Me dirijo a ustedes como consumidor afectado para exponer una incidencia prolongada e insatisfactoria relacionada con la empresa Cecotec Innovaciones S.L., derivada de una compra realizada a través de su página web oficial.
🛒 Hechos:
El día 10 de abril de 2025, realicé la compra de un producto Conga 7490 Ultimate Home Genesis Ref. 08104, por un importe de 199 euros, en la web oficial de Cecotec.
El producto recibido no coincidía con lo anunciado en su web, y además no presentaba referencias visibles que permitieran verificar lo que la empresa justificaba como una “errata de imprenta en la caja del embalaje”.
Tras manifestar mi disconformidad en seis ocasiones (por vía telefónica y a través de WhatsApp), se me comunicó en tres ocasiones distintas que se procedería a la recogida del producto y devolución del importe abonado, sin que tales compromisos se materializaran durante más de 45 días.
Estas comunicaciones incluían la promesa del envío de etiquetas para la devolución, que nunca llegaron, generando una situación de incertidumbre y falta de garantías para el consumidor.
La única respuesta efectiva se produjo tras el envío de un burofax con acuse de recibo y custodia legal del contenido, momento en el cual la empresa contactó inmediatamente conmigo y procedió al reembolso del importe correspondiente.
⚠️ Motivos de la queja:
Publicidad ambigua o potencialmente engañosa del producto en su página web.
Ausencia de una gestión eficaz y dilación injustificada en la atención postventa.
Incumplimiento del derecho de desistimiento dentro del plazo legal establecido (14 días desde la compra en línea).
Necesidad de recurrir a medidas formales y adicionales (burofax) para que se atendiera la reclamación, asumiendo personalmente el coste de 30 €.
📢 Solicitud:
Solicito a este organismo que analice las prácticas comerciales descritas, supervise la actuación de esta empresa en el marco del comercio electrónico y valore la posibilidad de:
Emitir advertencias públicas o recomendaciones a la ciudadanía.
Iniciar un expediente de vigilancia o actuaciones de control, en caso de identificarse posibles incumplimientos.
Quedo a disposición para aportar la documentación pertinente que respalde lo descrito: capturas de pantalla de la publicidad original, conversaciones mantenidas con atención al cliente, justificante del burofax y comprobante del reembolso recibido.
Agradezco de antemano su atención y quedo a la espera de cualquier requerimiento adicional.