INCIDENCIA EN LA ENTREGA DE VEHÍCULO, INFORMACIÓN ENGAÑOSA Y RECARGOS ABUSIVOS

M. S.

A: WIBER RENT A CAR

08/08/2021

Hola,El día 10 de junio recogemos por la noche un vehículo de alquiler para 4 días, en el aeropuerto de Palma de Mallorca.Tras firmar los documentos y la entrega de llaves, nos dicen que revisemos en detalle las fotos que nos facilitan, con los daños existentes en ese momento en el coche.Lo hacemos con detenimiento, bajo el foco de una farola, ya que son las 23h y no había mucha luz en el parking de la nave.Confirmamos los desperfectos uno a uno y observamos que en una de las fotos una de las ruedas está totalmente pinchada, pero suponemos que esto no es posible, ya que la entrega de un coche en alquiler con esta característica carece de sentido y además resulta PELIGROSO para los clientes. De todos modos, revisamos las ruedas y se ven hinchadas (pensamos que la foto se trataba de un error no corregido en web) por lo que, nos disponemos a coger el vehículo y dirigirnos al alojamiento (la casa de unos amigos residentes en la isla).Los días posteriores apenas utilizamos el coche, porque hacemos uso del de nuestros amigos hasta el día previo a la devolución, que volvemos a cogerlo y percibimos que la rueda, efectivamente, está completamente desinflada y tiene un clavo grande en la rueda delantera izquierda. Llamamos inmediatamente a WIBER y les explicamos la situación.Me piden el comprobante de esa foto pinchada en el acceso vía email que me enviaron al momento de la recogida. ¿Cuál es nuestra sorpresa? que al buscar en las fotos que ellos muestran con los desperfectos del vehículo, la foto de la rueda ya no aparece...¿casualidad?Por suerte, le hice captura de pantalla el primer día, cuando sí aparecía la foto en la web y pudimos demostrar que era cierto todo lo que contábamos.Me preguntan si esa foto que voy a aportar la hicimos nosotros, y le digo que no, que esa foto está recogida de su web (aunque ya no está...lo que me hace desconfiar bastante del motivo por el que en un principio dicha imagen sí está disponible y días posteriores desaparece misteriosamente) y que es una captura de pantalla de la misma.La chica que me atiende dice que en tal caso, podemos llevar el coche a cambiar, pero teniendo en cuenta que eran, aproximadamente, las 4 de la tarde de un domingo y nos íbamos el lunes a las 8 de la mañana... así que, le dijimos que no había problema, que nos manejábamos con el coche de nuestros amigos pero que, por favor, lo tuvieran en cuenta a la hora de la devolución, para no hacernos ningún tipo de recargo adicional, porque no habíamos podido utilizarlo.Al día siguiente les dejamos el coche y les explicamos otra vez lo mismo, les enseñamos la foto de la rueda pinchada y les decimos que no vamos a interponer queja ni reclamación alguna porque no queríamos más problemas ni perder tiempo. Estábamos conformes sólo con saber que no íbamos a pagar recargo alguno. Ahora me doy cuenta de mi error, y de que tendríamos que haber impuesto reclamación porque, para evitar momentos incómodos, aclaramos el asunto in situ pero, claramente, los acuerdos verbales con ellos no sirven para nada... parece que hay que intentar rentar por dónde sea.A día 29 de julio me llega un email pasando unos gastos de gestión de 2 multas de 35€ cada una, lo cual me parece un abuso. En primer lugar, porque les llamo para decirles que de esas multas una de ellas es injustificada, pues tengo los resguardos del ticket ORA que voy a presentar en el ayuntamiento de Palma, y que por favor, no me hagan el recargo porque voy a presentar reclamación, ya que no es real.Hoy 8 de agosto, me han realizado el recargo en mi tarjeta de 70€ por gestión de ambas multas.No obstante, el ayuntamiento de Palma me dice que, en cualquier caso, ellos no pueden hacer que WIBER me devuelva ese recargo, aunque la multa sea nula.En segundo lugar, porque considero que, en el caso de que me tengan que cobrar, porque es su política, lo deberían hacer sólo de una de 35€, no de 70€. Que al final, pago más por el recargo de WIBER que por la multa en sí.Y en último lugar, y el más importante, porque no me parece serio por parte de la empresa que, después de entregarme un coche defectuoso, en unas condiciones lamentables y peligrosas, tengan la desfachatez de hacerme algún tipo de cobro, ni tan sólo de 1 euro....Nosotros con buena voluntad, no quisimos denunciar y/o reclamar, por no darle mayor interés al asunto, y así se lo hice saber a los empleados que me atendieron.No sólo no me compensaron de ninguna manera, ni tan siquiera me pidieron disculpas, que encima vengo a ser yo la perjudicada por varios motivos:- No poder hacer uso de un servicio que contraté y pagué, por encontrarse en mal estado el vehículo que me dieron- Pagar unos costes elevados por una multa no justificada- Tener que perder mi tiempo en reclamar y presentar alegaciones y pruebas que me den la razón- Así como, pagar un recargo por una cláusula de gestión de multas abusivaPido disculpas, por presentar mis explicaciones de forma tan extendida, pero quería ser detallada para que puedan entender mi disconformidad con el tema.Muchas gracias por la atención.Espero recibir respuesta lo más pronto posible.Un saludo

WIBER RENT A CAR

A: M. S.