Estafa condiciones reprogramación y venta vuelos

C. L.

A: IBERIA LÍNEAS AÉREAS

15/09/2020

El pasado 01/07/20 compré dos billetes de avión de ida y vuelta Madrid-Barcelona para volar el 18(ida) al 20(vuelta) de septiembre de 2020 por importe total de 223,18 euros. El día 08/07/20 me reprograman el vuelo, siendo la vuelta media hora mas tarde de la inicialmente programada y me envían un correo electrónico donde dice lo siguiente: ----------------------------------Cambio de horarioDebido a las restricciones establecidas por las autoridades competentes con el fin de frenar la expansión de la pandemia de coronavirus, hemos reprogramado su vuelo como se indica más abajo.Si desea aceptar el cambio, pulse en el siguiente botón. Antes de confirmar esta modificación podrá revisar todos los vuelos de su reserva que pudieran verse afectados.No obstante, en Iberia somos conscientes de que la actual situación causada por la pandemia del coronavirus ha generado situaciones imprevistas y trastornos sobrevenidos para nuestros pasajeros.Si desea cambiar las fechas de sus vuelos, sin coste, haga clic en el siguiente botón:Si no desea cambiar las fechas de sus vuelos, a continuación le ofrecemos obtener el reembolso de su reserva, a través de un bono por el importe de sus billetes. -----------------------Sin haber procedido a hacer nada al respecto, el pasado 27 agosto solicito el bono a través de dicho correo y me devuelven un correo que dice que mi solicitud de bono se evaluará en un plazo de 3 a 5 días hábiles, y se me contesta un 9 de Septiembre, fuera de plazo, diciendo lo siguiente: -----------------------------Su solicitud de bono de la reserva fue verificada por el supervisor GM y la conclusión es que no aplica para bono pues su reserva se encuentra activa.gracias iberia) ------------------------------Tras hablar 5 veces por teléfono con diversos agentes que me niegan la mayor, tras mas de 40 euros gastados en llamar a un teléfono 901, y varios intentos infructuosos de hablar con sus superiores, denegándome el bono en todas ellas, el miércoles 5 de septiembre uno de los agentes telefónicos me comunica que efectivamente tengo derecho al bono tras las reprogramacion del mismo y que se debió a una confirmación automática, que me tramitarían el bono desde el departamento de vouchers en un plazo de dos días. -----------------------------Hoy 15 de Septiembre, una vez mas fuera de plazo, sin noticias del bono, y a 3 días de la fecha de volar, vuelvo a llamar y me comunican que no aplica el bono porque la reprogramación del vuelo es de menos de 2 horas, y que como mucho podrían hacerme un cambio de fechas asumiendo unos gastos de gestión y de penalización y de diferencia de tarifa de 108 euros, cuando incluso en las condiciones de compra del vuelo, además de las citadas de la reprogramacion, se establece lo siguiente: -------------------------Disfruta de un cambio de vuelo sin costeCompra ahora, con la tranquilidad de poder cambiar tu vuelo después.Si compras del 28 de mayo hasta el 16 de septiembre tu viaje para 2020, podrás realizar un cambio sin coste en cualquiera de nuestras tarifas.Así de fácil:Solicita el cambio (fecha, hora, origen y/o destino) hasta 15 días antes de la salida.Solo pagarás la diferencia de tarifa si la hay. -------------------------------Entre las excusas dadas para no aplicar las condiciones de venta me dicen que el cambio de vuelo lo estoy solicitando a 3 días de volar, cuando inicie el proceso del bono el 27 de agosto, y cuando me están negando el derecho al bono recogido anteriormente y el de cambio de fechas también recogido en dicha reprogramación. Además, veo en la web que el precio de los billetes de las fechas a las que quiero cambiar el vuelo tienen el mismo precio que pague originalmente, y me quieren cobran aparte 108 euros. Justifican este hecho diciéndome que ahora estaríamos hablando de un cambio de fechas de vuelo y no de una compra de billete, mas barata.Solicito de nuevo el bono que me corresponde por importe de la reserva, 221.18 euros, y si no la devolución del importe, además de una disculpa por las molestias ocasionadas.Gracias.