Estimados/as señores/as:
Me pongo en contacto con ustedes para solicitar compensación por el retraso de 9 horas y pésima gestión en el vuelo de regreso a mi domicilio desde Río de Janeiro a Asturias y por la diferencia de gastos de compra de vestimenta no reconocidos.
El día 5 de noviembre tomé el vuelo Río de Janeiro-Barajas para posteriormente continuar rumbo a Asturias, donde resido. Iberia comercializa un vuelo con una escala de 1hs en Barajas, por lo que se entiende que es factible realizar la conexión. Al llegar el vuelo, se demora la salida del mismo y luego en el aeropuerto la fila de Migraciones era interminable. Solicito permiso para adelantar y pasar primero para no perder la conexión, pero se me indica que me coloque en una fila específica donde había más de 100 personas. Luego de migraciones sigo corriendo por la terminal y llego al vuelo 5 minutos antes del despegue de 11:25hs. El personal de embarque no me permite subir al avión aduciendo que ya estaba cerrado. Me indican que vaya al mostrador de reclamos y pida cambio al vuelo siguiente. Lo hago.
Al momento de embarcar en el vuelo de reemplazo asignado, IB481 de 16:35, luego de presentar pasaporte y ticket, ingreso a la manga y posteriormente bajo a pista, donde el personal de pista indicaba el camino hacia el avión a embarcar. A pocos minutos de despegar, escucho que la mayoría de los pasajeros hablaban francés y por las dudas consulto si estaba en el avión a Asturias. El personal de a bordo se sorprende y me indica que ese avión de Iberia iba a Burdeos! insisto en que por favor me bajen del avión, acceden y corro por pista a mi avión correcto, que estaba exactamente al lado, donde también estaba la persona de pista que me indicó MAL a cuál avión subirme. NO me dejan ingresar al avión, pese a que estaba parado en pista al lado del mismo. El personal de a bordo es consultado por el de pista e insisten en que el avión está lleno y mi asiento ocupado. Evidentemente, es muy posible que en mi asiento hubiera un pasajero francés que tenía que volar a Burdeos. Luego de este vergonzoso e increíble error del personal de pista, me indican volver al mostrador de reclamos para pedir un vuelo posterior. En dicho mostrador había 40 personas esperando y querían que espere. Insisto en que resuelvan urgentemente mi caso y me asignan el siguiente vuelo de 19:25 hs.
Cuando subo a dicho vuelo, para completar la pésima jornada, el vuelo sale con 1 hs de retraso por seguridad, ya que había drones volando en el espacio aéreo.
Realmente, me parece increíble que vendan un vuelo con una conexión que evidentemente no es factible realizar en un aeropuerto como Barajas. Luego, cómo puede ser que se equivoquen y suban a un pasajero a un avión con otro destino, en otro país! Una vergüenza! Afortunadamente, mi valija estaba esperando en la sala de objetos perdidos en el aeropuerto de Asturias, sana y salva. Porque por si fuera poco, en el viaje de ida, mi valija fue perdida resultando en una demora de 3 días en la entrega en Río de Janeiro! Es decir, un viaje donde todo lo que puede salir mal, lo hizo!
La compensación por los 3 días de demora en el equipaje fue abonada por un monto menor al total de los gastos en los que incurrí por tener que comprar ropa y calzado para 3 días de reuniones empresariales en Río de Janeiro. Adjunto tickets de gastos.
Con respecto al vuelo de regreso, he arribado a Asturias a las 21.30 horas del día 6 de noviembre, es decir 9 horas después de mi horario original. Ni siquiera me ofrecieron un voucher de alimentación en Barajas.
Solicito compensación por la diferencia de gastos de compra de indumentaria no reconocidos y por la demora de 9 horas y mala gestión en el vuelo de regreso a mi domicilio en Asturias.
Sin otro particular, atentamente.
Enrique