Reclamación por cobro indebido, vulneración del mínimo vital y nulidad de contrato por usura.

Tarjeta bancaria

B. R.

A: Loaney

17/04/2026

EXPONGO: Que soy titular de una pensión de Incapacidad Permanente de 689,67 €, cantidad que se encuentra por debajo del Salario Mínimo Interprofesional (SMI) vigente. Que el pasado día 24 de marzo, su entidad procedió a realizar un cargo en mi tarjeta virtual por valor de 542,08 €, apenas cuatro horas después del ingreso de mi pensión, dejándome con un saldo de tan solo 143 €, lo cual me sitúa en una situación de absoluta indigencia e imposibilidad de cubrir necesidades básicas de alimentación. Que según el Artículo 607 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, los salarios o pensiones que no superen el SMI son íntegramente inembargables. La práctica de realizar cobros automáticos que vacían una pensión protegida vulnera la legalidad vigente y el derecho al mínimo vital. Que el contrato suscrito presenta intereses y comisiones de demora que superan con creces el precio normal del dinero, siendo constitutivos de usura según la Ley de 23 de julio de 1908 (Ley Azcárate) y la jurisprudencia del Tribunal Supremo. SOLICITO: La devolución inmediata de los 542,08 € cobrados indebidamente sobre una prestación inembargable. La nulidad de las cláusulas relativas a intereses de demora y comisiones por ser abusivas y usurarias. La paralización de cualquier comunicación de acoso o inclusión en ficheros de morosidad (ASNEF/BADEXCUG) mientras se resuelve esta reclamación. De no obtener una respuesta satisfactoria en el plazo de 15 días, procederé a elevar esta reclamación ante el Banco de España y a emprender las acciones judiciales oportunas para declarar la nulidad total del contrato. En S/C de tenerife a 17 de abril de 2026

Loaney

A: B. R.

17/04/2026

Su solicitud (473576) ha sido recibida y está siendo revisada por nuestro personal de atención al cliente. Para añadir comentarios adicionales, responda a este correo electrónico. Reclamar Apr 17, 2026, 11::15 GMT+2