LOANEY/PRESTAMATO - Reclamación de intereses abusivos/usura

Financiación

M. A.

A: Loaney

18/01/2026

Estimados/as señores/as: Soy cliente de la Entidad Loaney y Prestamato, y titular de varios micropréstamos formalizados entre noviembre de 2022 y octubre de 2025, todos ellos actualmente liquidados y sin importes pendientes. La relación completa de operaciones (numero de contrato, o referencia si consta, fecha, capital prestado, importe total devuelto y coste asociado) se detalla en formato tabla en el PDF adjunto . Me dirijo al Servicio de Atención al Cliente de su Entidad para comunicarles mi disconformidad con los intereses/TAE, comisiones y recargos aplicados en dichos micropréstamos, que considero claramente desproporcionados y usurarios. Y por ello: Tras revisar con detalle el coste total de dichos préstamos, he comprobado que el importe que finalmente he terminado pagando (sumando intereses/TAE, comisiones y recargos) resulta claramente desproporcionado en relación con el capital que realmente se me prestó y con la duración de los micropréstamos. En la práctica, esto ha supuesto que por importes pequeños y plazos cortos se hayan aplicado costes muy elevados, generando una devolución total muy superior al dinero recibido. Por este motivo, considero que el coste aplicado es notablemente superior al normal y, por tanto, usurario, conforme a la Ley de Represión de la Usura. Adjunto los siguientes documentos: - Un documento PDF con un listado/resumen de todos los micropréstamos que he tenido con Loaney y Prestamato (fechas, importes, capital prestado, intereses y total abonado) -Un PDF con todos los contratos de Loaney de 2022 y 2023 -Un PDF con todos los contratos de Loaney de 2025 -Un PDF con todos los contratos de Prestamato -Evidencias en formato imagen o PDF de los pagos realizados en 2025 -Un PDF con todos los movimientos bancarios relacionados con los pagos de los micropréstamos solicitados durante el 2022 y 2023 -El informe de pagos que me mandó tanto Loaney como Prestamato en PDF SOLICITO que ordene las instrucciones oportunas para: 1. Declarar la nulidad por usura de los micropréstamos suscritos tanto con Loaney como con Prestamato que se detallan en la tabla del PDF adjunto. 2. Realizar una liquidación completa de todas las operaciones y proceder a la devolución de todas las cantidades abonadas que exceden el capital efectivamente prestado, incluyendo intereses ordinarios, intereses moratorios/recargos y comisiones o costes asociados. 3. En caso de que mis datos hubieran sido comunicados a ficheros de solvencia patrimonial (ASNEF/BADEXCUG/Experian u otros), proceder a su cancelación/rectificación inmediata y acreditar dicha cancelación por escrito. Sin otro particular, quedo a la espera de su respuesta por escrito. Atentamente.

18/01/2026

Su solicitud (420965) ha sido recibida y está siendo revisada por nuestro personal de atención al cliente. Para añadir comentarios adicionales, responda a este correo electrónico. Reclamar Jan 18, 2026, 19::30 GMT+1

20/01/2026

Hola Reclamar, Nos encantaría que nos dieras tu opinión sobre la ayuda recibida por mail en relación a tu consulta. Sólo te llevará un momento contestar a la siguiente pregunta. Haz click en el link: How would you rate the support you received? Good, I'm satisfied Bad, I'm unsatisfied Aquí tienes un breve recordatorio de la pregunta formulada a nuestro servicio de atención al cliente: Alexandra Covaci (Loney Finance SL) Jan 19, 2026, 11::48 GMT+1 Buenos días, Les escribimos en relación con la reclamación planteada, en nombre del cliente ARNAU BADIA ALARCON, con DNI 39417954W, sobre la cual queremos plantear la siguiente propuesta, para Loaney Finance: El cliente tiene cerrados todos los créditos suscritos con esta entidad. RECONOCEMOS la NULIDAD de los intereses aplicados a los créditos suscritos con esta entidad. Ofrecemos la devolución de 120,11€, en concepto de intereses, en virtud del exceso de intereses pagado por el cliente. Nuestra propuesta para Prestamato Finance sería la siguiente: El cliente tiene cerrados todos los créditos suscritos con esta entidad. RECONOCEMOS la NULIDAD de los intereses aplicados a los créditos suscritos con esta entidad. Ofrecemos la devolución de 51,8€, en concepto de intereses, en virtud del exceso de intereses pagado por el cliente. Si se encuentran en conformidad con esta propuesta, por favor, respondan a este email, para remitirles el acuerdo. Quedamos a la espera de su respuesta, Un saludo, José Piñero (Loney Finance SL) Jan 18, 2026, 19:38 GMT+1 Hola, Hemos recibido su solicitud y la hemos trasladado al departamento correspondiente para su tramitación. Recibirá la respuesta en unos cuantos días laborables, intentaremos responderle a la mayor brevedad posible. Reclamar Jan 18, 2026, 19:30 GMT+1

M. A.

A: Loaney

24/01/2026

Estimados/as señores/as, En relación con su correo en el que indican que reconocen la nulidad de los intereses aplicados a los créditos suscritos con Loaney Finance S.L. y Prestamato Finance, y en el que proponen la devolución de 120,11 € (Loaney) y 51,80 € (Prestamato), les comunico que no puedo aceptar su propuesta en los términos planteados, al resultar PARCIAL E INFERIOR a las cantidades efectivamente abonadas por mi parte. Tal y como ya indiqué en mi reclamación (adjunto en "Tabla prestamos Loaney y Prestamato.pdf") , esta se refiere a la totalidad de los micropréstamos formalizados con ambas entidades, que ascienden a un total de 13 préstamos con Loaney y 2 con Prestamato. Tras revisar la totalidad de los pagos efectuados, el importe total abonado en exceso sobre el capital efectivamente prestado (incluyendo intereses remuneratorios/TAE, intereses de demora, recargos, comisiones y cualquier otro coste asociado) asciende a 360,34€ en Loaney y 51,8€ en Prestamato, por lo que esa es la cantidad que corresponde reintegrar íntegramente. En consecuencia, la devolución ofrecida por ustedes resulta insuficiente y no se ajusta a la liquidación real de las operaciones. Por ello, les requiero para que procedan a realizar y remitirme una liquidación completa, detallada y verificable, y, a partir de dicha liquidación, procedan al reintegro íntegro de la cantidad resultante a mi favor, que según mis cálculos asciende a 412,14€. Asimismo, les recuerdo que los efectos legales de la nulidad por usura son los previstos en la Ley de 23 de julio de 1908, de Represión de la Usura, especialmente su artículo 3, conforme al cual el prestatario solo viene obligado a devolver el capital recibido y la entidad debe reintegrar lo percibido en exceso; así como el principio general de restitución íntegra derivado del artículo 1303 del Código Civil. Por tanto, rechazaré cualquier ofrecimiento que suponga una minoración injustificada de lo abonado, la exclusión de contratos o una devolución que no se corresponda con el total efectivamente pagado en exceso. Quedo a la espera de que me remitan la liquidación completa y una propuesta de devolución ajustada a Derecho por el importe indicado. Atentamente.

24/01/2026

Su solicitud (424670) ha sido recibida y está siendo revisada por nuestro personal de atención al cliente. Para añadir comentarios adicionales, responda a este correo electrónico. Reclamar Jan 24, 2026, 13::45 GMT+1

27/01/2026

Hola Reclamar, Nos encantaría que nos dieras tu opinión sobre la ayuda recibida por mail en relación a tu consulta. Sólo te llevará un momento contestar a la siguiente pregunta. Haz click en el link: How would you rate the support you received? Good, I'm satisfied Bad, I'm unsatisfied Aquí tienes un breve recordatorio de la pregunta formulada a nuestro servicio de atención al cliente: Alexandra Covaci (Loney Finance SL) Jan 26, 2026, 10::37 GMT+1 Buenos días, Adjunto acuerdo listo para que nos lo remita firmado, por las cantidades de 360,34€ en Loaney, y de 51,8€ en Prestamato, así como la declaración de nulidad de los intereses aplicados. Un saludo, Hector Gil (Loney Finance SL) Jan 24, 2026, 14:04 GMT+1 Hola, Hemos recibido su solicitud y la hemos trasladado al departamento correspondiente para su tramitación. Recibirá la respuesta en unos cuantos días laborables, intentaremos responderle a la mayor brevedad posible. Reclamar Jan 24, 2026, 13:45 GMT+1