¡Indignante! Me dirijo a ustedes para manifestar mi profunda disconformidad e indignación ante la respuesta recibida por parte de la compañía Iberia en relación con una reclamación que presenté por el deterioro de mi maleta tras un vuelo con dicha aerolínea.
El vuelo en cuestión tuvo lugar el 27 de julio de 2025, con salida desde París-Orly (ORY) y destino Madrid, número de vuelo IB 0576, con llegada a las 23:59, tal y como se muestra en las fotos adjuntas.
Tras haber facturado mi equipaje en perfecto estado, lo recogí al final del trayecto visiblemente dañado. Me dirigí a Iberia para solicitar una solución y, en lugar de asumir su responsabilidad, me contestaron con un mensaje genérico en el que alegan que el desgaste es “inevitable” y que los daños no afectan a la funcionalidad de la maleta.
Rechazo completamente esta respuesta. No se trata de un desgaste por uso normal, sino de un daño evidente causado por la manipulación durante el traslado, responsabilidad directa de la aerolínea. Esta actitud por parte de Iberia supone una falta de compromiso hacia el pasajero y el cuidado de su equipaje.
Solicito a la OCU que valore esta situación, ya que considero que Iberia está eludiendo su obligación legal de responder por los daños ocasionados al equipaje facturado, como establece el Convenio de Montreal y las normativas nacionales e internacionales en materia de transporte aéreo de pasajeros y sus pertenencias.
Agradezco de antemano su atención y apoyo para exigir una compensación justa y frenar este tipo de prácticas que perjudican claramente a los consumidores.
Atentamente,
Belén López Toledo