incumplimiento de condiciones de venta, entrega y protección de datos

Venta

V. M.

A: Anna Barcelona

24/10/2024

Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal contra la tienda online Anna Barcelona Boutique, relacionada con el pedido n.º 53625105ES. He identificado una serie de irregularidades y prácticas engañosas en la compra, entrega y tratamiento de mis datos personales. Detallo los problemas a continuación: 1. Producto engañoso y precio inflado El artículo adquirido (un vestido) fue descrito en la web como un producto de alta calidad de una boutique, pero al recibirlo, descubrí que no cumple con lo anunciado. La calidad del vestido es inferior a lo prometido, lo que constituye publicidad engañosa. Para agravar la situación, encontré el mismo vestido en la plataforma Aliexpress por 14,19 €, mientras que yo pagué 55,99 € en Anna Barcelona Boutique. La tienda ha utilizado las mismas imágenes de Aliexpress para venderlo a un precio desproporcionado, sin informar al consumidor. 2. Cesión de datos personales a terceros sin consentimiento Al recibir el paquete, la repartidora me informó de que el envío procedía de Aliexpress, una plataforma con la cual yo no tenía relación (en este pedido) ni había autorizado la cesión de mis datos. Esto representa una violación del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), ya que en ningún momento se me informó de que mis datos serían compartidos con terceros sin mi consentimiento. 3. Plazo de entrega excesivo y falta de información sobre el origen del producto El pedido tardó más de dos semanas en llegar, incumpliendo los plazos de entrega razonables para una tienda que aparentemente opera desde España y que en su página web pone en política de envíos de 5-9 días y tardó 15-16 días. Además, en ningún momento se indicó que el producto vendría desde China, lo que me habría permitido tomar una decisión informada antes de realizar la compra. 4. Costes de devolución desproporcionados Al solicitar la devolución del vestido, se me informó de que debo hacerme cargo de los costes de devolución a China, a pesar de que no se me había comunicado previamente que el producto vendría desde ese país. Esto supone una carga económica adicional e inesperada para mí como consumidora y un incumplimiento de las normativas de transparencia hacia el cliente. Pues la devolución de este producto oscila entre 59-60€, es decir un precio mayor de lo que he pagado por el producto. 5. Soluciones insatisfactorias propuestas por el vendedor La tienda me ofreció un reembolso parcial del 20% (11,20 €) del importe total si decidía quedarme con el producto, lo que considero una solución insuficiente, ya que se han vulnerado mis derechos como consumidora en varios aspectos. Por todo lo expuesto, solicito: 1. La intervención de la OCU para obtener el reembolso total del importe pagado sin necesidad de devolver el producto, debido a los múltiples incumplimientos de la tienda. Y/o la empresa Anna Barcelona se haga cargo de la recogida del paquete a mi dirección y los cargos de la devolución del producto, para el reembolso posterior. 2. Que se investigue la violación del RGPD por la cesión de mis datos a terceros sin mi consentimiento expreso. 3. Que se tomen medidas contra esta empresa por prácticas de publicidad engañosa, falta de transparencia y costes ocultos. Un saludo