Reclamación contra CECOTEC por incumplimiento de la garantía y falta de entrega del producto de sustitución**
Empresa reclamada:** Cecotec Innovaciones, S.L.
Objeto de la reclamación:
Presento esta reclamación por el incumplimiento de las obligaciones derivadas de la garantía legal de un robot aspirador Conga (modelo Immortal), así como por la falta de entrega del producto de sustitución que la propia empresa se comprometió a enviarme.
Hechos:
* El día **29 de abril de 2026** envié mi robot aspirador Conga modelo Immortal al servicio técnico de Cecotec, al encontrarse dentro del período de garantía y presentar una avería.
* Desde ese momento, las comunicaciones con el servicio de atención al cliente han sido muy complicadas. He tenido que contactar en numerosas ocasiones y, en lugar de ofrecer una solución, he recibido continuas excusas y respuestas repetitivas, sin que se resolviera el problema.
* Finalmente, Cecotec me comunicó que no repararía mi aparato y que me enviaría una unidad nueva. Sin embargo, el modelo ofrecido era **inferior al que yo había adquirido**, circunstancia que ya me pareció perjudicial.
* Posteriormente, la empresa dio por **entregado** dicho producto de sustitución. No obstante, **esa entrega nunca se produjo**. A fecha de hoy, **16 de julio de 2026**, no he recibido ningún robot aspirador. (como se puede apreciar en el documento que adjunto el DNI que figura en la entrega no es el mio)
* Además, al revisar la supuesta entrega, he comprobado que figura un **DNI que no corresponde al mío**, lo que demuestra que existe una grave irregularidad en el proceso de entrega y que Cecotec no puede acreditar que el producto haya sido recibido por mí.
* Cada vez que contacto con el servicio de atención al cliente vuelven a solicitar la misma información y no ofrecen ninguna solución efectiva, prolongando injustificadamente una situación que comenzó hace más de dos meses y medio.
Motivos de la reclamación
Considero que Cecotec ha incumplido sus obligaciones legales derivadas de la garantía al no reparar el producto en un plazo razonable ni entregarme un producto de sustitución efectivo. Asimismo, la empresa no puede considerar cumplida su obligación alegando una entrega que nunca se ha producido y que, además, aparece asociada a un DNI distinto del mío.
Esta situación me ha privado del uso del producto durante un tiempo excesivo y me ha ocasionado numerosas molestias, además de una evidente pérdida de confianza en el servicio posventa de la empresa.
Solicitud
Solicito que la OCU intervenga para que Cecotec:
1. Me entregue de forma inmediata un producto de sustitución **de iguales o superiores características** al modelo que adquirí originalmente, sin coste alguno para mí.
2. En caso de no poder hacerlo, proceda a la **devolución íntegra del importe abonado**, de conformidad con la normativa vigente en materia de garantías de bienes de consumo.
3. Me facilite una explicación por escrito sobre la supuesta entrega realizada, indicando cómo es posible que figure un DNI distinto al mío y aportando la documentación acreditativa correspondiente.
Adjunto toda la documentación de que dispongo (justificante del envío al servicio técnico, comunicaciones mantenidas con Cecotec, captura del estado de entrega y cualquier otra prueba que acredita los hechos expuestos).
Por todo ello, solicito que esta reclamación sea tramitada y que se requiera a Cecotec para que dé una solución definitiva e inmediata al problema.