Estimadas/os,
Me pongo en contacto con ustedes para presentar una reclamación formal por la cancelación unilateral de una reserva confirmada realizada el 4 de junio de 2025 a través de su página web, correspondiente al vuelo IB3830, con salida prevista el 17 de junio a las 20:25 desde Valencia (VLC) y llegada a Londres Heathrow (LHR) a las 21:55, operado por British Airways y comercializado por Iberia.
La reserva fue confirmada bajo el código 93RB95 / MPVE6 y posteriormente cancelada por Iberia sin justificación y sin ofrecerme ninguna alternativa. Al contactar con atención al cliente, se me informó de que el vuelo había sido cancelado por la aerolínea operadora, algo que es manifiestamente falso, ya que el vuelo continúa disponible en la página web de la aerolínea operadora y también de Iberia.
La cancelación de una reserva confirmada con menos de 14 días de antelación y sin causa extraordinaria, ni propuesta alternativa de transporte, supone un incumplimiento de los compromisos adquiridos por Iberia con el cliente. Entiendo que esta situación podría estar sujeta a lo dispuesto en el Reglamento (CE) 261/2004, que establece obligaciones para las compañías aéreas ante cancelaciones y falta de servicio, una vez emitida una reserva válida y confirmada.
Por tanto, exijo:
Una explicación formal y documentada sobre los motivos reales de la cancelación de mi reserva y la devolución del importe cobrado en mi tarjeta de crédito.
y
1. Que se reconozcan los derechos que me asisten conforme al Reglamento (CE) 261/2004, ante la validez de la reserva como contrato de transporte, y se me indemnice de acuerdo a la normativa vigente.
y/o
2. La reubicación inmediata en el mismo vuelo (IB3830), que sigue programado y disponible para su compra.
Adjunto la documentación correspondiente y quedo a la espera de una respuesta urgente.
Atentamente,
Juan