Hechos:
Al momento de adquirir mis billetes (Madrid a Río de Janeiro) siendo padres primerizos de un bebé de 7 meses, nos informamos previamente de la disponibilidad de los asientos delanteros con cuna, ya que este aspecto era esencial para poder realizar un trayecto de 10 horas en condiciones mínimas de seguridad y bienestar para nuestra hija. Confirmamos telefónicamente con el personal de Iberia que dichos asientos estaban disponibles y procedimos inmediatamente a la compra de los billetes y solicitamos en el mismo instante los asientos con cuna, lo cual fue aceptado y confirmado.
No obstante, meses después recibimos una notificación de cancelación del vuelo. Tras contactar reiteradamente con su servicio de atención al cliente (en cuatro llamadas distintas), nos informaron de que en el vuelo alternativo asignado no había disponibilidad de asientos delanteros con cuna, tampoco en la vuelos previos a la fecha y posteriores también, intentamos de buena voluntad aceptar cualquier fecha en una franja de 1 semana pero no nos pudieron encontrar disponibilidad.
Lo único nos han propuesto una configuración impracticable e irrespetuosa: la madre sola con el bebé frente a un pasajero desconocido y el padre en otra fila distinta.
Finalmente, la única alternativa ofrecida fue viajar el 30 de septiembre, en asientos estándar de dos plazas, sin cuna y sin el espacio imprescindible para el cuidado de un bebé durante un vuelo de tan larga duración.
Lo más grave es que se nos confirmó que varios de los asientos delanteros del nuevo vuelo fueron asignados a pasajeros que ni siquiera viajan con bebés, lo cual representa un perjuicio claro para quienes sí necesitan ese servicio.
Incumplimientos:
• Se ha frustrado la finalidad del contrato, ya que la compra se realizó bajo la condición de disponer de cuna.
• Iberia incumple el Reglamento (CE) 261/2004 y la normativa española de protección al consumidor.
• Se ha causado un perjuicio económico y moral al no recibir el servicio pactado.
Solicito:
1. Reubicación en asientos delanteros con cuna en el vuelo asignado o, en su defecto, en otro vuelo con las mismas condiciones.
2. Compensación económica correspondiente por cancelación y por la pérdida del servicio esencial contratado.