Estimados señores/as:
El pasado 21 de noviembre compré dos billetes de avión a través de la página web de Iberia.com. Al realizar la compra, elegí la tarifa más conveniente que ofrecía la propia página: 231,78 € por lo siguientes vuelos.
• 3 de diciembre. Madrid-Gran Canaria 9:50-11:45
• 7 de diciembre. Gran Canaria-Madrid 14:45-18:30
En ese momento la página me ofrecía la posibilidad de utilizar mis avios para pagar y, como tenía suficientes, elegí esta opción.
Al día siguiente me di cuenta de que por los mismos vuelos no sólo había consumido 8.000 avios sino que había pagado 373,50 €, es decir, más de 100 euros más. Aporto la documentación de la reserva de dicho viaje.
Ese mismo día me puse en contacto telefónico con la compañía. Me atendió una señorita a la que solicité que me rescindiesen esta reserva, devolviesen los avios y me hiciesen la nueva reserva con el precio que la propia compañía había ofertado en un primer momento y que había sido mi elección. Dicha señorita me dijo que no era posible y que la única opción era cambiar la reserva (sin devolución de avios) y encima pagar una penalización. Me informó también de que el uso de avios lleva aparejada una tarifa distinta a la básica. Pedí a la empleada que me indicase en qué lugar de la página web se advierte de ese hecho en el momento en que te ofrecen la posibilidad de usar esta forma de pago. Se fue por la tangente y, finalmente, reconoció que esa advertencia no existía.
En vista de que esta persona no me ofrecía más soluciones, solicité en varias ocasiones hablar con un superior, cosa que me negó repetidamente. La conversación fue desagradale. Normalmente, inmediatamente después de estas llamadas a centros de atención al cliente, te vuelven a llamar para que indiques tu grado de satisfacción. En este caso esa llamada no se produjo, por lo que a la compañía no le va a constar mi disgusto con la atención recibida. Entiendo que la conversación esta grabada, en cualquier caso, y me alegro por ello.
He querido poner una reclamación a la compañía a través de sus propios canales pero en el desplegable no te da opción a elegir otros motivos de los que la propia compañía quiere, y sin ello no es posible avanzar.
Como consumidora entiendo que Iberia comete varios abusos: en primer lugar por aumentar la tarifa de forma unilateral si se usan los avios. En segundo lugar por no informar adecuadamente, en el momento del pago, de esta circunstancia, de forma que uno se encuentra con que paga más sin haber sido informado. En tercer lugar por no ofrecer la posibilidad de hablar con un superior que tenga capacidad de decisión para resolver estos asuntos, más allá de una persona que recoge la llamada y sólo ofrece información. En cuarto lugar por no ofrecer más opciones de reclamación a través de sus propios canales.
Por todo ello, solicito de Iberia que me sean restablecidos los avios que empleé en esta compra abusiva y que me devuelvan los más de 100 euros de diferencia que he abonado sin ser consciente de ello y de forma injusta.
Sin otro particular, les saluda atentamente,
Por favor, explica brevemente el motivo de tu reclamación