Me dirijo a ustedes para interponer una reclamación formal contra la plataforma AliExpress por la negativa injustificada a efectuar el reembolso de un producto defectuoso, así como por prácticas que considero abusivas y contrarias a la normativa de protección de consumidores.
El producto adquirido fue un conjunto de pinzas de freno (calipers) destinadas a mi vehículo. Tras su instalación, una de las piezas presentaba un defecto grave de fabricación/estado, llegando a partirse y provocando una situación de riesgo real durante la conducción, pudiendo haber causado un accidente grave. Este hecho no solo implica un incumplimiento contractual, sino también un posible riesgo para la seguridad.
Ante esta situación, inicié el proceso de devolución siguiendo estrictamente las instrucciones indicadas por la plataforma. Procedí personalmente al desmontaje de las piezas de mi vehículo, siendo un total de CUATRO componentes: tres en perfecto estado y una pieza dañada. Antes del envío, realicé grabaciones en vídeo donde se aprecia claramente:
La existencia de las cuatro piezas
El estado de cada una de ellas (incluida la pieza defectuosa)
El proceso de embalaje completo
Cada pieza fue correctamente protegida en su funda original (proporcionada por el vendedor) y posteriormente introducida en la caja de devolución.
El paquete fue enviado correctamente y consta como ENTREGADO en el almacén del vendedor, lo cual queda acreditado mediante el número de seguimiento.
Sin embargo, tras la recepción, la plataforma/vendedor ha alegado que en el paquete únicamente había DOS piezas, lo cual es rotundamente falso y contradice tanto la realidad de lo enviado como las pruebas que obran en mi poder. Considero que esta discrepancia solo puede deberse a un error grave en su cadena logística, manipulación interna del almacén o una actuación negligente.
A pesar de ello, están utilizando esta afirmación para denegar el reembolso, trasladando injustamente la responsabilidad al consumidor.
Adicionalmente, se me están exigiendo pruebas como vídeos de embalaje o registros de peso que en ningún momento fueron establecidos como requisitos durante el proceso de devolución. Esta exigencia posterior constituye, a mi juicio, una práctica abusiva, al imponer condiciones no informadas previamente con el fin de evitar el reembolso.
Cabe destacar que, una vez el paquete ha sido entregado en sus instalaciones, el control y custodia del mismo pasa a ser responsabilidad del vendedor/plataforma, por lo que cualquier incidencia posterior no puede recaer sobre el consumidor.
A día de hoy, pese a haber actuado de buena fe, cumplir con todas las condiciones exigidas y devolver el producto defectuoso, se me está denegando el reembolso del importe abonado sin justificación válida.
Por todo lo expuesto, solicito la intervención de la OCU para:
Mediar en el conflicto y exigir la devolución íntegra del importe pagado
Evaluar la posible existencia de prácticas comerciales abusivas
Garantizar la protección de mis derechos como consumidor
Asimismo, no descarto iniciar otras acciones complementarias, como reclamación a través de la entidad de pago o ante organismos competentes en materia de consumo.
IMPORTANTE: Dispongo de pruebas en vídeo donde se muestra claramente tanto la totalidad de las piezas (cuatro) como el proceso de embalaje. Sin embargo, la plataforma de reclamación únicamente permite adjuntar imágenes. Solicito indicaciones para poder remitir estos vídeos, ya que constituyen una prueba fundamental para acreditar los hechos descritos.