de chile a España. Menos de 3 años después (13/04/2023) retiraban los avios de mi cuenta. La compra de ese billete no consta en la aplicación de iberia ya que fuera un vuelo de “repatriación”. El vuelo se aplazó varios meses ya que no pudimos volar la fecha que teníamos el vuelo inicialmente (a finales de marzo de 2020) por motivo de la pandemia. Hay pruebas materiales y digitales del contacto con altos ejecutivos de la compañía y de la realización de dicho vuelo.-Durante el año 2021 compré vuelos en Iberia para mi suegra pero parece ser que tampoco contabilizaron la compra de dichos vuelos y tras hablar con la compañía me indicó que los puntos van asociados a la personas viajeras y no a la cuenta que realiza la transacción. De este vuelo también existen pruebas.-Según varios conocidos y familiares sus avios no han caducado a pesar de no haber realizado compras durante muchos años.

Asistencia solicitada 30 mayo 2024