Por medio de la presente, expongo un relato de lo acontecido en relación con el contrato suscrito para el curso de Gestión Administrativa de FP Grado Medio del "centro educativo" Formacion Universitaria, debido a la existencia de información engañosa en el proceso de contratación que ha viciado mi consentimiento. Durante la contratación telefónica, se me aseguró de forma clara y reiterada que:
- El curso podía completarse íntegramente en un plazo de 12 meses.
- El hecho de que mi título de bachiller fuera argentino no sería un impedimento para los plazos mencionados anteriormente. La homologación seria sencilla y de lo contrario tendría la posibilidad de realizar una prueba de acceso que la reemplace.
- Dispondría de seguimiento personalizado y apoyo constante por parte del Centro.
- El Centro Educativo Formación Universitaria me brindaba el acceso a prácticas en empresas.
- Las condiciones explicadas coincidían plenamente con el contrato que se me instaba a firmar.
Estas afirmaciones fueron determinantes en mi decisión de contratar, y además fueron escuchadas por un testigo presente durante la llamada. Sin embargo, la realidad del servicio prestado difiere sustancialmente de lo ofertado:
- El trámite de homologación no es para nada sencillo, demora 1 año desde que se presenta la documentación, la cual tampoco es sencilla de conseguir. Sin el titulo homologado no puedo acceder a las pruebas oficiales, por ende, demora todo el proceso por el cual abone, sin ningún tipo de información o asesoramiento correcto con el tema.
- El seguimiento y apoyo al alumno es inexistente o meramente automatizado.
- El material de estudio es escueto y presenta errores en las soluciones de los ejercicios.
- Los videos de los docentes colgados en el aula virtual dicen exactamente lo mismo que los libros, por ende no significan ningún tipo de apoyo para el programa.
- La gestión de prácticas no está garantizada por Formación Universitaria, en contra de lo indicado durante la venta.
- Las condiciones contractuales no reflejan fielmente lo manifestado durante la llamada.
Asimismo, la contratación se realizó bajo presión comercial, indicándome que se trataba de una oportunidad limitada, lo que impidió un análisis adecuado del contrato. Por otra parte, en la propia plataforma formativa se establece un itinerario estructurado en 12 meses, lo que refuerza la expectativa generada durante la contratación de que el curso podía completarse en un año. Este elemento no es menor, ya que forma parte del propio servicio contratado y contribuye a inducir a error al alumno respecto a la duración real del proceso formativo completo, incluyendo la obtención total de módulos. Todo ello constituye, a mi entender, un supuesto claro de publicidad en base a información falsa o engañosa y de vicio en el consentimiento, conforme a la normativa vigente en materia de defensa de consumidores y usuarios. Por este motivo, solicito formalmente:
- La resolución inmediata del contrato sin ningún tipo de penalización.
- La devolución íntegra de las cantidades abonadas hasta la fecha.