Teníamos una reserva con EXPEDIA consistente en vuelos + hotel con el número de itinerario 12713683750. El itinerario incluía un vuelo de ida MAD-EWR (Newark) con United Airlines, y un vuelo de vuelta JFK-MAD con escala en BRUSELAS con Brussels Airlines para el 26/03/2016. El 22/03, encontrándonos ya en destino, tuvieron lugar los lamentables atentados en el aeropuerto de Bruselas. A las 11 de la mañana hora española, Brussels Airlines hizo un anuncio a través de su web y de su cuenta oficial de twitter comunicando que cualquiera con una reserva con destino, salida o escala en el aeropuerto de Bruselas hasta el 28/03 podía pedir reembolso o reubicación en otros vuelos, y pedía que se contactara con las respectivas agencias de viaje para tramitarlos. A eso de las 12 hora española llamamos por teléfono al servicio de atención al cliente de EXPEDIA para solicitar que se nos reubicara en vuelos alternativos que no hicieran escala en Bruselas, ya que el aeropuerto estaba cerrado y no se tenía certeza de si abriría a tiempo o no. Como ya estábamos en destino, era imperativo que volviéramos a casa, y se daba además la circunstancia de que viajábamos con nuestro hijo de dos años. En la primera llamada que realizamos, la agente que nos atendió nos informó de que era imposible cambiar el vuelo ya que esto solo era posible con vuelos de la misma aerolínea, y todos los de Brussels Airlines pasan por el aeropuerto de Bruselas. La única solución que nos ofrece es cancelar el vuelo de Brussels, solicitar el reembolso y comprar por nuestra cuenta un nuevo vuelo. No nos convence nada esta solución, pero según ella es la única, y ante la sensación de nervios e incertidumbre sobre nuestra vuelta a casa, decidimos aceptar su solución. Nos ofrece como opción más económica un vuelo de Turkish Airlines con escala de 7 horas en Estambul, que nos parece un despropósito, y otro unos 200€ más caro con Air Berlin, con escala de 5 horas en Dusseldorf. Esta opción nos parece más viable, así que aceptamos comprar ese vuelo. Sin embargo tenemos problemas con nuestras tarjetas de crédito y no conseguimos que el sistema acepte ninguna. Decidimos colgar con la agente de EXPEDIA para llamar a nuestra entidad bancaria e intentar solucionar el problema con la tarjeta. Cuando por fin lo conseguimos, en lugar de volver a llamar, y como ya teníamos los datos del vuelo, entramos a la web de EXPEDIA y reservamos directamente nosotros el vuelo que nos había indicado la agente y que tiene el Nº de Itinerario 12869556228. Acto seguido llamamos para comunicar que ya habíamos comprado el vuelo, y para solicitar la cancelación y el reembolso del vuelo de Brussels Airlines. La agente nos indica que no habrá ningún problema y que nos reembolsarán el dinero íntegro del vuelo en un plazo máximo de 5 a 10 días. Nos quedamos más o menos conformes, ha sido un palo pero qué se le va a hacer. Esa misma tarde (ya noche en España), vemos en el twitter oficial de Brussels respuestas a consultas sobre la posibilidad de reubicaciones en vuelos de otras aerolíneas. En concreto, @fernandomgalan preguntaba si se podía re-rutar con otras aerolíneas ya que eDreams en su caso le afirmaba que no era posible. Brussels le respondía que esa información no era correcta y solicitaba a eDreams que contactara con ellos directamente para aclarar ese punto. Más tarde también encontramos otra conversación en twitter entre @Greg0rE, @FlyingBrussels y la propia @Expedia (la matriz central no la sucursal española) sobre exactamente el mismo punto. Y la respuesta de Brussels era la misma, EXPEDIA no estaba siguiendo sus instrucciones sobre re-routas correctamente. A través de la misma cuenta de Brussels descubrí que EXPEDIA debería habernos ofrecido reubicarnos de forma gratuita en vuelos de cualquier compañía de Star Alliance que hiciera ese trayecto. Esto incluía compañías como Avianca, Lufthansa, Swiss, Turkish Airlines y United por nombrar algunas. El día 24 volvemos a llamar al servicio de Atención al cliente de EXPEDIA, siguiendo instrucciones de el community manager responsable de la cuenta oficial de twitter @ExpediaEs. En esa llamada descubrimos que la cancelación que se nos dijo que ya estaba tramitada, no se había realizado. Y se nos dice que como el vuelo no está oficialmente cancelado, no nos corresponde un reembolso sin penalización. Esto es totalmente erróneo, ya que Brussels ofrecía el reembolso o la re-ruta para cualquiera que volara con ellos hasta el 28/03, condición que cumplíamos al ser nuestro vuelo el 26/03. Se lo comunicamos a la agente, con el consiguiente malestar ya que esa información debería tenerla ya clara. Nos dice que le pasará la información al equipo correspondiente y que se nos llamará para comunicarnos lo que sea. Pasan las horas y finalmente la llamada no llega.El día 25 volvemos a llamar una vez más y explicamos todo de nuevo a otra agente. Resulta increíble que al darle nuestros datos de itinerario y demás, no aparezca absolutamente nada sobre las llamadas anteriores. La chica entiende que lo que queremos es el reembolso del vuelo de Brussels y nos dice que lo va a comunicar a quien corresponde y que nos volverán a llamar. Resulta muy frustrante intentar comunicarse correctamente con ellas, ya que todas las veces era una agente diferente y ninguna era hablante nativa de español, con lo que era muy difícil hacerles entender que lo que queríamos era una SOLUCIÓN para volver a España y recuperar los 2660€ que se nos había hecho gastar indebidamente. Y que quedaba en ellos discernir en qué consistía esa solución. La agente nos devuelve la llamada una hora después, lo cual es ya de por sí una agradable sorpresa, pero solo nos dice que ha pasado la petición de reembolso a United porque ellos son los emisores de los vuelos (cosa que nosotros no entendemos, porque ese fue el vuelo de ida y estamos tratando del vuelo de vuelta) y que alguien se pondrá en contacto con nosotros. Le pregunto que entonces qué vuelos tenemos que usar para volver, ya que nuestra vuelta está programada para el día siguiente. Y nos dice que los que hemos comprado con Air Berlin. Añade que es que además los compramos antes de que Brussels anunciara la oferta de re-rutas a todos los vuelos hasta el 28/03. Le digo que eso es totalmente incierto. Y entonces me dice que ella personalmente va a seguir el caso y que me volverán a llamar. Cosa que no sucede. El día 26, siguiendo las últimas instrucciones que habíamos recibido de la agente, embarcamos en nuestro vuelo JFK-MAD via Dusseldorf con AirBerlin. El día 30 recibimos un correo electrónico de United diciendonos que ellos no pueden tramitarnos directamente el reembolso y que contactamos con nuestra agencia. Lo cual resulta sinceramente indignante, no por parte de United, sino por parte de EXPEDIA. Nosotros que no somos profesionales de esto ya sabíamos que cualquier cosa había que tramitarla a través de la agencia, y no entendemos cómo de mal están actuando sus agentes cuando realizan así las gestiones. El resultado es que ahora mismo no tenemos ni la devolución del primer vuelo, ni la del segundo. Nosotros lo que queremos es que se nos devuelvan los 2669,28€ que nos costó el vuelo que se nos hizo comprar indebidamente. Nos da igual la forma en la que sea. Tal vez una posible solución sea tramitar el reembolso con Brussels y que EXPEDIA nos devuelva por su parte la diferencia de precio con el vuelo de AirBerlin. Pero no debería ser yo quien proponga una solución. Exigimos que EXPEDIA nos de una solución satisfactoria al respecto.