Estafado por publicidad fraudulenta web Iberia Express

L. P.

A: IBERIA LÍNEAS AÉREAS

08/12/2023

El pasado día 8 de noviembre de 2023, tras contactar vía telefónica con el departamento de atención al cliente de Iberia Express, siguiendo el protocolo que tiene esa compañía para realizar cambios de fechas en las reservas, con la intención de solicitar el cambio de fecha de una reserva TFN-MAD-TFN que había comprado en la tarifa Classic Plus, me di cuenta de que me habían estafado al pagar unos gastos por tarifa superior con unas condiciones que no se respetan (primer cambio sin coste).Previamente a la solicitud de dicho cambio, comprobé las disponibilidades y precios de los vuelos en la web de Iberia Express, para solicitar este cambio de fecha con la misma tarifa, observando que comprándola en ese momento para la fecha que necesitaba, su coste sería de 226,32 €. La diferencia con el importe que pagué por la reserva anterior (209,97 €), sería de 16,35 € más (tengo los pantallazos que lo justifican). La agente que me atendió al teléfono, después de hacer la consulta en el sistema tomándose su tiempo…, me dijo que, aunque para la tarifa Classic Plus especifica la web que tiene un primer cambio sin coste, para realizar dicho cambio tendría que pagar 30 € por persona por gastos de gestión, lo que suponían 90 €, más la diferencia de la tarifa que le aparecía a ella en pantalla (y que no está expuesta en ningún sitio). Por lo que, según ella, para realizar el cambio en la misma tarifa, tendría que abonar 316,16 €, sumando los gastos de gestión, más la diferencia de tarifa que a ella le aparecía y que no se sabe de dónde la sacaba. Así que habiendo pagado ya 209,97 € por la reserva anterior, y sumando este importe que me cobrarían por el cambio, al final la reserva me costaría 526,13 €. No tiene ninguna lógica que se pague más del doble del precio real, consultados los precios en la propia web de compras de la compañía, teniendo derecho a un primer cambio sin coste de la reserva según tienen publicado en su página de compras.Copio al final, la respuesta del departamento de Atención al Cliente, al enviarles mi reclamación, en la que ni son claros, ni justifican el porqué de cobrar gastos por un cambio con una tarifa que no los tiene, y tampoco responden porque intentan cobrar una tarifa que no es la que tienen publicada en su web, sino que la multiplican por más de dos. Llevo bastante tiempo volando con Iberia Express y hasta ahora no me había ocurrido esto, porque, por suerte, no había tenido que realizar ningún cambio de fechas. Pagando siempre una tarifa con derecho a cambio sin coste, en previsión de cualquier problema que me hiciera cambiar las fechas. Por lo que aparte de que en esta ocasión me querían cobrar más del doble, me he dado cuenta que en todas las reservas que he hecho anteriormente me han estafado porque realmente no sirve para nada, sino para pagar más del doble en caso que necesites realizar un cambio.Respuesta a mi reclamación:Estimado Sr. XXXXXXXXX: Acusamos recibo de su escrito en relación con su solicitud. El billete emitido es el contrato de transporte entre la compañía aérea y el cliente, que puede ser cancelado o modificado con posterioridad a la compra según las condiciones de tarifa establecidas. Nuestras tarifas están sujetas a ciertas condiciones que el cliente debe conocer (tiempo mínimo de estancia, cambios, posibilidad de reembolso, etc.). Es importante que lea las condiciones de tarifa establecidas en nuestra página web antes de aceptarlas, ya que una vez adquirido el billete, las aplicamos ante cualquier modificación o solicitud de reembolso que quiera hacer.Al conocer su disconformidad hemos analizado su caso y hemos comprobado que la resolución que le proporcionamos fue la correcta.Le agradecemos que se haya puesto en contacto con nosotros y aprovechamos la ocasión para saludarle. Atentamente,Atención al cliente de Iberia Express