Problema con reembolso

V. D.

A: IBERIA LÍNEAS AÉREAS

10/09/2024

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque Iberia se niega, silenciosamente, a reembolsarme por los gastos de primera necesidad en los que he incurrido por el retraso en la entrega de las maletas de mis familiares en su vuelo. Para contextualizar, expongo toda la información: El día 10 de julio se creó un PIR con referencia BIOIB32244 por extravío de equipaje origen brasil, Belo Horizonte, destino Bilbao. El vuelo era originalmente Belo Horizonte-Lisboa-Bilbao, sin embargo por un atraso en el vuelo de origen y consecuente pérdida de vuelo, se reajustó a Lisboa-madrid-Bilbao. En el trayecto entre Madrid y Bilbo, Iberia extravió las maletas de mis abuelos. Me comuniqué con Iberia al día siguiente, para informarme de qué hacer, y una de las preguntas que realicé en ese momento fue, específicamente, si habría algún problema en que yo, nieta de los afectados, fuera quien comprara lo necesario mientras recuperaran las maletas, a lo que me respondieron que no. Compré artículos por un valor total de 641.83€, y las maletas se encontraron tras 6 días. Envié todos los comprobantes de compra el día 15 de julio, y el día 5 de Agosto Iberia respondió con la aprobación de mi reclamación de los gastos. En el tercer párrafo de su email de aprobación, se me informa, y cito textualmente, de lo siguiente: "En caso de no ser el titular de la cuenta, deberá enviarnos una autorización por escrito firmada por usted para realizar esa transferencia al titular de la cuenta, junto con los documentos de identidad de ambos.". Recordando que el autor de la reclamación eran los pasajeros del vuelo, en este caso en nombre de mi abuelo, la autorización sería de su parte para autorizar el ingreso en mi cuenta. El dia 8 de julio procedí a enviar en respuesta a este email 1)copia del pasaporte de mi abuelo, 2)copia de mi DNI, 3)la autorización de mi abuelo firmada, indicando mis datos bancarios 4)mi certificado de titularidad bancaria. Todos estos son los documentos que se me requerían en el email enviado por Iberia. El dia 29 de agosto, recibo respuesta por parte de Iberia, en un nuevo email, solicitando los mismos documentos, a lo que contacté para preguntar qué estaba pasando y por qué se me solicitaban esos documentos nuevamente, cosa que ninguno de los agentes que me atendieron pudo establecer. Seguí la sugerencia del último agente que me respondió y reenvié los documentos. Para mi sorpresa, hoy, 10 de septiembre, vuelven a enviarme en un nuevo email la solicitud de documentos. Nuevamente me comuniqué con ellos, y no proponen ninguna solución ni ninguna explicación de por qué se me solicitan datos que he enviado dos veces. Por ende, y tras sentir que están intentando cometer fraude, SOLICITO que se me abone lo que ya se ha autorizado por la misma compañia, que además se me abonen daños y perjuicios por todo este tiempo el cual he estado esperando y en el que Iberia no ha cumplido sus plazos indicados en llamada (se me indicó, erróneamente, 48-72h en una llamada, posteriormente, de 7 a 15 días, e incluso un plazo de 1 mes por el reembolso) cuando yo sí he cumplido en tiempo y forma con todas sus exigencias, y que se de resolución a mi caso sin más intentos de retener de manera fraudulenta mi reembolso legalmente estipulado en el Convenio de Montreal. De ser necesario, puedo adjuntar todos los correos enviados y recibidos. Sin otro particular, atentamente. V.P.S