M. T.

A: ALIEXPRESS

19/08/2024

Estimado Sr/Sra: El 23 de mayo de 2024 realicé a través de la plataforma de Aliexpress el pedido Nº 3036009352633512, por un total de 9,69€, correspondientes a un Anillo de lente de objetivo de microscopio C-RMS, rosca RMS a C, anillo adaptador de montaje para cámara de lente de microscopio M20 M25. Dicho producto no llegó con las especificaciones solicitadas, por lo que devolví el producto y quedé a la espera de la devolución en mi cuenta del total, tal y como se había comprometido la empresa. En la devolución existía la opción de que se devolviera a la cuenta bancaria, que tardaría unos días, o bien una devolución inmediata en forma de bonus. Yo elegí, sin duda, la primera opción. Después de esperar el plazo indicado por la empresa a mi cuenta bancaria no llegó el importe solicitado. Y recibí el 02/07/2024 el siguiente correo electrónico: “Hi Sir/Madam, Thank you for contacting AliExpress. As we check our systerm we already refund to you at 2024/6/26. We kindly suggest you check your bank account within the payment processing time. If you can't get refund after 20 days, please do not hesitate to contact our online customer service center by clicking https://icshall.alipay.com/hall/index.htm. Sorry for the delay and inconvenience caused by. Thanks for your patience and cooperation on this matter. Have a nice day! Note: Please do not reply to this email/message due to reply can not be received in this mailbox. If you have any further question, please visit our Help Center at https://service.aliexpress.com/page/home?spm=a2g0o.home.1000001.2.650c2c25YXjwwE&pageId=17&language=en Thanks, AliExpress Customer Service” Después de no llegar el dinero, a través de la plataforma de Aliexpress he mantenido conversación con empleados de la empresa (al menos en diez ocasiones. Pueden solicitar la trascripción de dichas conversaciones) en la que quedaban en que lo pondrían en comunicación y demás cuestiones para derivar el problema, pero no resolverlo. También he enviado seis o siete correos electrónicos en español e inglés, indicando las circunstancias y, por último, insisten en que yo he elegido la opción de un bonus, lo cual es falso, ya que tengo la prueba del correo que les he adjuntado al principio, donde claramente me dicen “ We kindly suggest you check your bank account within the payment processing time.” Por consiguiente, solicito que la empresa asuma su compromiso y devuelva el importe en mi cuenta. El último correo (en español) remitido el 22/07/2024 por la empresa es el siguiente: “Ante todo, gracias por confiar en Aliexpress. Lamentamos la situación y me temo que le tenemos que comunicar la imposibilidad de revertir un reembolso para volverlo a emitir. Desde el 14-06-2024 tienes disponiblie el reembolso en bonos (dinero virtual de la plataforma) por importe de 9,69€. Estos bonos tienen una validez de un año. La forma de usarlos es usar la tarjeta de crédito como forma de pago. El pago se cargará a esos bonos hasta que se consuman. Si tienes más dudas o consultas, el equipo de Atención al Cliente está a tu disposición todos los días, tanto en chat (09:00 a 21:00 horas) como en atención telefónica (09:00 a 18:00 horas). Saludos cordiales, Atención al cliente de AliExpress www.AliExpress.com” A lo que le respondí: “Hola, No entiendo su respuesta, y tampoco entiendo por qué siempre repiten lo mismo, cuando no es cierto. Yo no hice una solicitud de devolución rápida ni solicité bonos. Deberían demostrarme lo contrario y no simplemente decir que el sistema dice. Tengo un correo vuestro que indica lo que viene más abajo de este mensaje, donde claramente AliExpress dice que espere unos días a que se me haga en pago en MI CUENTA BANCARIA, nada de bonos, por lo que solicito que cumplan con su compromiso. Ruego que me explique el contenido de ese correo, que veo bastante claro. Esta es la última vez que me dirijo a ustedes, después de mucho tiempo he intentos, y si no tengo respuesta coherente tendré que iniciar un proceso de denuncia al estamento nacional y europeo que controle el comercio electrónico. Reciba un saludo, Manuel“ Y por ello, me encuentro reclamando antes su institución que se cumpla con lo regulado y comprometido por la empresa Aliexpress. Reciba un cordial saludo, Manuel