Reclamación por retraso superior a 60 minutos – Tren de Alta Velocidad Barcelona–Madrid (04/12)

Retraso

A. C.

A: ADIF Infraestructuras ferroviarias

20/12/2025

A la atención del Departamento de Atención al Cliente de ADIF: Por medio de la presente, formulo RECLAMACIÓN por el retraso sufrido el pasado día 4 de diciembre en un tren de alta velocidad operado por la compañía Iryo, con salida programada desde Barcelona Sants a las 19:05 horas y llegada prevista a Madrid Puerta de Atocha a las 21:57 horas. El tren sufrió un retraso superior a 60 minutos, circunstancia que fue atribuida por la operadora a un fallo en la infraestructura ferroviaria, responsabilidad directa de ADIF como administrador de la infraestructura ferroviaria. Dicho retraso me ocasionó un grave perjuicio tanto a nivel profesional como personal, ya que dependía de la puntualidad del servicio para cumplir compromisos laborales inaplazables en la ciudad de Madrid, lo que derivó en consecuencias negativas que podrían haberse evitado de haberse prestado el servicio en condiciones normales de fiabilidad y calidad. De acuerdo con: El Reglamento (CE) nº 1371/2007 sobre los derechos y las obligaciones de los viajeros de ferrocarril, La normativa vigente en materia de responsabilidad patrimonial de las Administraciones Públicas, Y el deber de ADIF de garantizar el correcto funcionamiento y mantenimiento de la infraestructura ferroviaria, SOLICITO: Que se reconozca la responsabilidad de ADIF en el retraso producido, al haber sido causado por una incidencia en la infraestructura. Que se me conceda una compensación económica adecuada por el retraso sufrido. Que se valoren y compensen los daños y perjuicios ocasionados, tanto profesionales como personales, derivados directamente de dicho incumplimiento del servicio. Que se me informe por escrito de la resolución de la presente reclamación dentro del plazo legalmente establecido. Adjunto a la presente copia del billete y quedo a disposición para aportar cualquier documentación adicional que resulte necesaria. Sin otro particular, y esperando una respuesta favorable, les saludo atentamente.