Buenas tardes.
El pasado mes de junio adquirí un aire acondicionado BODNER YANI a través de Bricodepot el cual se estropeó y abrí una incidencia al SAT de GIAGROUP (quien gestiona la garantía y el servicio técnico de este aparato electrónico tal y como me indicó Bricodepot) el pasado 23/12/2025.
El número de Asistencia Técnica es el 97462. Pues bien, ayer 07/01/2026 vino el técnico a mi domicilio, revisó el aparato y me comentó que se habían estropeado las dos placas, la de la unidad exterior y la de la unidad interior.
Cambió la de la unidad interior y cuando salimos al patio, vio la unidad exterior y me dijo que estaba demasiado pegada al alero, que no podía cambiar esa placa, por lo que cambiaba solamente la interior y la exterior la cambiarían cuando yo llamara al instalador, bajara la unidad exterior y la dejara a la distancia suficiente para poder cambiarla. Que una vez hecho esto, abriera una nueva incidencia y venían a cambiarla pues es defecto del aparato, no de la instalación. Entonces, solo se cambió la unidad interior.
El técnico me hizo firmar el informe (adjunto) el cual ni me permitió ver ni nada. Esta mañana me indican en un correo que la cobertura está fuera de la garantía y que tengo que abonar 88,03€.
Tras intentar contactar varias veces por teléfono (cosa que me ha sido imposible), respondo al correo el cual hablo con tal Gianmarco Castillo indicando que no estoy de acuerdo con la resolución pues se hizo la reparación de la unidad interior que SI estaba cubierta por la garantía. Este seño me llama por teléfono me dice que el desplazamiento al no poder reparar la unidad exterior corre de mi cuenta pero le confirmo que a la unidad interior si le cambió la placa, por lo que no me corresponde abonar nada ya que el técnico vino, hizo la reparación, se asomó al patio y al no poder reparar la exterior me dijo que el instalador me lo cambiaría y luego diera nuevamente otra incidencia para venir. Me sigue insistiendo en que no pudo reparar la unidad exterior y el desplazamiento tengo que pagarlo y le vuelvo a repetir que hizo un trabajo cubierto por la garantía, que fue cambiar la placa de la unidad interior (eso me dijo el técnico).
De muy malas maneras, me contesta que bueno, esta intervención no habría que pagarla ya que cambió la placa de la unidad interior pero que, aunque baje la unidad exterior, no se va a cubrir por la garantía porque no cubre que acudan una segunda vez, que esas son las condiciones de garantía a lo que, sin llegar a terminar de hablar me ha colgado. Sirva esta queja para dejar constancia de la mala atención al cliente de este trabajador.
Atendiendo al asunto de la reclamación, solicito que la garantía me cubra la placa de la unidad exterior pues la garantía no se consume por visitas, cubre el producto durante todo el plazo y se deben reparar todas las averías de origen. El hecho de que ya hayan venido una vez, no extingue la garantía. Por otro lado, en cuanto a la avería, es electrónica y el problema del alero es de accesibilidad, no es la cusa del fallo. Una vez desplazada la unidad exterior me deben cambiar la placa de la misma. La avería afecta a componentes internos del equipo y no deriva de un defecto de la instalación, por lo que debe ser cubierta por la garantía legal conforme a los artículos 114 y siguiente del RDL 1/2007.
El técnico acudió con una caja con las dos placas, pues venían rotuladas e indicaba PLACA UNIDAD EXTERIOR y PLACA UNIDAD INTERIOR. Desmontó la placa de la unidad interior (yo mismo la vi en la mesa) y luego volvió a cerrar la unidad interior con todo montado. Entiendo que cambió la unidad placa de la unidad interior, si no fue así ha sido un fallo del técnico pues la placa de la unidad interior, que contempla la garantía al ser un fallo electrónico, la pudo cambiar sin problema pues está accesible y tenía medios para acceder a ella. En tal caso deberían ustedes reclamarle al técnico porqué no la cambió pues la tuvo desmontada.
Espero una pronta respuesta a mi reclamación, si no me veré obligado a dirigirme a Consumo y arbitraje. El aparato tiene 6 meses, yo entiendo que las cosas se estropeen o que haya piezas defectuosas, es normal, pero para eso está la garantía.