Falta de soluciones

Equipaje

F. M.

A: IBERIA LÍNEAS AÉREAS

28/06/2026

Buenas tardes. El pasado día 13 de junio cogí un vuelo de Iberia a Barcelona que servía de escala para una conexión con otro de Icelandair que me llevaba a Islandia. En el citado vuelo se produjo sobreventa por parte de Iberia, de forma que, a pesar de tener reserva desde hace varios meses, me dejaron en lista de espera. Finalmente, y después de mendigar un asiento para no perder el vuelo de conexión, embarque en el citado vuelo, pero debido al gran retraso y, al hecho de que había que saltar de la terminal 1 a la 2 en un autobús lanzadera, llegué al segundo vuelo de milagro. Para más INRI, el equipaje no subió al avión de Icelandair y se perdió la maleta, apareciendo varios días más tarde y arruinándome parte del viaje. En el viaje de vuelta del día 21, Iberia ha perdido mi equipaje en el trayecto de Barcelona a Madrid y, a fecha de hoy, todavía no ha aparecido. Según me confirmó el operario que abrió el PIR, la maleta no subió al avión de Barcelona a Madrid y a pesar de que hay una docena de vuelos todos los días, aparentemente no ha viajado todavía a 28 de junio de 2026. Lo peor del caso es que me hicieron entrega de un equipaje que no era el mio y ahora mismo figura como equipaje entregado. Creo que es posible trabajar peor que Iberia, pero han puesto el listón muy alto a cualquier compañía aérea que quiera batir sus récords de inutilidad. Cómo se puede perder la misma maleta a la ida y a la vuelta? En el viaje de ida se hizo responsable lcelandair, pero el único responsable es la compañía Iberia porque el avión salió con tanto retraso que hizo imposible el traslado de maletas al segundo avión. Mi equipaje no está entregado y se encuentra con casi total seguridad en el aeropuerto del Prat sin que nadie se interese por nada. Si Iberia hace esto con un cliente preferente de toda la vida de Iberia Plus e Iberia Icon, que no hará con cualquier otro pasajero. No encuentro mejor modo de que alguien en Iberia preste atención a mi caso. Puede alguien interesarse por mi equipaje? Esto es desesperante.

F. M.

A: IBERIA LÍNEAS AÉREAS

08/07/2026

Buenos Días. Ha pasado más de una semana y sigo sin recibir contestación a mi reclamación anterior. En el ínterin, tengo más información que Uds. porque he podido localizar el equipaje con mis propios contactos, y, a pesar de estar localizado, no hacen nada por hacérmelo llegar. ¿Me van a obligar a coger un avión al extranjero para traer mi propia maleta? Iberia se está convirtiendo por servicio en una low cost de las malas, pero con precios de una buena aerolínea. Todavía recuerdo cuando mi familia trabajaba en la Iberia de verdad y se decía aquello de "solo el avión recibe más atenciones que Ud.". Como ya me he cansado de hablar con su servicio telefónico de equipajes, que es como hablar con una pared, les vuelvo a recordar que hay un equipaje perdido por Uds. desde el día 21 de junio, enviado por su descontrol interno a otro país de la Comunidad Europea y pendiente de recogida desde hace una semana. La maleta contiene medicamentos que necesitamos de forma imperiosa porque el médico no nos los puede recetar todos de nuevo y a Uds. parece que les da igual. Asimismo, aprovecho la ocasión para volver a reclamarles los gastos en los que he incurrido por haberme dejado Iberia con lo puesto en mi segunda semana de vacaciones. En el viaje de ida, Icelandair localizó en 24 horas el equipaje perdido (gracias de nuevo al retraso en un vuelo de Iberia) y me lo envió al día siguiente a un hotel que estaba a 300 kilómetros del aeropuerto; los pequeños gastos de aseo personal y ropa interior que les presenté me los pagaron en un tiempo récord. No es por hacer escarnio público, pero las comparaciones son odiosas. Aprovecho la ocasión para comunicarles que si en el transcurso de esta semana no recibo mi maleta, voy a romper la tarjeta Iberia Plus, voy a dar de baja la tarjeta de crédito Iberia Icon y no volveré a utilizar Iberia en lo que me quede de vida, aparte de la publicidad negativa que les voy a hacer en todo tipo de ámbitos. Es lo mínimo que se merecen por el desprecio que están demostrando hacia un cliente de toda la vida. Saludos.