REQUERIMIENTO FORMAL PREVIO A ACCIONES LEGALES
Asunto: Reclamación por incumplimiento contractual, retraso en la entrega y posible práctica comercial engañosa.
Pedido n.º: 2228222347112462
A la atención del Departamento de Atención al Cliente de Cecotec:
Por medio del presente escrito formulo una reclamación formal como consecuencia del grave incumplimiento en la gestión de mi pedido n.º 2228222347112462, realizado el día 28 de junio de 2026, cuyo importe fue cargado de forma inmediata en el momento de la compra.
En el momento de formalizar el pedido, su página web anunciaba que el producto se encontraba disponible en stock y con un plazo de entrega de 72 horas, circunstancia determinante para mi decisión de compra. Como prueba de ello, se adjuntan capturas de pantalla donde consta la fecha, la hora y la disponibilidad del producto en el momento de la contratación.
Sin embargo, transcurrido el plazo anunciado, no solo no se produjo la entrega, sino que posteriormente se me comunicó que el producto carecía de stock, contradiciendo la información ofrecida durante el proceso de compra. Posteriormente, se me indicó nuevamente que el envío se realizaría la semana siguiente, extremo que tampoco se ha cumplido. A fecha de este escrito, sigo sin recibir el electrodoméstico, sin una fecha cierta de entrega y sin haber recibido una comunicación clara, transparente y suficiente por parte de su empresa.
Esta actuación supone un evidente incumplimiento de las condiciones ofrecidas durante la contratación y puede constituir una vulneración de la normativa de protección de consumidores, en particular de lo dispuesto en el Real Decreto Legislativo 1/2007, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, en relación con la obligación de cumplir las condiciones ofertadas y suministrar el bien en el plazo comprometido.
Asimismo, la conducta descrita podría constituir una práctica comercial engañosa, en los términos previstos por la Ley 3/1991, de Competencia Desleal, al ofertar un producto como disponible para entrega en un plazo concreto cuando posteriormente se manifiesta la inexistencia de stock una vez efectuado el cobro íntegro del pedido.
Debe señalarse, además, que este incumplimiento no se limita a un mero retraso logístico. La lavadora adquirida estaba destinada a una ejecución de obra en curso, formando parte de un compromiso adquirido con mi cliente. La ausencia del electrodoméstico está ocasionando retrasos en la finalización de los trabajos, afectando directamente al cumplimiento de los plazos comprometidos y provocando un perjuicio reputacional a mi empresa, al trasladar una imagen de incumplimiento completamente ajena a mi voluntad y exclusivamente derivada de la falta de diligencia de Cecotec.
Resulta especialmente grave que la empresa disponga del importe íntegro de la compra desde el día de la contratación mientras el consumidor permanece sin el producto, sin una explicación suficiente y sin una solución efectiva, privándole tanto del dinero abonado como del bien adquirido.
Por todo ello,
REQUIERO a CECOTEC para que, en el plazo máximo de 48 horas desde la recepción del presente escrito:
Confirme por escrito una fecha cierta e improrrogable de entrega del pedido.
Explique de forma motivada las causas del incumplimiento de los plazos anunciados.
Indique si el producto se encontraba realmente disponible en el momento de la contratación y las razones por las que se publicitó con disponibilidad y entrega en 72 horas.
Adopte una solución inmediata que permita resolver este incumplimiento.
En caso de no recibir una respuesta satisfactoria dentro del plazo indicado, iniciaré sin más requerimientos las acciones legales que correspondan, incluyendo, entre otras:
La presentación de una reclamación ante las autoridades competentes en materia de Consumo.
El ejercicio de las acciones civiles derivadas del incumplimiento contractual.
El ejercicio de las acciones que pudieran corresponder por una eventual práctica comercial engañosa y por los daños y perjuicios ocasionados, incluidos aquellos derivados del perjuicio reputacional y económico sufrido por mi actividad profesional.
Igualmente, me reservo el derecho a solicitar la correspondiente indemnización por todos los daños que este incumplimiento continúe ocasionando, aportando la documentación acreditativa de los perjuicios sufridos durante el procedimiento que corresponda.
Se acompañan como documentación adjunta las capturas de pantalla del proceso de compra, en las que consta la fecha, la hora y la indicación de disponibilidad en stock del producto en el momento de la contratación, así como cualquier otra documentación que resulte necesaria para acreditar los hechos expuestos.
El presente escrito tiene la consideración de requerimiento formal previo al ejercicio de acciones legales, quedando constancia expresa de mi voluntad de agotar la vía amistosa antes de acudir a los organismos administrativos y judiciales competentes.
En espera de una respuesta inmediata.