Negativa volar EEUU_situación internacional

J. C.

A: IBERIA LÍNEAS AÉREAS

07/04/2026

Hola, En noviembre de 2025 compré unos vuelos ida y vuelta a Nueva York (Madrid-NY y NY-Madrid) para mí y mi familia (mi mujer y mi hija de 9 años). Semanas después de la compra inicial, Iberia me envió un email modificando sustancialmente (anticipando) el horario de regreso de mi vuelo desde NY, lo que me suponía un impacto porque había una excursión que ya no podía realizar. Entendí que son cosas que pueden ocurrir, aunque me molestó. Sin embargo, desde entonces la situación internacional ha cambiado radicalmente desde entonces. El ICE ha operado a ojos del mundo, ahora mismo está en los aeropuertos, hay un cierre técnico en los aeropuertos de EEUU, y ni que decir tiene que no es un país que me invite a viajar ahora mismo. No me siento seguro, y mucho menos siendo español, y teniendo en cuenta lo que el loco de su Presidente dice a diario. Por todo ello el 5 de marzo mantuve una conversación por WhatsApp con una empleada de Iberia para pedirle cambiar el vuelo por otro destino, aun asumiendo que no me devolverían los 1.800 € pagados. En esa conversación (la tengo por escrito), me dijeron inicialmente que sí era posible hasta el día de antes del vuelo (programado para el 14 de julio). Quedó registrada con número de caso ID02274126. Días después llamé para hacer el cambio - siguiendo las instrucciones de la empleada que me atendió - y cuando me disponía a confirmarlo (vuelo a Canarias), la empleada de Iberia me dijo que no era posible, que tenía el sistema le decía que tenía que ser un vuelo internacional. Tras hablar con mi familia - y sin entender tanto cambio - elegimos Londres como nuevo destino. Con un coste estimado de unos 600€, y dando por hecho que iba a perder 1.200€, llamé para hacer el cambio. En ese momento el empleado que me atendió me dijo que no sabía darme respuesta, que lo tenía que escalar al departamento en cuestión, y que me darían literalmente "respuesta al día siguiente". Quedó registrado con número de caso 20260317_71723906. Obviamente nadie me llamó al día siguiente, a pesar de pasarme todo el día con el teléfono en la mano. Llamé para quejarme y pedir explicaciones, y la empleada que me atendió me dijo que tenían un plazo de 24 horas para responder. Al día siguiente volví a llamar a Iberia y entonces la persona que me atendió me dijo que la información que me habían dando anteriormente era falsa, y que el plazo para responder por escrito era de 15 días. Como tras ese periodo nadie me escribió, el 31 de marzo volví a llamar para pedir explicaciones. Tras estar 42 minutos al teléfono con un empleado de Iberia para hacer la consulta, finalmente me dijo que sí era posible el cambio, pero ahora con la particularidad de que tenían que ser las mismas millas o más, es decir, ya no bastaba con que fuera vuelo internacional, sino que debía ser de una distancia y un coste superior, teniendo por lo tanto que pagar la diferencia. Me comentó la opción del Caribe o Sudamérica, y obviamente me negué. Como ven ha habido cambios significativos que reflejan una falta de transparencia y de mala fe por parte de Iberia, lo que genera en el cliente una situación de desprotección abusiva. Como cliente he sido conciliador, y he asumido la pérdida de un importe elevado de mi billete a cambio de viajar a un destino seguro para mí y mi familia. Cierto es que Iberia no es responsable de la situación internacional, pero yo tampoco. Es lógico pensar que las circunstancias no son las mismas que en noviembre de 2025, y por ello considero que mi reclamación es proporcional, y en ningún caso supone un impacto económico negativo para Iberia, ya que seguirán facturando los 1.800€ pagados. Ante el bloqueo y el abuso de una empresa como Iberia, ruego la mediación de la OCU para lograr que cedan a una petición lógica y que nos permitan cambiar el vuelo a otro destino de menor importe, respetando el precio ya abonado, antes de que nos cobren los gastos de alojamiento en EEUU (gastos de hotel por importe de 2.000€). Gracias